-1.1 C
Осиповичи
Воскресенье, 7 марта, 2021
Еще

    Память: Валерий Леонидович Анисимов

    Популярное

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    anisimovВ этом году он отмечает свое 60-летие, но своей родиной выходец из Сахалина по праву может считать Осиповщину, т.к. в 1957 году часть дорожно-комендантского батальона, где сверхсрочно служил отец, оказалась в Верейцах.

    Средняя школа № 4, Минское техучилище № 77 металлистов, срочная армейская служба механиком холодильных установок на аэродроме НИИ им. В.Чкалова, возвращение на «гражданку»…

    Устроился работать в поселке Советский, где тогда был МСЦ-5, но быстро понял, что скучает по армейским     друзьям-товарищам, что не хватает адреналина. Пишет рапорт, попадает в учебный центр в Печах, и в августе 1975 года прапорщика назначают начальником продовольственного склада пушечного полка в Осиповичах.

    Через 5 лет — техник артдивизиона, май восемьдесят третьего — убытие в Афганистан. Он — начальник склада бронетанкового имущества в 177 Двинском мотострелковом полку, обязанности — обеспечение всей бронетанковой техники запчастями для ремонта танков, БМП, самоходных артустановок, БТР.

    — Техника из строя выходила часто, — вспоминает Валерий Леонидович, — не мирная ведь жизнь была, поэтому пополнять склад приходилось 3-4 раза в месяц. Как это обычно выглядело? Десяток «Уралов», ЗИЛ с зенитной установкой, один-два БТРа — и вперед по дороге Джабали-Уссарадж-Баграм-Кабул. Прорвались? Нет убитых и раненых? Повезло! Загрузились? Все, идем дальше. Дважды обстреляли, на буксире тащили искалеченный ЗИЛ-131, но дошли? Молодцы! Разгружайтесь и отдыхайте…

    В 1985-1988 годах прапорщик Анисимов уже техник артиллерийского дивизиона, а в октябре с семьей убывает в Монголию — в Забайкальский военный округ. Вначале служит старшим техником батареи 152-миллиметровых гаубиц «Акация», затем — командиром взвода по ремонту артвооружения.

    В Осиповичи вернулся в сентябре 1992 года и пока не ушел на пенсию по выслуге лет — в октябре следующего — был старшим техником батареи. Но и дома не засиделся на диване: вначале — машинист думпкарной «вертушки» в СУ-2 на станции Осиповичи, с 2004 года и по сей день — слесарь механосборочных работ в цехе стеклопластиковых кабин завода автоагрегатов.

    С Валентиной Александровной ветеран прожил четверть века, но, к сожалению, супруги уже нет, так что радуют дедушку сейчас прежде всего внук да две внучки.

    Георгий АЛЕЙНИКОВ.

    Реклама

    Последнее

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.