16.8 C
Осиповичи
Четверг, 17 июня, 2021
Еще

    Осиповичи: афганский след. Владимир Сугако

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Старшина запаса Владимир СУГАКО родился в Осиповичах, а школу закончил в Лапичах — родители жили в п. Сосновый.

    В мае 1985 года прибыл в Керкинский пограничный отряд, в «учебке» выучился на механика-водителя БТР-70 и в августе оказался «за речкой». Освоил миномет, был включен в десантно-штурмовую мотоманевренную группу, которая в составе погранотряда отвечала за охрану участка границы в несколько сотен километров и контролировала афганские провинции Меймене, Андхой, Шибирган и Акча.

    Хорошо помнит, как брал с боевыми товарищами караваны с оружием и боеприпасами, медикаментами и наркотиками. Пограничники тогда поставили прочный заслон на караванных путях, сохранив тысячи жизней от «белой смерти». Реализовывала группа и разведданные, полученные от армейской разведки, ГРУ, КГБ.

    Младший сержант, сержант, старший сержант, старшина — воинские звания присваивались Владимиру Владимировичу за успехи в службе, мужество и отвагу.

    — Никогда не скрывал, что подчас было страшно, — говорит он. — И больно, до слез становилось обидно, когда гибли сослуживцы. Мне вообще по жизни везет на друзей, но, никого не обижая, скажу, что такой бескорыстной дружбы, такого братства, как было в Афганистане, на «гражданке» не встречал и не встречу. Мы, люди разных национальностей, вероисповеданий, обычаев, были там как родные   братья, все — советские. И не мстили местным за смерть своих товарищей. Не этому нас учили родители, школа, комсомол.

    Ту многострадальную землю, родную заставу и друзей-пограничников он покинул ровно через 2 года и 7 дней. Спустя год получил государственную награду — медаль «За боевые заслуги». В Одесской области окончил ПТУ-9 — стал мотористом первого и электрика II класса, 4 года бороздил просторы Атлантического океана на рыболовецком траулере-морозильнике. Возвратившись в родные края, 5 лет работал водителем в колхозе «Большевик», с 1997 года трудится в УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». С женой Мариной Анатольевной вырастили трудолюбивых сыновей Дмитрия и Андрея.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    «Чароўная граніца». Смотрим видео и наслаждаемся красотой Беларуси

    Государственный пограничный комитет Республики Беларусь совместно с фолк-этно группой PANI malala создали проект «Чароўная граніца».

    В Осиповичском районе идет заготовка кормов

    У сельгаспрадпрыемствах раёна адказная пара — на сенажацях разгарнулася касавіца

    В Осиповичах молодые военнослужащие приняли присягу

    Мінулай суботай у часцях Узброеных Сіл краіны ваенна-служачыя, прызваныя на тэрміновую службу, прымалі прысягу. Што незвычайна — маладое папаўненне ўдзельнічала ва ўрачыстай цырымоніі ў новай параднай форме, відавочнае адрозненне якой — галаўны ўбор. Гэта берэт цёмна-аліўкавага колеру.

    Кино, которого уже никогда не снимут

    Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны есть повод вспомнить о кинофильмах, изображающих боевые действия в очень необычном ракурсе

    Фотозагадка для осиповчан

    Фотозагадка "А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка только улица немножко" — с детства помним эти строки из стихотворения Сергея Михалкова....