5.9 C
Осиповичи
Четверг, 25 февраля, 2021
Еще

    Память: Степан Иванович Гавриленко

    Популярное

    Как в Осиповичах убирают места общего пользования

    Згадзіцеся, кожны хоча бачыць у сваім доме чысціню і парадак. А за яго межамі? Далёка хадзіць не будзем, а параўнаем, ці адпавядае знешні выгляд вашай кватэры і лесвічнай пляцоўкі. Мяркую, што большасць адкажа: “Вельмі адрозніваецца”. А чаму? Бо пераважае пазіцыя: “Мая жылплошча — гэта мая асабістая маёмасць, а пад’езд — плошча агульнага карыстання, і для іншых наводзіць парадак я не збіраюся. Лепш пасваруся з камунальнікамі: чаму кожны дзень вільготнай уборкі не робяць?”

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    В Осиповичах впервые прошел «Забег настоящих мужчин». Мороз и ветер не испугали участников. На старт вышли 50 человек. Причем, в мероприятии принимали участие не только мужчины. Дистанцию пробежали и юные спортсмены: Тимофей Соколовский (7 лет) и Михаил Яковюк (8 лет). Также в составе участников был аксакал легкой атлетики -  Борис Михайлович Липский (79 лет).

    21 февраля осиповичские военные провели день открытых дверей

    21 лютага асіповіцкія вайскоўцы правялі дзень адчыненых дзвярэй, падчас якога Паўднёвы ваенны гарадок наведалі каля 300 школьнікаў з Асіповіцкага, Кіраўскага, Касцюковіцкага, Чэрыкаўскага і Хоцімскага раёнаў. Пераважна гэта былі юнакі-старшакласнікі і дзяўчаты, якія збіраюцца атрымліваць прафесіі, звязаныя са службай у арміі, органах МУС і МНС.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Память

    Судьба этого человека, как и многих других его сверстников, сложилась не очень просто. Родился 20 ноября 1937 года в селе Подлубы Емельчинского района Житомирской области. В тридцать девятом в финскую войну погиб отец, мать осталась с тремя малолетними ребятишками, а тут — Великая Отечественная…

    Маленькому мальчику выпало пережить и нужду, и холод, и голод — все ужасы того нелегкого времени. После Победы пошел в 1 класс Подлубицкой средней школы, отучился, поработал на Емельчинском льнозаводе и в 1956 году был призван в ряды Вооруженных Сил. Отслужив год на Дальнем Востоке, молодой человек принял для себя важное решение: посвятить жизнь службе в армии. В 1957 году недавний солдат становится курсантом Хабаровского артиллерийского училища, и после его окончания молодого лейтенанта направляют для прохождения дальнейшей службы в Белорусский военный округ — в только что сформированную 121 артиллерийскую бригаду. Вот так практически вся служба Степана Ивановича, вплоть до увольнения в запас, и прошла в нашем городе.

     Военная карьера офицера складывалась без ярких взлетов и падений: пять лет — командир взвода, два года — комбат, следующие два — заместитель командира дивизиона, а в 1970 году — назначение уже комдивом. В этой должности Степан Иванович служил 10 лет. Причем, далеко не простых. В части круглый год шла интенсивная боевая подготовка, подчиненный офицеру дивизион      участвовал во многих эпохальных учениях того времени, успешно осваивалось штатное вооружение — новейшей в те годы системы залпового огня «Ураган». Параллельно на территории южного военного городка развернулось нешуточное строительство: хранилища для боевой техники, парки боевых машин, склады для боеприпасов и других материальных средств. И все это — своими силами, трудом солдат и офицеров.

    За успехи в боевой подготовке, успешное освоение новой техники в 1979 году подполковник Гавриленко был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, а в августе следующего года его ждало новое назначение: начальником штаба гаубичного артиллерийского полка. За три с половиной года в должности особо запомнилось участие в стратегическом учении «Запад-81», когда полк, развернутый до штатов военного времени, успешно справился с поставленными задачами.

