4 C
Осиповичи
Воскресенье, 11 апреля, 2021
Еще

    Молодые специалисты в Осиповичском РОЧС

    Популярное

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    «Я в спасатели пошел…»

    Конец лета и осень — время, когда молодые специалисты приступают к своим обязанностям на первом рабочем месте. В райотдел по чрезвычайным ситуациям в этом году также прибыли новые работники.

    Александр КОТОВ еще совсем недавно был курсантом командно-инженерного института МЧС Республики Беларусь.

    — Когда еще учился в Татарке, в школу позвонили сотрудники РОЧС и предложили старшеклассникам учиться на спасателей-пожарных, — вспоминает молодой человек. — Заинтересовался. Долго выбирал между институтами в Гомеле и Минске — в итоге отправился учиться в столицу.

    Первый год в качестве курсанта был наиболее сложным, однако ко всему можно приспособиться. Располагались мы за городом, в бывшей воинской части. Там и жили, учились. А уже на 2-4 курсах перебрались непосредственно в Минск. Распорядок дня строгий: подъем — в 6.30, зарядка, завтрак, развод, с 9 до 16-18 часов — занятия. Но хватало времени и на различные кружки и секции, которые были как в самом институте, так и в городе. С увольнительными тоже особых проблем не было, главное — хорошо учиться и не нарушать дисциплину. Ведь если в журнале стоит двойка или есть проступки — не отпустят, пока не исправишься.

    В августе пришел на работу в Осиповичский РОЧС. Естественно, не все было легко и просто, нужно было адаптироваться, привыкнуть к новым людям и обязанностям. Бывало, и допоздна задерживался, пока не изучил все, что должен. Однако благодаря коллеге и наставнику Роману Серчене все получилось. Да и вообще коллектив у нас дружный, каждый готов прийти на помощь.

    Первый месяц в должности практиковался. Потом — аттестация, зачет, и с начала сентября я полноправный инспектор инспекции надзора и профилактики. В ближайшее время работу менять не планирую, все нравится.

    molodyie-spetsialistyi-osipovichskiy-rochs-kotov-abramovich.jpg
    Слева направо: Андрей АБРАМОВИЧ и Александр КОТОВ

    Андрей АБРАМОВИЧ молодой специалист только формально: некоторый опыт спасательной работы уже есть. Хотя тоже приступил к своим обязанностям в местном РОЧС недавно.

    — Я могилевчанин, — делится начальник караула. — Но судьба сложилась так, что после армии в 2009 году пришел молодым бойцом в осиповичское спасательное подразделение. Через пару лет перевелся в родной Могилев, там же и свадьбу сыграл. Однако в этом году решили с женой вернуться в уже ставшие для меня родными Осиповичи. Здесь у нас и друзей-знакомых много, и город нравится: небольшой, уютный, спокойный, без лишней суеты.

    Еще до переезда в областной центр поступил на заочное отделение Гомельского инженерного института МЧС страны. Среднее специальное экономическое образование есть, но хотелось стать настоящим офицером. Сейчас учусь на последнем курсе.

    Хоть опыт работы есть, однако на ново-старом месте нужно снова во всем разобраться, войти в курс дел. Все знакомое, поэтому особых проблем не возникает. Совмещать работу и учебу удается нормально — успеваю. В институте больше теории, здесь — сплошная практика. Немаловажно и общение с однокурсниками и коллегами: делимся друг с другом опытом, помогаем, подсказываем.

    Еще ни разу не пожалел о том, что решил стать спасателем. Тем более и тесть у меня «силовик» — гордится мной. Говорят, что немало людей ходит на работу без желания, но я совершенно не из этого числа. Профессия, место работы, коллектив — все нравится. Решил окончательно остаться и в Осиповичах, и в местном РОЧС. Ну, а если когда-нибудь и дети решат пойти по стопам отца, то буду только рад.

    …Два совершенно разных человека, но такое похожее отношение к своему труду… Здорово, что и среди молодежи есть те, кто действительно ходит на работу с удовольствием, всячески поддерживает престиж избранной профессии, не боится рисковать собой ради других. Ведь если труд в удовольствие, то совсем скоро молодые специалисты превратятся в опытных профессионалов, правильно?

    Мария ТАЛЕЙКО.

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.