4.7 C
Осиповичи
Понедельник, 18 октября, 2021
Еще

    Банные услуги в Осиповичах: где помыться?

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Любовь к баням — одна из ярких черт восточных славян. Когда в средние века в «продвинутой» Европе боялись воды как огня и мылись чуть ли не 2 раза за всю жизнь, у наших предков это было делом обычным. C древних времен на Руси баня являлась особым местом. Там человек обретал чистоту физическую и духовную, особую легкость бытия, небывалое умиротворение.

    Практически все банно-оздоровительные услуги на Осиповщине предоставляет ОДУКПП «Райсервис». В нашем городе 3 общественные бани, еще 9 — на районе. Местами помывки заведуют мастера Наталья Вереник, Зинаида Митар и Наталья Вишковская. Кроме того, у любителей подобного отдыха есть возможность посещать сауну.

    Городская баня 2 категории по ул. Октябрьской — единственная, которая на сегодня аттестована. И пусть особого шика и блеска там нет, однако обустроено все должным образом. Как отмечает мастер Наталья Вереник, в бане очень хорошие печи из натуральных материалов: камень, глина, огнеупорный шамотный кирпич. Температура в парильном отделении по санитарным нормам — 60-80°С, однако обычно там бывает чуть больше: любят местные парильщики погорячее. Кстати, чтобы протопить печь, нужно использовать 3 кубометра дров. Одновременно в своих отделениях здесь могут мыться 32 мужчины и 30 женщин. Продолжительность пользования баней — полтора часа. Конечно, никто не заставит вас сидеть еще час, если помылись за 30 минут. Однако, многие пытаются задержаться и подольше. Кроме того, аттестованная баня 2 категории предполагает наличие туалета в помещении, душевых кабин, фена. Стоимость услуг приемлемая: 10 тысяч рублей. Вполне доступно для каждого желающего. Между тем, в летние месяцы, например, эту баню посещают около 600 человек за выходные, а зимой еще больше.

    Рядом с городской баней расположена сауна. Она, кстати, пользуется спросом не только у осиповчан. Например, жители столицы отмечают, что у нас здесь и условия замечательные, и цены ниже. Отдельная территория и вход, комната отдыха, бильярд, сухой пар температурой 90°С (а максимально возможная 120°С). Не удовлетворяет посетителей только бассейн, весьма скромный по своим габаритам. Однако для хорошего времяпровождения это в общем-то не помеха. Работает сауна по заказам в любой день и в любое время. Однако договариваться лучше заранее: желающих попариться всегда хватает. В основном сюда приходят-приезжают молодежь и семьи с детьми. Максимальное количество отдыхающих — 8 человек, а стоимость услуг — 14 тысяч на одного. Однако, если вы хотите находиться там только своей небольшой компанией, можно арендовать сауну в расчете 112 тысяч за 2 часа, и тогда никто чужой вас уже точно не побеспокоит.

    К общественным местам помывки в городе относятся и бани без категории в железнодорожном микрорайоне и поселке Советский, которые работают по пятницам, субботам и воскресеньям. Например, пропускная способность бани по ул. Вокзальной — 20 человек одновременно. Помещение поменьше, но, опять же, хорошая печь. Некоторые посетители, которым довелось бывать в разных местах, говорят, что здесь гораздо уютнее, чем в той же городской. «Ценник» во всех банях без категории — 7 тысяч 400 рублей.

    Пользуются определенным спросом и «термы» в сельской местности. Конечно, помещения там меньше, чем в городских. И это оправданно: например, в  Вязье за пятницу и субботу моются всего около 40 человек, в Протасевичах — около 30. Бывает вообще 5-6 посетителей за смену приходят — в общем, гораздо меньше, чем в городе. Однако и у сельских жителей должна быть возможность помыться. Кроме вышеуказанных, бани функционируют в Дараганово, Корытном, Гродзянке, Татарке, Верейцах, Елизово и Сосновом.

    — В основном посетители довольны услугами. Многие из них — постоянные клиенты, годами ходят. Число мужчин и женщин примерно одинаковое, — рассказывает мастер бань Наталья Вереник. — А в городской бане даже иностранцы бывают: остаются довольны и обслуживанием, и паром, а порой удивляются и радуются, что такие места до сих пор существуют. Кстати, некоторые бани на селе считаются лучше, чем городские. Туда приходят не только  местные жители, но и осиповчане. Конечно, бывают и жалобы, но ведь это естественно: всем не угодишь. А вообще персонал везде старательный, хотя и можно выделить коллективы, например, Вязьевской и Дарагановской бань. С работниками регулярно проводятся инструктаж, тренировки. Как итог — ни разу не было травм на производстве.

