1.7 C
Осиповичи
Воскресенье, 7 марта, 2021
Еще

    Память: Михаил Павлович Пышный

    Популярное

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    afganМысленно он разделил свою жизнь на две части — до призыва на армейскую службу и убытия в Афганистан, и после, когда опять возвратился на «гражданку»…

    Детство-юность Миши мало чем отличались от жизни сотен тысяч советских мальчишек. Родился в деревне Кремок Стародорожского тогда района. В школе — пионер, комсомолец. Учился хорошо, но подленивался, а потому круглым отличником не стал. Роста был небольшого, поэтому серьезно занимался физической подготовкой — чтобы не смогли обидеть «дылды». Дружил со спортом и в Минском техучилище № 11, где получил специальность слесаря-ремонтника. Закалялся трудом на столичном камвольном комбинате, куда попал по распределению. А там и время службы подоспело.

    «Учебку» закончил на Украине, там же продолжал и служить — наводчиком БМ-21 «Град» в реактивном полку. Как-то ночью всех подняли по тревоге, и в полном составе реактивный полк прибыл в г. Термез. Там и объявили: пойдут в Афганистан выполнять интернациональный долг…

    На дворе стоял декабрь 1979 года, а тягостным дням ожидания пришел конец 15 января следующего — когда пересекли границу. И буквально сразу колонна в дороге подверглась автоматно-пулеметному обстрелу. Убитых-раненых не было, но не одну единицу техники потеряли…

    Служил в Кундузе и уже через неделю получил… взыскание. Первое и, как оказалось, последнее.

    — За что? Да так, — улыбается Михаил Павлович. — Меня перевели в комендантскую роту и назначили старшим писарем. Естественно, стал возмущаться, «качать права» — дескать, товарищи будут воевать, а я — что, штаны в штабе просиживать? Командир тогда на место быстро поставил: «В армии приказы не обсуждаются, солдаты-сержанты должны твердо знать три слова: «Есть!», «Так точно!», «Виноват!». И потом доказал, что кому-то и пищу надо готовить, и ремонтом вооружения с автобронетехникой заниматься, и иных вопросов хватает. В общем, убедил…

    Земляк служил честно и добросовестно. И на сопровождение колонн пару раз, кстати, тоже привлекался — пулеметчиком на БМП-2, в охранении был.

    — Да, домой вернулся без государственных наград, — говорит Михаил Павлович, — но ведь не они главное. Слава Богу, живой, руки-ноги целы. И в глаза товарищам смотреть не стыдно, никогда за чужие спины не прятался, никого не подвел.

    Ранения, пули, осколки с ним разминулись, а вот инфекционный гепатит свалил. Лечился в Союзе. На ноги рядового поставили в душанбинском военном госпитале, после чего отправили домой. С собой, естественно, вез кое-какие подарки, в том числе платок маме. Но ночью в вагон ворвались вооруженные ножами таджики и все, что везли демобилизованные, отняли, многих жестоко избили. Грязно ругаясь, они сошли на ближайшей станции, а обида в груди Михаила Пышного и сегодня…

    С 1982 года он работает на заводе автоагрегатов слесарем контрольно-измерительных приборов. И так же добросовестно и исполнительно, как и в период армейской службы. Очень любит внука Сашу, по праву гордится сыновьями: Павел — «сыщик», лейтенант милиции, Дмитрий — водитель в Москве.

    — Иногда задумываюсь, конечно, о службе за Аму-Дарьей, — смотрит куда-то вдаль собеседник, — и говорю себе: а ведь это были самые лучшие годы жизни, ведь именно тогда ты встретил настоящих товарищей, готовых, если надо, в огонь и воду. И это — самое ценное, в такую бескорыстную мужскую дружбу до конца верить буду!

    Георгий АЛЕЙНИКОВ.

    Реклама

    Последнее

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.