0.7 C
Осиповичи
Пятница, 5 марта, 2021
Еще

    Память: Олег Александрович Черепко

    Популярное

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    В Осиповичах прошел клуб педагогических встреч

    3 марта в МПЦ «Ровесник» прошел клуб педагогических встреч. Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ананич поздравил женщин-педагогов с наступающим праздником и вручил почетные грамоты и благодарственные письма Осиповичского райисполкома.

    4 марта Осиповичский район посетил помощник Президента — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк

     Асноўнай мэтай візіту высокай пасадавай асобы была сустрэча з працоўным калектывам  ААТ “Гродзенскі шклозавод” філіяла “Ялізава” . Леанід Аляксеевіч расказаў працаўнікам прадпрыемства аб асноўных пытаннях, якія абмяркоўваліся на шостым Усебеларускім народным сходзе.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Память

    afganСержант запаса родился в Лучицах в 1965 году, а школу закончил в Елизово. Отметив с родителями День Победы, земляк 10 мая 1983 года убыл в г. Ашхабад, где его начали учить военным премудростям по специальности разведчик-корректировщик артиллерийских частей.

    — О том, что после обучения попадем в Афганистан, сказали сразу, — вспоминает Олег Александрович. — А офицеры и прапорщики, прибывшие оттуда, не раз повторили, что гонять будут, как сидоровых коз, ни на какие послабления не надейтесь — потом, мол, только добрым словом вспомните. «Грузили» действительно так, что не позавидуешь. Постоянные кроссы. Ежедневные марш-броски с полной выкладкой к границе с Ираном. А еще много стреляли из автомата и учились выживать в горной и пустынной местности. Нас, белорусов, было порядком, жара в Туркмении и потом в Афганистане просто донимала, так что «своя» погода не раз снилась…

    Границу пересекли в сентябре восемьдесят    третьего и вскоре оказались в Шинданде. В 371 гвардейском Берлинском орденов Суворова и Богдана Хмельницкого мотострелковом полку молодое пополнение встретили радушно, сразу ввели в курс дела, доходчиво объяснили все, чем отличается вчерашняя и сегодняшняя жизнь воина.

    Было ли страшно перед отправкой «за речку»?

    — Какого-то стресса не испытывал, — говорит Черепко, — а вот непонятки имелись. В газетах писали, что войска участия в боевых действиях не принимают, а из Афганистана — цинковые гробы. И почему родителям нельзя его вскрывать, написать на могиле сына, где тот погиб при исполнении интернационального долга? Когда по радио услышал, что командир саперного отделения гвардии старший сержант Николай Чепик с Минщины взорвал себя и 30 окруживших и пытавшихся взять в плен душманов, и что ему присвоено звание Героя Советского Союза, то серьезно задумался: а сумею ли сам так поступить? И искали ответ на такой далеко не простой вопрос там тогда многие…

    Первая боевая операция у Олега и сейчас в памяти. Командир мотострелкового батальона, которому была придана артбатарея 122-миллиметровых САУ «Гвоздика», получил приказ скрытно убыть в район кишлака Шиван, окружить его и уничтожить появившееся там бандформирование. Об этом, кстати, просили и старейшины кишлака, которым не хотелось портить добрые отношения с «шурави». Когда занимали огневую позицию, под командно-штабной машиной сработал установленный фугас, и сразу же наша пехота попала под сильный пулеметный огонь. Вступили в бой и артиллеристы. Первый дымовой выстрел — перелет. Олег вносит поправку, радист передает координаты, грохот выстрела — пулемет замолкает. Воодушевленная пехота бросается вперед, но смертельный огонь врага возобновляется. Снова поправка — и наконец с ДШК покончено…

    Тот бой, периодически затихая и вспыхивая с новой силой, продолжался более 6 часов, и артиллеристы уничтожили не одну огневую точку. Банду разбили, захватили оружие и боеприпасы, плененных «духов» допросили и передали царандою для дальнейшего разбирательства, а ему с радистом за проявленные смелость, мужество и умение объявили благодарность.

    Сколько еще раз  участвовала в боях группа корректировщиков огня уже младшего, а потом и сержанта Черепко никто не считал, но особенно тяжело пришлось в ущельях Луркох и Хаки Сафет. Олега Александровича тогда от смерти спасло просто чудо: едва успел упасть за валун, как рядом прогремел взрыв…

    К слову, душманы хорошо знали, почему прицельно и кучно ложатся снаряды наших артиллеристов, а потому постоянно охотились за корректировщиками. Но с ним, наверное, постоянно был ангел-хранитель: и ранения-контузии прошли мимо, и болезни.

    С Афганистаном простился в мае 1985 года. Уволившись в запас и немного отдохнув, закончил Калининградское морское училище и 4 года работал электриком в базе тралового флота. Вернувшись на малую родину, создал семью и трудится начальником газовой службы на стеклозаводе Елизово. Вспоминая, конечно, боевых товарищей, с которыми честно выполнял интернациональный долг. И которые не все вернулись живыми оттуда…

    Георгий АЛЕЙНИКОВ.

    Реклама

    Последнее

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.

    С красной повязкой на руке

    Якія абавязкі выконвае дружыннік, Надзея Карнеенка дакладна не ведала, пакуль не сутыкнулася са справай аховы правапарадку