    Что касается технического состояния местных «терм», то оно всегда строго отслеживается: проводятся ремонтные работы, по мере износа заменяются оборудование и инвентарь. Например, котельная № 6 по ул. Октябрьской не так давно получила очередной паспорт готовности на ближайший год. Там был сделан ремонт крыши и потолка, утеплили трубопровод и т.д. Непосредственно в бане были заменены трубы в помывочном отделении, произведен мелкий текущий ремонт, проверка электрооборудования. Подобные работы летом осуществлялись во многих банях, ведь это один из этапов подготовки к осенне-зимнему периоду. А еще — заготовка дров и оборудование мест хранения, что тоже ведется полным ходом. Словом, делается все для безопасности и комфорта работников и посетителей.

    — К сожалению, не всегда земляки ценят наш труд. Частенько портят банное имущество. Оставляют после себя грязь и мусор, а уборщица потом до 5 утра баню вымывает и дезинфицирует. Не всегда следуют моральным и нормативным правилам. Ну разве это культурно — выходить на улицу в одном полотенце? К счастью, отрицательных примеров гораздо меньше, чем положительных. В основном клиенты у нас хорошие, — подытоживает Наталья Георгиевна.

    Прийти в баньку, попариться, пообщаться — для многих это идеальный отдых. А сколько пользы для здоровья! Поэтому, если есть возможность — обязательно посетите. Только не забывайте о том, что это такое же общественное место, и вести себя нужно там соответственно. С легким паром!

    Мария ТАЛЕЙКО.

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Добрый день!

      Очень позитивная статья, но, к сожалению, мы не нашли ни одного телефона в ней, чтобы позвонить и сходить попариться.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе стартовала кампания иммунизации населения против гриппа, которая продлится по 1 января 2022 года

    Подготовьтесь к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее! Ежегодная вакцинация против гриппа — одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий. Сегодня особенно важно не допустить...

    Поддержка материнства и детства – один из национальных приоритетов Беларуси

    Поддержка материнства и детства в Беларуси включает обеспечение необходимых условий труда, медицинское сопровождение беременных женщин, предоставление социальных отпусков, выплата пособий и др. По информации Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, в текущем году расходы на выплату пособий составят порядка 2,5 млрд. рублей. Они выплачиваются на 440 тысяч детей или каждого четвертого ребенка в стране.

    Новые точки на карте “огненных деревень”

    В рамках проекта "Электронная книга "Память" сформирована региональная база данных "Огненные деревни Осиповичского района", которая включает 83 населенных пункта, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. За основу ее создания взята республиканская база данных "Сожженные деревни", которая была представлена к 70-летию Хатынской трагедии (март 2013 года) и сейчас доступна на сайте Национального архива Республики Беларусь.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Падчас прафілактычнага мерапрыемства “Арсенал” супрацоўнікамі РАУС з незаконнага абароту канфіскавана адна незарэгістраваная дробнакаліберная вінтоўка і 95 патронаў да яе; у індывідуальных уладальнікаў агнястрэльнай зброі — паляўнічы карабін, 5 гладкаствольных паляўнічых стрэльбаў, 1 газавы пісталет (за парушэнне правілаў захоўвання агнястрэльнай зброі). Індывідуальнымі ўладальнікамі зброі здадзена на знішчэнне 2 карабіны і 4 гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы. Грамадзянамі добраахвотна здадзены 4 незарэгістраваныя гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы і 125 патронаў.

    Бывшие минчане — нынешние осиповчане. Семья, которая со столицы переехала в село

    З вёскі ў горад з’язджаюць многія. А вось у зваротным напрамку міграцыя адбываецца значна радзей. І таму калі заехалі ў Коханаўку, якую не наведвалі каля года, адразу звярнулі ўвагу на адну з сядзіб, дзе вольна гуляюць козы, паміж якімі весела скочуць аблавухія трусы. Індакачкі нават не звяртаюць увагі на катоў, якія насуперак прыроднаму інстынкту зусім не збіраюцца паляваць на птушак. Гусі, ганарліва трымаючы асанку і грэбліва паглядаючы на шматлікіх кур, асобна групкамі, нібы прадстаўнікі шляхты, праходжваюцца туды-сюды па тэрыторыі двара, а бык ляніва пазірае за ўсімі з-пад дрэва: маўляў, што возьмеш з гэтай драбязы?