15.9 C
Осиповичи
Среда, 16 июня, 2021
Еще

    ОАО «Рыбхоз «Свислочь»: рыбное царство в Осиповичском районе

    Популярное

    Территорию ОАО «Рыбхоз «Свислочь» с полной уверенностью можно назвать государством в государстве: на внушительной площади организовано полносистемное производство, где рыба растет от личинки до товарной особи. На сегодня основную часть «питомцев» рыбхоза составляют карпы, пользующиеся особым спросом у покупателей, количество колеблется от 65 до 70%, а второе место принадлежит белому амуру и толстолобику — оба вида занимают по 10% от всей рыбы. 5% закрепилось за карасем и столько же за сомом, линем и щукой, объединенных категорией «другие виды». В прошлом году все это многообразие составило в общей массе 573,5 тонны (в 2015 году — 461,4).

    Год оказался для предприятия удачным и в вопросах реализации продукции. Поставки в магазины, торговые сети ООО «Евроторг», «Табак-Инвест», «Чистые родники», участие в сельскохозяйственных ярмарках и продажа на местных рынках и Могилевской, Витебской, Гомельской и Минской областей позволили рыбхозу продать 386 тонн рыбы и получить около 100 тысяч рублей чистой прибыли. Активно пользовались возможностью купить свежую рыбу жители города и района непосредственно в самом рыбхозе.

    — В 2016 году самым плодотворным для сбыта оказался период с октября по декабрь. За эти три месяца мы продали больше половины всей выращиваемой речной рыбы, — рассказывает директор Александр Нехай. — Но в Осиповичах, кроме рынка и специальных машин, нашу продукцию можно найти только в магазине «Соседи», расположенном по улице Сташкевича. Владельцы же остальных торговых точек не спешат обзаводиться таким неудобным товаром. Ведь для реализации живой рыбы нужны аквариум, освещение, установка для аэрации воды, а это не только лишняя нагрузка на продавцов, но и лишние расходы…

    Холодною зимой

    Снежная пора года для хозяйства — время непростое. И дело не только в низких температурах.

    — В холодное время года рыба содержится в специальных зимовальных прудах, где ее состояние находится под постоянным контролем. Ежедневно наблюдаем за проточностью воды, следим за гидрохимическими показателями, — продолжает Александр Васильевич. — Для осуществления контрольных замеров и визуальной оценки также осуществляется бурение смотровых лунок. Ведь рыба — живое существо, и если ей чего-то не хватает, то она выплывает на поверхность, собираясь на притоке или, если уже не хватает сил, на сбросе воды, где и располагаются лунки. Однако из-за долгого заледенения прудов даже при хороших показателях всех параметров рыба может ослабнуть. Зимой возникают сложности и при ее вылове и транспортировке: сеть приходится тянуть подо льдом, что физически непросто, а выловленная рыба быстро покрывается ледяной коркой. Поэтому в большие морозы отловом стараемся не заниматься.

    Как с расхитителями государственного имущества?

    Пруды рыбхоза — излюбленное место для браконьеров. За прошлый год число составленных протоколов за незаконную рыбную ловлю на прудах ОАО «Рыбхоз «Свислочь» достигло 10. Причем некоторые личности к административной ответственности привлекались не в первый раз.

    — Объяснение своему незаконному поступку каждый находит разное: от ночных блужданий с «пауком» под курткой до катания на лодке по водоему, принадлежащему предприятию, — отмечает директор. — Таких рыбаков-нелегалов, кроме наложения штрафа, ожидают изъятие и уничтожение запрещенных орудий рыбной ловли.

    К вопросам охраны здесь относятся более чем ответственно. Ежедневно вечером производится обход территории. К слову, за патрулированием угодий можно застать как охранника, так и бригадира, инженерно-технических работников, главного рыбовода, механика и директора — за общее добро переживают все.

    Анна ШЕРЕМЕТ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе идет заготовка кормов

    У сельгаспрадпрыемствах раёна адказная пара — на сенажацях разгарнулася касавіца

    В Осиповичах молодые военнослужащие приняли присягу

    Мінулай суботай у часцях Узброеных Сіл краіны ваенна-служачыя, прызваныя на тэрміновую службу, прымалі прысягу. Што незвычайна — маладое папаўненне ўдзельнічала ва ўрачыстай цырымоніі ў новай параднай форме, відавочнае адрозненне якой — галаўны ўбор. Гэта берэт цёмна-аліўкавага колеру.

    Кино, которого уже никогда не снимут

    Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны есть повод вспомнить о кинофильмах, изображающих боевые действия в очень необычном ракурсе

    Фотозагадка для осиповчан

    Фотозагадка "А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка только улица немножко" — с детства помним эти строки из стихотворения Сергея Михалкова....