0.7 C
Осиповичи
Пятница, 5 марта, 2021
Еще

    Конфискация автомобиля: миф или реальность?

    Популярное

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    В Осиповичах прошел клуб педагогических встреч

    3 марта в МПЦ «Ровесник» прошел клуб педагогических встреч. Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ананич поздравил женщин-педагогов с наступающим праздником и вручил почетные грамоты и благодарственные письма Осиповичского райисполкома.

    4 марта Осиповичский район посетил помощник Президента — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк

     Асноўнай мэтай візіту высокай пасадавай асобы была сустрэча з працоўным калектывам  ААТ “Гродзенскі шклозавод” філіяла “Ялізава” . Леанід Аляксеевіч расказаў працаўнікам прадпрыемства аб асноўных пытаннях, якія абмяркоўваліся на шостым Усебеларускім народным сходзе.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    24 октября 2013 года вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения». На ряд вопросов, связанных с ним, отвечает председатель суда Осиповичского района Галина ШИТИНА.

    Указанным законом введена специальная конфискация транспортных средств. В каких случаях она применяется?

    — По всем уголовным делам по ст. 317-1 Уголовного кодекса страны, преступления по которым были совершены 24 октября 2013 года и после, применяется — наряду с наказаниями, предусмотренными санкцией ст. 317-1 УК, — специальная конфискация транспортного средства, и она является обязательной.

    Специальная конфискация — это принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства транспортного средства, которым управляло виновное лицо.

    Транспортное средство, на котором совершено предусмотренное указанной статьей преступление, подлежит специальной конфискации независимо от того, кому оно принадлежит на праве собственности: данному лицу либо другому физическому или юридическому лицу. Исключение — случаи, когда транспортное средство выбыло из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц, например, его кражи или угона. Причины такого выбытия подлежат проверке и должны быть подтверждены доказательствами. К примеру, если собственник утверждает, что автомобиль был угнан, то доказательством угона может служить его соответствующее заявление в органы милиции, наличие возбужденного уголовного дела по факту угона.

    Для применения специальной конфискации достаточно, чтобы нарушение, влекущее уголовную ответственность, имело место 24 октября 2013 года или после этого числа.

    — Какие действия подпадают под признаки уголовного преступления по статье 317-1 УК?

    — Частью 1 данной статьи предусматривается ответственность за совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, а именно: за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ; за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ; за отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

    А частью 2 предусмотрена ответственность за те же деяния, совершенные лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное статьей 317-1 УК.

    Применялась ли уже конфискация транспортных средств судом нашего района?

    — В январе вынесено два приговора, по которым наряду с назначенными наказаниями, предусмотренными санкцией ст. 317-1 ч. 1 УК, применена специальная конфискация. В доход государства конфискованы автомобили марки «Ауди-100» и «Опель Кадет».

    Оба преступления совершены обвиняемыми, которые до 24 октября прошлого года были привлечены к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и после наложения административного взыскания в течение года, но уже после указанной даты, управляли автомобилем в подобном состоянии.

    К слову, в настоящее время в суд продолжают поступать аналогичные уголовные дела. Надеюсь, что данная информация послужит предупреждением для собственников и владельцев транспортных средств.

    Дмитрий САВРИЦКИЙ.

    Реклама

    Последнее

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.

    С красной повязкой на руке

    Якія абавязкі выконвае дружыннік, Надзея Карнеенка дакладна не ведала, пакуль не сутыкнулася са справай аховы правапарадку