7.2 C
Осиповичи
Суббота, 10 апреля, 2021
Еще

    Маленький, да удаленький осиповчанин Тимофей Астрашевский

    Популярное

    Утвердили график отключения горячей воды в Осиповичах

    График отключения горячей воды в 2021 году утвердили в Могилеве, Осиповичах и Костюковичах. Такая информация размещена на сайте Могилевского облисполкома, передает БЕЛТА.

    5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины

    Многие земляки, да и не только, на этой неделе активно обсуждали в интернете следующую информацию: утром 5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины. Корреспондент "районки" обратился к председателю Дричинского сельисполкома Николаю Еромову, чтобы узнать подробности происшествия и то, как разрешилась ситуация:

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Наверное, многие горожане помнят мотокроссы, которые проводились недалеко от микрорайона №1. Рев моторов, песок летит во все стороны, зрители «болеют» за всех сразу! А как страшно было смотреть, когда спортсмены на огромной скорости падали со своих «железных коней»…

    тимофей2

    Теперь представьте, что мотоциклисту всего 6 лет, он только недавно пошел в школу, но уже участвует в соревнованиях. И тоже любит скорость, и тоже иногда падает… Удивительно? А ведь для ученика 1 «А» класса СШ № 1 Тимофея Астрашевского это самая что ни на есть реальность!

    — Заниматься мотоспортом сын начал уже в 5 лет, — рассказывает его папа Алексей. — Обстоятельства сложились так, что Тиме представилась возможность прокатиться на настоящем кроссовом мотоцикле. Понравилось. Решили поддержать ребенка. Сразу сняли дополнительные колеса с велосипеда, чтоб учился держать равновесие. Потом купили специальный детский мотоцикл. В прошлом году он дебютировал на «Рокомотопикнике». И еще больше втянулся, заинтересовался мотоспортом.

    Видя увлеченность мальчишки, семья Астрашевских решила отправить его на республиканские соревнования. К сожалению, имеющийся транспорт не подходил для этого по своим параметрам, но Тима верит в чудеса, поэтому на Новый год Дед Мороз через родителей передал мальчику настоящий кроссовый мотоцикл.

    — В этом сезоне Тимофей выступил достаточно хорошо, — делится Алексей. — Участвовал в первенстве Беларуси по мотокроссу в классе 50 «кубиков» (6-9 лет). Проехал на уровне, особенно учитывая то, что практически все соперники были гораздо старше и опытнее. Во всяком случае я, как отец и личный тренер, результатами его доволен.

    Всего за прошедший мотосезон папа с сыном совершили около десятка выездов на различные гонки. Побывали в Лиде, Гродно, Волковыске, Ошмянах, Орше, Могилеве и т.д. Последний выезд был на соревнования в Несвиже. Однако, как отмечает Алексей, заниматься мотоспортом, ездить на гонки — удовольствие не из дешевых. Транспорт, экипировка, запчасти — все это стоит прилично.

    тимофей

    — Иногда бывает непросто, но справляемся, — говорит он. — Обращались в разные инстанции и организации, но везде отказывают. Хотя наше участие в соревнованиях — это еще и престиж города. Тем более, что во всей области всего-то два таких малыша-спортсмена…

    С трассой для тренировок тоже проблемы возникают регулярно. На баланс ее ни одна из организаций брать не хочет. А может ли быть нормальной территория без хозяина? Сегодня мотогонщики сами пытаются содержать трассу в порядке, следят за ней, убирают. Обидно, что местное население сознательно ее портит: ну вот зачем любителям отдыха на природе бить бутылки там, где проходят тренировки? Уже не говорю про другой мусор, регулярно появляющийся на трассе, любителей там же «песочка накопать»…

    К сожалению, мало у нас мотоспорт развит, хотя желающие заниматься есть.

    Сам Алексей раньше работал в Центре творчества детей и молодежи в секции мотокросса и картинга, поэтому, когда появилась возможность, начал тренировать младшего из троих детей. Иногда к ним присоединяется и средний Илья. Маму на соревнования не берут: уж очень она переживает за ребенка. Да и папа сразу сомневался: а надо ли отдавать малыша в такой спорт? Пусть мотокросс и не лидирует в рейтинге самых опасных, но ведь тоже всякое может случиться. Однако Астрашевские все же решились…

    Конечно, не все сразу получается у маленького Тимы. Бывают и падения, после которых больше не хочется заниматься. Но папа-тренер всегда находит нужные слова для малыша, знает, как его приободрить. И хочется верить, что и через десяток лет он все так же с удовольствием будет заниматься любимым мотоспортом. И на гонках при представлении будет звучать: «Тимофей Астрашевский, Осиповичи». Звучит, правда?

    3 КОММЕНТАРИИ

    1. Мария,спасибо за статью!

      По поводу помощи- хотелось бы, что бы участие в этом приняла профильная организация, т.е. ДОСААФ. Но как я понял, в нашем городе это не реально. Там не до спорта.

      Поэтому мы готовы разместить логотип спонсоров на своей технике и рекламные баннеры на соревнованиях- о ВАС узнает вся Беларусь;)))

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.