3.1 C
Осиповичи
Четверг, 25 февраля, 2021
Еще

    Память: Леонид Леонидович Усов

    Популярное

    Как в Осиповичах убирают места общего пользования

    Згадзіцеся, кожны хоча бачыць у сваім доме чысціню і парадак. А за яго межамі? Далёка хадзіць не будзем, а параўнаем, ці адпавядае знешні выгляд вашай кватэры і лесвічнай пляцоўкі. Мяркую, што большасць адкажа: “Вельмі адрозніваецца”. А чаму? Бо пераважае пазіцыя: “Мая жылплошча — гэта мая асабістая маёмасць, а пад’езд — плошча агульнага карыстання, і для іншых наводзіць парадак я не збіраюся. Лепш пасваруся з камунальнікамі: чаму кожны дзень вільготнай уборкі не робяць?”

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    В Осиповичах впервые прошел «Забег настоящих мужчин». Мороз и ветер не испугали участников. На старт вышли 50 человек. Причем, в мероприятии принимали участие не только мужчины. Дистанцию пробежали и юные спортсмены: Тимофей Соколовский (7 лет) и Михаил Яковюк (8 лет). Также в составе участников был аксакал легкой атлетики -  Борис Михайлович Липский (79 лет).

    21 февраля осиповичские военные провели день открытых дверей

    21 лютага асіповіцкія вайскоўцы правялі дзень адчыненых дзвярэй, падчас якога Паўднёвы ваенны гарадок наведалі каля 300 школьнікаў з Асіповіцкага, Кіраўскага, Касцюковіцкага, Чэрыкаўскага і Хоцімскага раёнаў. Пераважна гэта былі юнакі-старшакласнікі і дзяўчаты, якія збіраюцца атрымліваць прафесіі, звязаныя са службай у арміі, органах МУС і МНС.

    В январе отделом ЗАГС Осиповичского райисполкома зарегистрированы новорожденные:

    В городе Осиповичи: Мария Бохонок, Михаил Швед, Виктория Рудакова, Анастасия Жук, Марк Романов, Ксения Казмерчук, Валерия Пацкевич, Кирилл Суханосов, Тарас Ананич, Иван Лагунов, Артемий Соловьев, Ярослав Шолохов, Тимофей Леонович, Мирослава Болошенко, Михаил Лапиков, Антон Русакович, София Пивовар.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Память

    afgan

    В Осиповичах он родился в 1969 году. За плечами — средняя школа № 4 и Бобруйское СПТУ, в котором получил специальность электромонтера. Но закрепить на практике полученные знания сразу не довелось: пришла повестка из военкомата…

    В Узбекистан, а точнее — в Фергану наш земляк был отправлен в мае восемьдесят седьмого. Полгода учебы, весть о будущей службе в Афганистане — и 11 ноября рядовой действительно пересекает границу и попадает в Кабул.

    — 350 гвардейский ордена Суворова парашютно-десантный полк встретил хорошо, — вспоминает Леонид Леонидович. — Запали в душу и слова, что нам оказана большая честь служить именно в 103 гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова   II степени воздушно-десантной дивизии из Витебска, которая в числе первых вошла в Афганистан. Узнали мы, необстрелянные еще пацаны, и о том, что в полку уже два Героя Советского Союза — комбат гвардии майор Александр Солуянов и заместитель самоходно-артиллерийской батареи гвардии старший лейтенант Владимир Задорожный, навечно зачисленный в списки.

    Полк охранял кабульский аэропорт и гражданских специалистов. В боевых действиях участвовать приходилось часто. Как и сопровождать колонны с различными востребованными грузами на горные заставы и сторожевые посты по маршрутам Кабул-Газни, Кабул-Пули-Хумри. Под обстрелы попадали нередко, были убитые и раненые, но поставленные задачи выполнялись всегда.

    А еще «духи» досаждали обстрелами из минометов и орудий. Как-то реактивный снаряд даже в клуб полка попал: тот сгорел дотла, но людей в нем не было, так что обошлось без жертв. В общем, нервы были до предела взвинчены, практически все постоянно находились под напряжением.

    То время навсегда отложилось в памяти Усова. А о тяжелом бое на дороге Хайратон-Кабул в районе перевала Саланг постоянно напоминает еще и медаль «За боевые заслуги».

    Когда ограниченный контингент советских войск уже покидал чужую страну, Леонид заболел инфекционным гепатитом. Когда подлечился в госпитале, службу продолжил в Эстонии, а 5 мая 1989 года был уволен в запас.

    На работу устроился электромонтером в цех стеклопластиковых кабин завода автоагрегатов, а сейчас трудится мастером ремонтно-строительного участка. И так же ответственно, с надлежащей отдачей.

    Георгий ОЛЕЙНИКОВ.

    Реклама

    Последнее

    «За безопасное пользование электрической энергией и газом в быту»

      С начала года осложнилась обстановка с пожарами и гибелью людей на них. За период с 01.01.2021 по 22.02.2020 в Могилевской области произошло 162 пожара, на которых погибло 37 человек.

    Осиповичский РОЧС рассказывает о правилах безопасности детей дома

    Для того, чтобы обеспечить безопасность ребёнка взрослым необходимо предпринять ряд мер и строго придерживаться основных требований безопасности. Именно от обученности и опыта в большей степени зависит способность людей к безопасному существованию в окружающей среде.

    Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает: неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара!!!

    По состоянию на 19.02.2021 в Осиповичском районе произошел 1 пожар по причине неосторожного обращения с огнем, гибели людей на пожаре не зарегистрировано, (за 2020 год произошло 15 пожаров, погибло 6 человек).

    Встреча Лукашенко и Путина продолжалась более шести часов. Что обсуждали президенты в Сочи?

    Главные темы, которые обсудили лидеры двух стран: функционирование налоговой системы; вопросы кооперации в ВПК, усиление совместных оборонных систем; работа СМИ в современных условиях (информационное противоборство).

    Гололедица: будь внимателен и осторожен!

    Сложившиеся нестабильные погодные условия способствуют образованию гололедицы и создают повышенную травмоопасную ситуацию для населения. Специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии осуществляется контроль за своевременным проведением противогололедных мероприятий организациями  района. Проводимые мониторинги свидетельствуют, что в неудовлетворительном состоянии находятся многие внутридворовые территории и проезды, а также пешеходные дорожки и улицы.