3.9 C
Осиповичи
Пятница, 26 февраля, 2021
Еще

    Мотокросс в Осиповичах. Его стиль жизни

    Популярное

    Как в Осиповичах убирают места общего пользования

    Згадзіцеся, кожны хоча бачыць у сваім доме чысціню і парадак. А за яго межамі? Далёка хадзіць не будзем, а параўнаем, ці адпавядае знешні выгляд вашай кватэры і лесвічнай пляцоўкі. Мяркую, што большасць адкажа: “Вельмі адрозніваецца”. А чаму? Бо пераважае пазіцыя: “Мая жылплошча — гэта мая асабістая маёмасць, а пад’езд — плошча агульнага карыстання, і для іншых наводзіць парадак я не збіраюся. Лепш пасваруся з камунальнікамі: чаму кожны дзень вільготнай уборкі не робяць?”

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    В Осиповичах впервые прошел «Забег настоящих мужчин». Мороз и ветер не испугали участников. На старт вышли 50 человек. Причем, в мероприятии принимали участие не только мужчины. Дистанцию пробежали и юные спортсмены: Тимофей Соколовский (7 лет) и Михаил Яковюк (8 лет). Также в составе участников был аксакал легкой атлетики -  Борис Михайлович Липский (79 лет).

    21 февраля осиповичские военные провели день открытых дверей

    21 лютага асіповіцкія вайскоўцы правялі дзень адчыненых дзвярэй, падчас якога Паўднёвы ваенны гарадок наведалі каля 300 школьнікаў з Асіповіцкага, Кіраўскага, Касцюковіцкага, Чэрыкаўскага і Хоцімскага раёнаў. Пераважна гэта былі юнакі-старшакласнікі і дзяўчаты, якія збіраюцца атрымліваць прафесіі, звязаныя са службай у арміі, органах МУС і МНС.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    motokross

    Из-под колес песок! Моторы ревут! Наблюдатели замирают от восхищения…

    Мотокросс — это вам не просто на мотоцикле покататься. Этот вид спорта подразумевает под собой дуэт человека и техники, сочетает в себе физические и умственные нагрузки. А еще — адреналин, без которого здесь никуда. Что на своем опыте и изучил осиповчанин Игорь ДАВЫДОВСКИЙ.

    — Уникальность мотокросса в том, что мотоциклист движется за счет работы техники, но все равно должен затрачивать энергию: на маневрирование, изменение положения и т.д. Затраты эти немалые, иначе мотокросс не был бы спортом. А еще нужна мгновенная реакция — времени ведь на раздумья практически нет…

    — Игорь, откуда взялось такое увлечение?

    — Как и все мальчишки, с детства интересовался техникой. Лет в 11 записался в мотокружок. Сразу категорически не получалось, но держался. Потом пришлось это оставить, но в 16 лет все вернулось на круги своя. Снова начал тренироваться, уже серьезно втянулся. Со временем кружок перестал посещать, нашел единомышленников и занимаюсь самостоятельно.

    — Есть здесь какие-то особенности, сложности?

    — Главная сложность — дорогостоящая техника, форма, топливо. Если хочешь «покататься», то будь добр сам подготовиться. Порой расходы на подготовку к соревнованиям в несколько раз превышают их призовой фонд. Но ведь если серьезно занимаешься, то никаких денег не пожалеешь на увлечение…

    — И сколько же оно стоит, если не секрет?

    — Цена хорошего кроссового мотоцикла — более 3 тысяч евро. Форма — еще около тысячи. Текущий ремонт — опять тысяча. Сейчас мое увлечение — основная статья расходов. Дорогое удовольствие, но без него уже сложно жить.

    motokross— Что насчет соревнований?

    — В сезон, то есть когда нет снега, они проводятся около 10 раз в разных городах Беларуси. И у нас в городе регулярно бывают — к Дню машиностроителя приурочены. Постоянных участников нет, но, в принципе, мы давно уже все друг друга знаем. В стране нас около 150, в городе — с десяток. Случается всякое на соревнованиях. Однажды в Ошмянах упал на трассе, а девушка-участница на меня наехала — пришлось в больнице полежать. Ничего, все обошлось.

    — Расскажешь про свою технику?

    — Сейчас у меня 2 мотоцикла: Kawasaki KX250 и KTM 125SX. Они предназначены именно для мотокросса, для трасс и трамплинов. А самый первый «мотоконь» — старенький «ИЖ». Его приходилось постоянно ремонтировать и модернизировать — больше, чем ездить.  Попал он ко мне в результате сложного обмена велосипеда на мопед, а потом на мотоцикл. Но тогда это было за счастье!

    — В чем отличия кроссового мотоцикла от остальных?

    — Он построен по принципу «или едешь, или стоишь», а все потому, что или едет, или долго ремонтируется. Первый признак кроссового мотоцикла — полное отсутствие фар и прочей светотехники. Кроме того, высокая посадка, особая подвеска — для больших прыжков и катания на высокой скорости по различной местности. Чтобы «байк» меньше весил — около 80-90 килограммов, на нем отсутствуют «лишние» детали: спидометры, подставки, электростартеры… Да и сделан он из облегченных материалов типа алюминия. Мощная задняя покрышка и хорошая шипованная резина предназначены для неровной грязевой местности и совсем не подходят для асфальтированной дороги.

    …Сейчас Игорь Давыдовский трудится дальнобойщиком. Много ездит, зарабатывает деньги на свое увлечение. И с нетерпением ждет начала нового сезона, когда можно будет вновь выехать на трассу, размяться и ощутить небывалый прилив энергии и эмоций. Ведь для него мотокросс не просто спорт. Это — уже стиль жизни!

    Мария ТАЛЕЙКО.

    Предыдущая статьяКуда уходят средства
    Следующая статьяПамять: Леонид Леонидович Усов

    3 КОММЕНТАРИИ

    Реклама

    Последнее

    3 марта пройдет национальный онлайн-семинар «Доступ к технологиям и создание сети Центров поддержки технологий и инноваций в Беларуси»

    3 марта 2021 г. Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь и Национальный центр интеллектуальной собственности проведут национальный онлайн-семинар «Доступ к технологиям и создание сети Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) в Беларуси».

    27 февраля пройдет прямая телефонная линия

    27 февраля, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    «За безопасное пользование электрической энергией и газом в быту»

      С начала года осложнилась обстановка с пожарами и гибелью людей на них. За период с 01.01.2021 по 22.02.2020 в Могилевской области произошло 162 пожара, на которых погибло 37 человек.

    Осиповичский РОЧС рассказывает о правилах безопасности детей дома

    Для того, чтобы обеспечить безопасность ребёнка взрослым необходимо предпринять ряд мер и строго придерживаться основных требований безопасности. Именно от обученности и опыта в большей степени зависит способность людей к безопасному существованию в окружающей среде.

    Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает: неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара!!!

    По состоянию на 19.02.2021 в Осиповичском районе произошел 1 пожар по причине неосторожного обращения с огнем, гибели людей на пожаре не зарегистрировано, (за 2020 год произошло 15 пожаров, погибло 6 человек).