1.6 C
Осиповичи
Суббота, 27 февраля, 2021
Еще

    Память: Борис Михайлович Липский

    Популярное

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    Бег — понятие всесезонное, и поклонникам данного вида спорта непогода не помеха. Несмотря на мороз и ветер, около полусотни мужчин решили принять участие в необычном забеге — с оголенным торсом. На старт вышли сотрудники РОВД, РОЧС, члены ОО "БРСМ" и другие любители активного отдыха. Дистанцию преодолели и юные спортсмены Тимофей Соколовский (7 лет), Михаил Яковюк (8 лет) и осиповичский аксакал легкой атлетики Борис Липский (79 лет).

    Депутат Могилевского облсовета депутатов Владимир Рыжанков провел встречи с осиповчанами

    Падчас чарговай рабочай паездкі дэпутата Магілёўскага аблсавета дэпутатаў Уладзіміра Рыжанкова на Асіповіччыну адбылася яго сустрэча з супрацоўнікамі РАУС і калектывам ЗАТ “Асіповіцкі завод транспартнага машынабудавання”. Уладзімір Сяргеевіч уваходзіў у склад дэлегацыі нашага рэгіёна на шостым Усебеларускім народным сходзе і зараз дзеліцца з выбаршчыкамі думкамі-разважаннямі наконт прынятых у Палацы Рэспублікі рашэнняў.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Память

    lipskiiПро войну в Афганистане этот что ни на есть гражданский человек — инженер-технолог лесной промышленности — знает не понаслышке. Почти тридцать лет назад, в 1985 году, он впервые вступил на чужую землю как вольнонаемный работник и был приписан к штабу известной 40-й армии под командованием генерала Бориса Громова.

    — Никогда не мечтал стать военным, — говорит Борис Михайлович. — В юности выбрал самую мирную отрасль — строительную. Даже в армии по-настоящему не служил: после окончания института на сборах присвоили звание рядового, а через 3 месяца был уже дома. Вот и вся моя солдатская жизнь. Но когда из военкомата поступило предложение поработать в стране, где идут боевые действия, согласился сразу — только после этого поставил в известность жену. Представьте ее реакцию, когда узнала, что муж, можно сказать, добровольно собирается в Афганистан. Как сейчас помню сказанные ею перед отъездом слова: “И зачем тебя отправляю на эту войну?”. А в глазах — слезы по горошине…

    Можно ли было отказаться? Вполне. Только я не из тех, кто ищет легкие пути в жизни, да и партийный билет ко многому обязывает. Кстати, и после развала Советского Союза остался верен идеалам коммунистической партии, по-прежнему в рядах КПБ.

    Перелет из Минска до столицы Узбекистана, несколько дней на подготовку к отправке в Кабул, и грузовой самолет АН-10, на борту которого находилось 250 человек, взметнулся ввысь и направился к границе другого государства. В воздухе находились не более часа, но и этого времени хватило, чтобы познакомиться с многими попутчиками. Среди них были и молодые лейтенанты, которые только что окончили военное училище, и те, кто уже в полной мере испытал на себе тяготы военного времени — после госпиталя возвращались назад в свои части. Таких, как я, тоже было немало. Поначалу все шутили, но как только услышали из динамика слова: “Перелетаем границу СССР, находимся на территории ДРА”, приутихли, каждый задумался о своем…

    lipskii

    Кабул встретил   50-градусной жарой и подозрительной тишиной. Всех прибывших распределили кого куда. Меня оставили в столице и назначили на должность старшего инженера в штаб 40-й армии, а затем направили по новому адресу: полевая почта 25551. Какими оказались эти почти 700 дней проживания в незнакомой стране, где гремели взрывы и гибли наши ребята, а чужая земля была полита их кровью? Кто-то из воевавших может позлорадствовать, мол, находился в тылу, в боевых действиях не     участвовал — что он знает о той войне? Может, и так. Но каждый из нас выполнял поставленную командованием задачу. Наша состояла в том, чтобы обеспечить армию стройматериалами и необходимым оборудованием. Принимали множество грузов, затем все это добро расходилось по машинам и отправлялось по местам дислокации советских частей. Приходилось выезжать в командировки. Был ли страх? Наверно, только поначалу. Как оказывается, привыкаешь ко всему. Даже к климату. С апреля по октябрь дождей нет. Постоянный ветер. Пыль. Кругом ковыль-трава. И только апрель-май удивляли своей красотой и свежестью — долины цветущих маков и плодовых деревьев. Часто к забору подходили  местные жители, просили соль, сахар, муку, спички и прочее. Среди них — много детей. Их глаза и дрожащие руки не забудутся никогда!.. А еще можно было легко “подцепить” инфекцию — вода там была просто ужасной. Меня Бог миловал. Постоянно ощущал поддержку из дома, где ждали жена и сын с дочкой…

    Несмотря на далеко не молодой возраст, Борис Липский по-прежнему работает. А еще он активный марафонец — спортивный стаж исчисляется 25 годами. Поначалу преодолевал дистанцию в 10 километров, последние годы — 3-километровую. И в своей возрастной группе приходит к финишу в числе призеров.

    Афганистан не забывается и сегодня. И пусть нес службу как гражданский человек, но без медсестер, поваров, прачек, шоферов и других представителей-тыловиков на войне не обойтись. Каждый вносил свою лепту в общее дело…

    Нина ВИКТОРЧИК.

    Реклама

    Последнее

    Почти год Анна Гвоздёва работает в осиповичском КБО

    Ганна прыехала ў наш раён мэтанакіравана: тут працуе яе муж. Яны абодва з Магілёва, і, калі малады чалавек тры гады таму па размеркаванні трапіў на філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка”, студэнтка Магілёўскага дзяржаўнага эканамічнага прафесійна-тэхнічнага каледжа вырашыла, што таксама абавязкова знойдзе першае месца працы ў нашым раёне. Так летась ААТ “Асіповіцкі КБА” атрымаў маладога спецыяліста.

    Год с COVID-19

    Коронавирус - это вирусная инфекция, которая вызывает выраженную интоксикацию организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Лукашенко: главная задача на предстоящие месяцы — сформировать боеспособный спортивный «десант» в Токио

    Первоочередная задача для спортивной отрасли Беларуси на предстоящие месяцы - сформировать боеспособный спортивный "десант" в Токио. На это обратил сегодня внимание Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко на Олимпийском собрании НОК, передает корреспондент БЕЛТА.

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).