12.8 C
Осиповичи
Пятница, 16 апреля, 2021
Еще

    Осиповичи: проблемы жилья

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Проблемы жилья волнуют действительно многих, а потому и порядок улучшения гражданами жилищных условий далеко не безразличен. Вот что рассказывают об этом специалисты комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома:

    — Государственная поддержка на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений многодетным семьям предоставляется в порядке и на условиях, установленных Указом Президента страны от 06.01.2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений».

    В соответствии с ним граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющие право на получение льготных кредитов, включаются в списки на приобретение жилых помещений, строительство (реконструкцию) одноквартирных, блокированных жилых домов, а также на строительство (реконструкцию) квартир в многоквартирных жилых домах, включенных в перечень жилых домов, строительство и финансирование которых осуществляются с использованием господдержки, утвержденный Министерством архитектуры и строительства, в пределах средств, направляемых на цели льготного кредитования на соответствующий год в порядке очередности исходя из времени принятия на жилищный учет.

    В соответствии с Указом № 13 максимальный размер льготного кредита на строительство (реконструкцию) жилого помещения определяется по нормируемым размерам общей площади жилого помещения, с учетом нормативов общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения, и по стоимости  1 кв. метра, но не превышающей единый предельный норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения, определяемый Советом Министров Республики Беларусь, и не должен превышать для многодетных семей 100% стоимости строительства (реконструкции) нормируемых размеров общей площади жилого помещения, принимаемой в расчет для определения размера льготного кредита.

    Норматив общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливается в размере 20 кв. метров на 1 члена семьи, а для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и строящих (реконструирующих) в них одноквартирные или блокированные жилые дома, — 30 «квадратов».

    Для многодетных семей максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты, не должен превышать 40 лет, плата за пользование льготным кредитом установлена в размере 1% годовых.

    Для расчета максимального размера льготного кредита на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения на 2015 год постановлением Совмина от 08.11.2014 № 1055 установлен единый предельный норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения — 6,6 млн руб.

    Многодетным семьям предоставляется финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам в порядке, установленном Совмином, после наступления срока погашения задолженности по льготным кредитам и выплаты процентов за пользование ими в соответствии с количеством несовершеннолетних детей на дату заключения кредитного договора и суммой задолженности по льготным кредитам на дату представления кредитополучателями ОАО «АСБ Беларусбанк» документов, необходимых для ее получения, и оказывается в следующих размерах: при наличии троих несовершеннолетних детей — 75% от суммы задолженности по выданным кредитам; четверых и более — 100% от суммы задолженности по выданным кредитам.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Первая периодика на территории Беларуси

    Отечественная печать имеет давние корни: Франциск Скорина издал в Праге свою первую книгу еще 6 августа 1517 года. Предшественниками белорусских газет были однодневки — старт дали "Новіны грозные, а жалостлівые...", напечатанные в начале 1563 г. в Несвижской типографии. Первая же газета на территории современной Беларуси появилась в 1776 г. — двухстраничный еженедельник Gazeta Grodzienska, издававшийся в Гродно на польском языке и выходивший по 1780 год (последний обнаруженный номер).

    Топ-15 вопросов о вакцинации от коронавируса

    В январе в районе началась бесплатная вакцинация от COVID-19. Ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации дает врач-инфекционист ЦРБ Инесса Сладикова

    Коротко о разном. Осиповичи

    Нацыянальны конкурс “Прадпрымальнік года” стартаваў 1 красавіка. Па выніках конкурсу ў кожнай вобласці і ў горадзе Мінску спецыяльна створаныя аргкамітэты (журы), у склад якіх увойдуць вядомыя прадпрымальнікі і прадстаўнікі органаў дзяржкіравання, вызначаць лепшых бізнесменаў у намінацыях “Паспяховы старт”, “Стабільны поспех” (дапускаецца ўдзел буйных прадпрыемстваў),

    РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» с 16 по 24 апреля проводит акцию «Чистый водоем»

    Мероприятие проходит с 2014 года и направлено на экологическое воспитание всех слоев населения, привлечение внимания к проблеме загрязнения водоемов, а также на приведение в порядок прибрежной зоны водоемов и водотоков накануне открытия сезона массового активного отдыха на природе.

    Новая веха в жизни Осиповичского района

    На днях районный исполнительный комитет, районное объединение организаций профсоюзов и объединение промышленников и предпринимателей, руководствуясь интересами населения и в целях создания на основе принципов социального партнерства необходимых условий для достойного труда, гармоничного развития видов экономической деятельности, на основании Трудового кодекса Республики Беларусь, Указа Президента Республики Беларусь от 15 июля 1995 г. № 278 "О развитии социального партнерства в Республике Беларусь",