5.6 C
Осиповичи
Вторник, 13 апреля, 2021
Еще

    Обращения граждан и юридических лиц в налоговые органы

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Согласно положениям статьи 40 Конституции Республики Беларусь каждый имеет право направлять личные или коллективные обращения в государственные органы.

    Государственные органы, а также должностные лица обязаны рассмотреть обращение и дать ответ по существу в определенный законом срок. Письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее пятнадцати дней, а обращения требующие дополнительного изучения и проверки – не позднее одного месяца, если иной срок не установлен законодательными актами.

    Работа с обращениями граждан и юридических лиц регламентирована и ведется во всех без исключения органах государственной власти, как на республиканском, так и региональном уровне.

    В настоящее время в республике действует Закон Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-3 «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее – Закон), Указ Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 №498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц», с изменениями и дополнениями, Директива Президента Республики Беларусь от 27.12.2006 №2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата».

    С учетом норм Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. N 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» (далее – Указ №498) обращение первоначально подлежит рассмотрению по существу в соответствии с компетенцией в местном органе.

    Обращение, поступившее в орган, в компетенцию которого не входит его рассмотрение, подлежит в течение 5 дней со дня регистрации направлению для рассмотрения в организацию в соответствии с компетенцией с уведомлением об этом заявителя либо оставляется без рассмотрения с уведомлением об этом заявителя с разъяснением, в какую организацию и в каком порядке следует обратиться для решения вопросов, изложенных в обращении.

    Основное количество поступивших  в налоговый орган индивидуальных обращений, как письменных, так и устных, касается вопросов, связанных с применением норм налогового законодательства.

    Согласно положениям подпункта 1.2 пункта 1 статьи 21, подпункта 1.5 пункта 1 статьи 82 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее НК) плательщик имеет право получать от налоговых органов письменные разъяснения по вопросам применения актов налогового законодательства, а налоговые органы и их должностные лица  обязаны давать письменные разъяснения плательщикам по вопросам применения актов налогового законодательства.

    При этом следует отметить, что жалобы на решения по актам проверок проводимых налоговым органом в пределах своей сферы контроля не регламентируется положениями Закона. Жалобы на решения по актам проверок регламентируется нормами Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями;  далее — Указ №510).

    Некоторые граждане, индивидуальные предприниматели, представители юридических лиц минуя местные органы направляют свои обращения в вышестоящие органы (министерства).

    Указом  №498 определено, что  все обращения первоначально подлежат рассмотрению по существу в соответствии с компетенцией в местном органе.

    Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Осиповичскому району разъясняет, что  все письменные обращения граждан и юридических лиц по вопросам отнесенных к компетенции налоговой инспекции должны направляться в местный  налоговый орган – инспекцию МНС Республики Беларусь по Осиповичскому району по адресу: пер. Заводской, 2-в, г. Осиповичи.

    Ответ организации – инспекции МНС Республики Беларусь по Осиповичскому району на обращение или решение об оставлении обращения без рассмотрения  по существу могут быть обжалованы в вышестоящую организацию: инспекцию МНС Республики Беларусь по Могилевской области или Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь.

    (инспекция МНС Республики Беларусь по Осиповичскому району)

    Реклама

    Последнее

    13 апреля пройдет «горячая линия»

    В Комитете госконтроля Могилевской области 13 апреля 2021 г. будет проводиться «горячая линия» с населением Могилевщины на тему: «О качестве оказываемых Могилевским филиалом РУП «Белтелеком» услуг, своевременном реагировании филиалом на критические замечания и конструктивные предложения населения о совершенствовании его работы», во время которой жители области могут сообщить о проблемных вопросах взаимодействия с Могилевским филиалом РУП «Белтелеком», а также недостатках в его работе при оказании услуг.

    ДОСЬЕ: К 60-летию первого полета человека в космос

    В этом году исполняется 60 лет со дня первого в истории человечества космического полета, который совершил советский космонавт Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года. По инициативе Генеральной ассамблеи ООН 12 апреля провозглашено Международным днем полета человека в космос.

    Сегодня — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

    В эту дату во многих странах проходят памятные мероприятия. Сейчас осиповчане собрались у памятника советским военнопленным по ул.Гармашева, где идёт траурный митинг. ...