18.8 C
Осиповичи
Воскресенье, 27 сентября, 2020
Еще

    Налог на недвижимость с физических лиц

    Популярное

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    Мотокросс в Осиповичах

    Соревнования по мотокроссу «МОТОФОРМАТ-2018» состоялись в Осиповичах 16 июня. На трассу около стадиона «Юность» приехали 45 участников, в том числе и представители Литвы и...

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Плательщики налога на недвижимость

    Плательщиками налога на недвижимость признаются физические лица, в том числе граждане иностранных госу­дарств, которым принадлежат расположенные на территории Республики Беларусь жилые дома, жилые помещения (квартиры, комнаты), дачи, садовые домики, гаражи, машино-места и иные капитальные строения (здания, сооружения) (далее — объекты недвижимости).

    В случае сдачи физическим лицом принадлежащих им объектов недвижимости в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование организациям плательщиком налога на недвижимость в отношении такого объекта недвижимости признается организация-арендатор (лизингополучатель, ссудополучатель).

    Порядок исчисления налога на недвижимость распространя­ется также на физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

    Объекты налогообложения налогом на недвижимость

    Объектами налогообложения налогом на недвижимость признаются жилые дома, садовые домики, дачи, жилые помеще­ния (квартиры, комнаты) в многоквартирных или блокированных

    • жилых домах, гаражи, машино-места (доли в праве собственности на указанное имущество):
    • принадлежащие физическим лицам на праве собственности;
    • полученные физическими лицами по наследству;
    • не завершенные строительством, но имеющие фундамент, стены, крышу, строительство которых разрешено в соответствии с законодательством, но не завершено (строительство которых продолжается, приостановлено, прекращено или законсервиро­вано) или строительство которых завершено, но они не зарегистрированы в порядке, установленном законодательством.

    Льготы по налогу на недвижимость

    1. Жилые помещения (квартиры, комнаты) в многоквартир­ных и (или) блокированных жилых домах.

    Освобождаются от налога на недвижимость физические лица, владеющие на праве собственности одной квартирой (комнатой).

    Если физическое лицо владеет на праве собственности двумя и более квартирами (комнатами), то он уплачиваетналог на недвижимость в отношении второй и более принадле­жащих ему квартир (комнат). При этом физическое лицо имеет право выбора в отношении какой из квартир (комнат) производить уплату налога на недвижимость. Дляэтого ему необходимоподать в налоговый орган заявление с указанием всех принадлежащих ему на праве собственности квартир, а также той
    квартиры, в отношении которой он желает применить льготу по
    уплате налога.

    При не представлении такого заявления от налога освобождает­ся квартира (комната), которая была получена в собственность ранее других.

    Многодетные семьи (семьи, имеющие трех и более несовер­шеннолетних детей) полностью освобождаются от налога на недвижимость в отношении всех принадлежащих им на праве собственности квартир (комнат).

    1. Жилые дома.

    2.1. Жилые дома, расположенные по месту жительства
    (регистрации):

    Освобождаются от налога на недвижимость жилые дома, их части, принадлежащие:

    • участникам Великой Отечественной войны и лицам, имеющим
      право на льготное налогообложение в соответствии с Законом
      Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О ветеранах»;
    • многодетным семьям (семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей);
    • военнослужащим срочной военной службы;
    • пенсионерам по возрасту, инвалидам I и II группы и другим нетрудоспособным лицам при отсутствии регистрации по месту жительства вышеуказанных граждан трудоспособных лиц.

    2.2. Жилые дома, расположенные не по месту жительства
    (регистрации):

    Освобождаются от налога на недвижимость жилые дома, их части, принадлежащие пенсионерам по возрасту, инвалидам I и II группы и другим нетрудоспособным физическим лицам и располо­женные не по месту их жительства (регистрации), при отсутствии регистрации в этих жилых домах трудоспособных лиц.

    1. Иные объекты недвижимости, в том числе нежилые
      помещения, дачи, садовые домики, гаражи, машино-места, их
      части.

    Пенсионеры по возрасту, инвалиды I и II группы и другие нетрудоспособные лица освобождаются от налога на недвижи­мость в отношении вышеуказанного недвижимого имущества независимо от регистрации по месту их жительства трудоспособ­ных лиц.

    1. Объекты недвижимости, их части, расположенные в сельской местности.

    Освобождаются от налога на недвижимость объекты недвижи­мости, их части, расположенные в сельской местности и принад­лежащие физическим лицам, зарегистрированным по месту жительства в сельской местности и работающим:

    в организациях (их структурных или обособленных подразделе­ниях), осуществляющих сельскохозяйственное производство, а также пенсионерам, ранее работавшим в этих организациях (их структурных или обособленных подразделениях);

    в производящих сельскохозяйственную продукцию филиалах или иных обособленных подразделениях организаций, приоб­ретших в установленном порядке права и обязанности убыточ­ных сельскохозяйственных организаций, а также пенсионерам, ранее работавшим в этих организациях;

    в организациях (их структурных или обособленных подразде­лениях) здравоохранения, культуры, учреждениях (их структур­ных или обособленных подразделениях) образования и социальной защиты, а также пенсионерам, ранее работавшим в этих организациях (их структурных или обособленных подразделениях).

    Особенности предоставления льгот по налогу на недвижимость

    Льготы по налогу на недвижимость не предоставляются в отношении объектов недвижимости, если они предназначены или используются для осуществления предприниматель­ской деятельности.

    Местные Советы депутатов или по их поручению местные исполнительные или распорядительные органы вправе предо­ставлять льготы по налогу на недвижимость отдельным физи­ческим лицам, не являющимся индивидуальными предпринима­телями, исходя из их имущественного положения.

    Порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость

    Налог на недвижимость ежегодно исчисляется физическим лицам налоговыми органами исходя из стоимости объекта недвижимости, определенной в порядке, установленном Указом Президента Республики Беларусь от 28 марта 2008 г. № 187.

    Ставка налога на недвижимость — 0,1 процента от стоимости объекта недвижимости.

    Местные Советы депутатов имеют право увеличивать (уменьшать) ставки налога на недвижимость отдельным категориям плательщиков, но не более чем в два с половиной раза.

    Уплата налога на недвижимость производится на основании извещения налогового органа, ежегодно вручаемого плательщи­кам не позднее 1 августа текущего года.

    Срок уплаты налога — не позднее 15 ноября текущего года.

    Уплата налога на недвижимость может быть произведена плательщиком любым удобным для него способом, в том числе через банки, почтовые отделения связи, инфокиоски, сельские и поселко­вые советы, налоговые органы.

    Инспекция Министерства по налогам и сборам

    Республики Беларусь по Осиповичскому району.

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.