Память
Судьба этого человека, как и многих других его сверстников, сложилась не очень просто. Родился 20 ноября 1937 года в селе Подлубы Емельчинского района Житомирской области. В тридцать девятом в финскую войну погиб отец, мать осталась с тремя малолетними ребятишками, а тут — Великая Отечественная…
Маленькому мальчику выпало пережить и нужду, и холод, и голод — все ужасы того нелегкого времени. После Победы пошел в 1 класс Подлубицкой средней школы, отучился, поработал на Емельчинском льнозаводе и в 1956 году был призван в ряды Вооруженных Сил. Отслужив год на Дальнем Востоке, молодой человек принял для себя важное решение: посвятить жизнь службе в армии. В 1957 году недавний солдат становится курсантом Хабаровского артиллерийского училища, и после его окончания молодого лейтенанта направляют для прохождения дальнейшей службы в Белорусский военный округ — в только что сформированную 121 артиллерийскую бригаду. Вот так практически вся служба Степана Ивановича, вплоть до увольнения в запас, и прошла в нашем городе.
Военная карьера офицера складывалась без ярких взлетов и падений: пять лет — командир взвода, два года — комбат, следующие два — заместитель командира дивизиона, а в 1970 году — назначение уже комдивом. В этой должности Степан Иванович служил 10 лет. Причем, далеко не простых. В части круглый год шла интенсивная боевая подготовка, подчиненный офицеру дивизион участвовал во многих эпохальных учениях того времени, успешно осваивалось штатное вооружение — новейшей в те годы системы залпового огня «Ураган». Параллельно на территории южного военного городка развернулось нешуточное строительство: хранилища для боевой техники, парки боевых машин, склады для боеприпасов и других материальных средств. И все это — своими силами, трудом солдат и офицеров.
За успехи в боевой подготовке, успешное освоение новой техники в 1979 году подполковник Гавриленко был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, а в августе следующего года его ждало новое назначение: начальником штаба гаубичного артиллерийского полка. За три с половиной года в должности особо запомнилось участие в стратегическом учении «Запад-81», когда полк, развернутый до штатов военного времени, успешно справился с поставленными задачами.
В январе 1984 года офицера командируют в Демократическую Республику Афганистан — на должность советника командира афганского артполка. Он дислоцировался в провинции Мукур, но на месте не стоял, совершая постоянные рейды от Кандагара до Хоста и обеспечивая безопасное прохождение колонн. Операции длились обычно от 7 до 10 суток, но случались и более продолжительные рейды: под Кандагаром полк вел боевые действия больше месяца, в провинции Нарай — 44 дня. За два года Степан Иванович провел на броне БРДМа вместе с командиром полка 262 дня! Кстати, тесное общение с афганскими «шурави» не прошло бесследно: спустя год после прибытия в полк офицер бегло разговаривал на «фарси», так что нужда в переводчике вообще отпала.
За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи, он был награжден двумя орденами — «Красной Звезды» и афганским «За храбрость». Там же, в ДРА, получил и очередное воинское звание — полковник. В 80-е годы в Советской Армии без академического образования такое звание получить было практически невозможно…
О своих боевых делах Степан Иванович рассказывает неохотно: «Воевали, как все. Выполняли приказы командования, участвовали в операциях. Ну, как-то раз перевернуло машину, на которой ехал. Погиб афганский офицер, но я-то живой и здоровый…»
В январе 1986 года полковник прибыл в Осиповичи. Свободных должностей не было, и он был зачислен в распоряжение комдива и прикомандирован в оперативное отделение. Вспоминается курьезный случай: Гавриленко попросил почаще отправлять в ночное время для проверки службы войск — не сразу, мол, привыкаешь в мирной жизни спать по ночам. Вот и двинулся как-то в ненастную ночь по караулам, паркам, столовым да казармам проверить бдительность суточного наряда. Под утро решил заглянуть в штаб одной из бригад, а дежурного сморило — спал как сурок. Хотел было Степан Иванович отчитать нерадивого солдата, но тот, проснувшись и увидев незнакомого сурового офицера, от страха… упал в обморок, а, очнувшись, заплакал. Не стал тогда полковник «соню» наказывать, вот только от ночных проверок позже дипломатично отказывался…
Закончил службу С.И.Гавриленко в должности начальника оперативного отделения 51 гвардейской артиллерийской дивизии в январе восемьдесят восьмого. После увольнения в запас до 1997 года проработал начальником учетно-операционного отдела на базе ремонта средств связи — на «седьмой площадке». Сейчас — на заслуженном отдыхе, и свободное время в основном проводит на даче.
Все военные годы и по сей день рядом со Степаном Ивановичем Нина Федоровна. Нашел супругу молодой, симпатичный старший лейтенант здесь же, в Осиповичах, и 1 февраля они будут отмечать уже «золотую свадьбу». Отцовскую же эстафету подхватил сын Руслан. Который, кстати, уже подполковник, командует дивизионом. О том, что решил связать судьбу с армией, ни капли не жалеет. Не говоря уже, конечно, о родителях…
Андрей СЕРЕГИН.