26.1 C
Осиповичи
Вторник, 4 августа, 2020
Еще

    Жительница Осиповщины Анна Корсакова знает о войне не понаслышке

    Популярное

    Раньше и сейчас. Осиповичи

    У 2011 годзе тэрыторыя мікрараёна вуліцы Чарняхоўскага знаходзілася ў стане, які дазваляў карыстацца ёй у інтарэсах умацавання нацыянальнай абароны. Гэты кавалак гарадской зямлі ляжыць побач з ангарамі 336 рэактыўнай артылерыйскай брыгады, і арганізаваць выезд пускавых установак "Смерч" для непрацяглых палявых заняткаў сюды значна прасцей, чым на палігон "Асіповіцкі".

    День ВДВ прошел в Осиповичах

    В знак боевых заслуг 345-го Гвардейского парашютно-десантного полка 2 августа у памятника воинам-афганцам была установлена демилитаризованная боевая машина пехоты.

    В Осиповичах в городском парке запущен фонтан

    1 августа в парке было многолюдно. Горожане пришли посмотреть на запуск фонтана. Для осиповчан было организовано настоящее музыкально-световое шоу. Фото Дмитрия Саврицкого

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В феврале страна отметила День памяти воинов-интернационалистов и 25-летие вывода советских войск из Афганистана, и «районка» посвятила немало материалов людям, которые были непосредственными участниками войны. Но — мужчинам. А ведь наравне с ними все тяготы военного времени несли и наши любимые женщины…

    Анна Корсакова — в девичестве Ковалевская — елизовчанка. Отец Владимир Иванович работал на стройке, мать Евгения Борисовна на стеклозаводе. Туда же после окончания школы пришла и дочь. Отучилась на курсах — стала секретарем-машинисткой. Вышла замуж, однако семейная жизнь не сложилась…

    Размеренно-спокойный трудовой ритм предприятия молодую женщину не устраивал — жила в душе уверенность, что способна на большее. И — не выдержала. Тогда правительство СССР, выполняя союзнические обязательства, уже ввело в Афганистан войска, она знала, что там идет война и гибнут люди — и приняла решение, что обязательно должна испытать, проверить себя на прочность.

    Первая попытка закончилась ничем: сказали, что нужны медработники-военнообязанные, отправили домой. Обратилась во второй раз, в третий — снова отказ: в услугах надобности пока нет. Другая, может, и опустила бы руки, но не Анна. Вновь собирает документы, пишет заявление — и добивается поставленной цели.

    …Тягостные часы полета, приземление в Кабульском аэропорту. Прибывшие загружаются в автомобиль и попадают в пересыльный пункт, обнесенный колючей проволокой. В воздухе запахи, которых никогда не ощущала в родной Белоруссии, видны снующие афганцы в непривычном одеянии. И — очень сильная жажда. Пить можно было только минералку и соки, но запасы воды уже закончились. Как и деньги…

    Правда жизни. Реальность. Первые разочарования.

    Анна стремилась сюда, чтобы работать в Кабуле секретарем-машинисткой, а ей предложили убыть в Герат, что неподалеку от границы с Ираном: там спокойно, тихо. Стала возражать — возник иной вариант трудоустройства в столице: официанткой в инженерно-технической столовой. Согласилась.

    Акклиматизация давалась трудно. Изнуряющая жара да пыль, разреженный воздух — от нехватки кислорода не раз шла из носа кровь. Но человек приспосабливается к любым условиям — так и Корсакова. Единственно, к чему так и не смогла привыкнуть, это к шепотку «доброжелателей»: мол, приехала, чтобы выйти замуж да кучу денег заработать. Обидно было, больно, но Анна, стиснув зубы, сдерживала себя и молчала, не давала повода усомниться в своей порядочности. Хотя подчас и накатывало ответить «знатокам» зло, грубо…

