0.3 C
Осиповичи
Воскресенье, 7 марта, 2021
Еще

    Память: Петр Иосифович Паламарчук

    Популярное

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Память

    544556

    — Не помню совсем, как тогда выходил из строя, что сам говорил и мне говорили — очень волновался, — вспоминает старший прапорщик запаса. — А вот слова комбрига навсегда врезались в память: «Надеюсь, награда не станет последней. Спасибо за добросовестную службу!»

    Петр Паламарчук считает, что жизнь удалась. Целиком отдал себя делу, о котором мечтал со школьной скамьи — службе в Вооруженных Силах. С женой Галиной Трофимовной живут в мире и согласии. Вырастили дочь и сына, которые трудятся в Осиповичах: Оксана — в детском саду № 1, Дмитрий — на заводе железобетонных конструкций. Ну, а про пятерых внуков и внучку и говорить не стоит: дедушка и бабушка в них просто души не чают…

    Родился он на Украине. После 8 классов получил специальность столяра-плотника в училище Краснодона, 3 года отработал в межколхозстрое в своем Володарск-Волынском районе. Окончив школу ДОСААФ по подготовке водителей-механиков топливозаправочных средств, в 1969 году был призван в армейские ряды. Служил в Группе Советских Войск в Германии на совесть, и не желая терять дисциплинированного, трудолюбивого и грамотного специалиста, командование в 1971 году предложило остаться на сверхсрочную. Через год ему одному из первых и единственному в танковой дивизии присвоили звание «прапорщик», хотя соответствующую школу не заканчивал.

    Получив аттестат о среднем образовании после учебы в вечерней школе, Петр в 1976 году по плановой замене убыл в Забайкальский военный округ, а через 6 лет — в Белорусский КБВО. В нашей республике, кстати, служба считалась престижной, поэтому попасть сюда стремились многие.

    Отдельная страница в судьбе Паламарчука — август восемьдесят третьего: старшине противотанкового полка была дана возможность продолжить службу в Афганистане. Он согласился и 2 сентября оказался в Кандагаре — на должности старшины 1-й десантно-штурмовой роты в 70-й гвардейской Краснознаменной отдельной мотострелковой бригаде.

    Знакомые не понаслышке с армейскими буднями знают, что ближе всего к солдатам-сержантам именно старшина подразделения. У него и обязанностей побольше, чем у командира: подчиненные должны иметь все необходимое, нужно поддерживать надлежащую дисциплину, воспитывать чувства коллективизма, товарищеской взаимопомощи и т.д.

    Петр Иосифович и сегодня уверен, что война оголяет души, там не нужно съедать с кем-то пуд соли, чтобы распознать нутро, разобраться, «гнилое» оно у человека или можно идти в разведку. За два «афганских» года старшине довелось увидеть многое. И прибывшего из Союза сержанта-наркомана, с которым хлебнули горя и который бесславно погиб от пули душмана, самовольно покинув расположение подразделения. И как два офицера грабили афганцев. Да, позже они понесли заслуженное наказание, но какой пример показали подчиненным, сколько мирных жителей после того случая ушло в горы, чтобы мстить «неверным»?!

    Увидеть в каждом солдате и сержанте хорошее, опираться на него в процессе воспитания и всячески развивать — вот главное, чем руководствовался «там» в повседневных буднях гвардии прапорщик. И никогда не оставлял в одиночестве в трудные моменты с разными не  всегда хорошими мыслями оступившегося воина. Как и не прятался за спины боевых товарищей, с которыми всегда делил пополам все тяготы, лишения и невзгоды. Стоит ли удивляться, что те уважали и любили Петра как отца? Многие помладше возрастом вообще за глаза называли его «дедом» — и Паламарчук не обижался, даже гордился этим где-то в душе.

    Навоевались тогда гвардейцы, как вспоминает Петр Иосифович, вдоволь. Сутками сидели в засадах, чтобы выследить и уничтожить караван душманов с оружием, боеприпасами, медикаментами или наркотиками. Доставалось и в «зеленке» под Кандагаром, и на заминированных дорогах, тропах и в кишлаках — разве все перечислишь? 70-я мотострелковая бригада вернулась из-за «речки» со вторым орденом боевого Красного Знамени и орденом Красного Знамени ДРА — и в этих наградах значительная заслуга и непосредственно десантников батальона.

    За что сам получил медаль «За отвагу»?

    — В 1984 году «зачищали» зеленую зону под Кандагаром, — вспоминает Паламарчук. — Планировали, что поставленную задачу выполним за сутки, но душманы сопротивлялись яростно. На исходе был уже третий день, а «духи» все теснят. У нас есть потери, много раненых, подбиты БМП-2. Командир приказал срочно доставить боеприпасы, продукты питания и питание для рации, по возможности вывезти с поля боя убитых и раненых. Уложили их на пять БМП и по сухому арыку двинулись «домой». Добрались без происшествий, загрузились всем необходимым и с 37 десантниками на броне — обратно. Шли по своей колее и не прогадали, противник не успел заминировать только что пройденную дорогу. В общем, вовремя подоспели к своим на помощь…

    Навсегда остался у него в памяти и еще один день — 11 декабря 1983 года.

    Заболел тогда инфекционным гепатитом, тифом и малярией — три в одном флаконе, — шутит воин-интернационалист. — Полгода провалялся в ташкентском госпитале, на волосок был от смерти, но, спасибо медикам, выходили, поставили на ноги, вернули в родной десантно-штурмовой батальон…

    Возвратился на родину Петр Иосифович в конце декабря 1985 года. Служил старшиной в гаубичной артиллерийской бригаде, стал старшим прапорщиком. В восемьдесят девятом — вновь ГСВГ, только теперь дислокация не в Фогельзанге, а в городе Стендаль. В Союзе начинаются разброд и шатание, а он — «в шоколаде»! Правда, не долго: в 1991 году часть вывели из Германии в Самарскую область. Жили тогда в палатках прямо в чистом поле, казалось, что вообще никому не нужны… Правда, ему пошли навстречу — отправили в Беларусь. В Осиповичах у Паламарчука было жилье, и старшина еще 2 года отдал истребительно-противотанковой бригаде. Да и когда был уже на заслуженном отдыхе, до 2012 года работал в квартирно-эксплуатационной части. Не смог сразу уйти, прикипел душой к армии…

    Георгий АЛЕЙНИКОВ.

    Реклама

    Последнее

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.