    В январе 1984 года офицера командируют в Демократическую Республику Афганистан — на должность советника командира афганского артполка. Он дислоцировался в провинции Мукур, но на месте не стоял, совершая постоянные рейды от Кандагара до Хоста и обеспечивая безопасное прохождение колонн. Операции длились обычно от 7 до 10 суток, но случались и более продолжительные рейды: под Кандагаром полк вел боевые действия больше месяца, в провинции Нарай — 44 дня. За два года Степан Иванович провел на броне БРДМа вместе с командиром полка 262 дня! Кстати, тесное общение с афганскими «шурави» не прошло бесследно: спустя год после прибытия в полк офицер бегло разговаривал на «фарси», так что нужда в переводчике вообще отпала.

     За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи, он был награжден двумя орденами — «Красной Звезды» и афганским «За храбрость». Там же, в ДРА, получил и очередное воинское звание — полковник. В 80-е годы в Советской Армии без академического образования такое звание получить было практически невозможно…

    О своих боевых делах Степан Иванович рассказывает неохотно: «Воевали, как все. Выполняли приказы командования, участвовали в операциях. Ну, как-то раз перевернуло машину, на которой ехал. Погиб афганский офицер, но я-то живой и здоровый…»

     В январе 1986 года полковник прибыл в Осиповичи. Свободных должностей не было, и он был зачислен в распоряжение комдива и прикомандирован в оперативное отделение. Вспоминается курьезный случай: Гавриленко попросил почаще отправлять в ночное время для проверки службы войск — не сразу, мол, привыкаешь в мирной жизни спать по ночам. Вот и двинулся как-то в ненастную ночь по караулам, паркам, столовым да казармам проверить бдительность суточного наряда. Под утро решил заглянуть в штаб одной из бригад, а дежурного сморило — спал как сурок. Хотел было Степан Иванович отчитать нерадивого солдата, но тот, проснувшись и увидев незнакомого сурового офицера, от страха… упал в обморок, а, очнувшись, заплакал. Не стал тогда полковник «соню» наказывать, вот только от ночных проверок позже дипломатично отказывался…

     Закончил службу С.И.Гавриленко в должности начальника оперативного отделения 51 гвардейской артиллерийской дивизии в январе восемьдесят восьмого. После увольнения в запас до 1997 года проработал начальником учетно-операционного отдела на базе ремонта средств связи — на «седьмой площадке». Сейчас — на заслуженном отдыхе, и свободное время в основном проводит на даче.

    Все военные годы и по сей день рядом со Степаном Ивановичем Нина Федоровна. Нашел супругу молодой, симпатичный старший лейтенант здесь же, в Осиповичах, и 1 февраля они будут отмечать уже «золотую свадьбу». Отцовскую же эстафету подхватил сын Руслан. Который, кстати, уже подполковник, командует дивизионом. О том, что решил связать судьбу с армией, ни капли не жалеет. Не говоря уже, конечно, о родителях…

    Андрей СЕРЕГИН.

    Реклама

    Последнее

    3 марта пройдет национальный онлайн-семинар «Доступ к технологиям и создание сети Центров поддержки технологий и инноваций в Беларуси»

    3 марта 2021 г. Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь и Национальный центр интеллектуальной собственности проведут национальный онлайн-семинар «Доступ к технологиям и создание сети Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) в Беларуси».

    27 февраля пройдет прямая телефонная линия

    27 февраля, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    «За безопасное пользование электрической энергией и газом в быту»

      С начала года осложнилась обстановка с пожарами и гибелью людей на них. За период с 01.01.2021 по 22.02.2020 в Могилевской области произошло 162 пожара, на которых погибло 37 человек.

    Осиповичский РОЧС рассказывает о правилах безопасности детей дома

    Для того, чтобы обеспечить безопасность ребёнка взрослым необходимо предпринять ряд мер и строго придерживаться основных требований безопасности. Именно от обученности и опыта в большей степени зависит способность людей к безопасному существованию в окружающей среде.

    Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает: неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара!!!

    По состоянию на 19.02.2021 в Осиповичском районе произошел 1 пожар по причине неосторожного обращения с огнем, гибели людей на пожаре не зарегистрировано, (за 2020 год произошло 15 пожаров, погибло 6 человек).