    Работы хватало, и назвать ее легкой нельзя. Вставать приходилось рано — в столовой ежедневно питалось порядка полутора тысяч человек. Со всеми держалась ровно и корректно, обслуживала быстро и вежливо, всегда была опрятной и аккуратной. Ну и уставала, конечно, подчас даже сил написать письмо родителям не было. И к потерям людей очень тяжело относилось. Да и как к подобному можно привыкнуть? Только вчера еще шутили за столом офицеры-прапорщики, а сегодня узнаешь, что ребята погибли…

    Те воспоминания и сегодня Анне Владимировне даются с трудом: в глазах предательски заблестели слезы, стала смотреть куда-то вдаль…

    — Кстати, — пересиливает женщина себя, возвращаясь к реальности, — у нас практически ежедневно демонстрировались кинофильмы. Правда, днем стояла невыносимая жара, а вечером на улице без чего-то наброшенного на плечи теплого кино не посмотришь. А еще артисты из Союза нередко приезжали. Хотя, конечно, преобладали будни, обыденная повседневность. Причем, с частыми обстрелами. Свет выключали где-то в 23-24 часа, и вот сидишь в темноте, от разрывов стекла дрожат, по зданию цокают пули — состояние сами понимаете какое… А ближе к выводу наших войск душманы вообще обнаглели, весь январь восемьдесят девятого каждую ночь обстреливали. Спали практически не раздеваясь, неизвестность последствий вражеского огня угнетала. Хотя на работе страхи не сказывались, каждый свое дело делал добросовестно.

    И вот — 2 февраля, перегруженный военный борт, на котором находилась и вольнонаемная Корсакова, натужно ревет двигателями и берет курс на Родину. Экипаж тогда сильно рисковал и собой, и пассажирами, но иного выхода не было: в Кабуле уже почти не осталось наших воинов. К слову, позже Анна Владимировна узнала, что следующей ночью в районе перевала Саланг был сбит вертолет командира полка полковника Александра Голованова, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. А ведь подобное могло случиться и с их самолетом — «духи» персоналии не выделяли, им все «шурави» были лакомыми кусочками…

    Да, эта женщина не стреляла из автомата и не ходила в атаку — но разве пули-осколки выбирают?

    До ухода на пенсию она работала на стеклозаводе, с Владимиром Константиновичем создали семью и вырастили сына Никиту — сегодняшнего студента-заочника. О том же «спокойном» времени ей и сейчас напоминают медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и «За трудовую доблесть», а также связанные с 10- и          20-летием вывода войск из Афганистана.

    …У войны не женское лицо. А Анна Владимировна о войне знает не понаслышке…

    Георгий АЛЕЙНИКОВ.

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах установили новый арт-объект

    Перасякаючы перакрыжаванне вуліц Сумчанкі і Юбілейнай, пешаходы зараз трапляюць пад арку, якая ўмоўна аддзяляе цэнтральную частку горада ад аўтазаводскага мікрараёна.

    Десантники на Аллее Героев в Осиповичах

    Напрыканцы мінулага года ветэраны 345 Гвардзейскага парашутна-дэсантнага палка сабраліся ў Лапічах, каб устанавіць памятны знак там, дзе 30 снежня 1944 года была сфарміравана іх вайсковая часць. Спачатку гэта быў стралковы полк, пазней — паветрана-дэсантны. І адзін з самых баявых сярод усіх савецкіх Паветрана-дэсантных войск. Сукупны час, праведзены палком у баявых дзеяннях падчас вайны ў Афганістане, узброеных канфліктах у Грузіі і Абхазіі, — амаль 15 гадоў. Нядзіўна, што трывалае баявое братэрства аб’ядноўвае ветэранаў-парашутыстаў і праз многія гады пасля расфарміравання 345 пдп.

    Послание Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию

    Особенностью нынешнего года является то, что Послание звучало не в Овальном зале Дома правительства, а во Дворце Республики. На мероприятие приглашено более 2,5 тыс. человек со всей Беларуси.

    В Осиповичском районе началось досрочное голосование

    Досрочное голосование в Осиповичском районе стартовало. Проходит оно активно как на городских, так и на сельских избирательных участках. Например, первой на избирательный участок в агрогородке...