16.8 C
Осиповичи
Четверг, 17 июня, 2021
Еще

    Международный день памяти жертв Холокоста. Недосказанные истории

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

     

    Именно в этот день произошло освобождение Освенцимасамого большого по количеству жертв концентрационного лагеря в истории. Генеральная Ассамблея призывала страныучастники никогда не забывать о тех страшных днях.

    В годы Великой Отечественной войны на территории нашей страны жертвами Холокоста* стали более 800 тысяч евреев. Их уничтожение в Осиповичском районе проводилось по сценарию, реализованному нацистами в сотнях других населенных пунктов Беларуси.

    Учителем истории, местным краеведом Неонилой Цыганок собраны воспоминания более 30 очевидцев тех событий, фотографии, документы.

    На их основании издана книгаВойна известная и неизвестная”, где земляки рассказывают, что им пришлось видеть, через какой ужас пройти.

    Нина Игнатьевна Татур, 1927 г.р., Гродзянка:

    — Нашу Гродзянку называли местечком. Здесь проживало много евреев. Немцы пришли сюда 1 июля 1941 года. Так страшно было: едут на мотоциклах, рукава закатаны, автоматы, ботинки кованые, все здоровые такие, рослые. Искали военных. Большинство еврейских семей остались в местечке. Сначала жили в своих домах, потом их всех согнали в бывший дом Винокура, огородили забором. Евреи носили желтые звезды на спине, мама говорила: “Понашивали бедным людям латки”. Еврейские дома заняли полицаи. Позже всех евреев расстреляли на деревенском кладбище надо рвом, который сами же и выкопали.

    Георгий Тимофеевич Забавский, 1930 г.р., Свислочь:

    — Тут было человек 600-700 еврейского населения — примерно три четверти. В начале войны и до расстрела евреи жили по своим домам, их никуда не переселяли. Они носили шестиконечные звезды желтого цвета впереди и сзади. Когда начались их расстрелы, трудно сказать. Мужчин отдельно расстреливали летом, примерно в августе. Захоронение их в колхозном саду, на горе. Там были рвы — на одном выступе яма и на другом. Вот туда возили расстреливать. Ямы специально вырыли накануне. Заставили евреев копать. Там расстреляли не менее 40 человек. Многие евреи были убиты при попытке уйти из деревни. Некоторые прятались в укромных местах, при обнаружении их ждала смерть. Помню, мать моей учительницы Раисы Иудеевны Шапиро спряталась, потом хотела берегом пройти. Тут полицай перенял ее и расстрелял. Основную массу расстреляли за мостом. Расстрел проводили немцы и полицаи. Раньше в деревне был памятник, его поставили евреи в промежутке между 1949 и 1951 годами. Потом останки перевезли в Бобруйск.

    Цыля Гильяновна Рубинчик, 1925 г.р., Свислочь:

    — Уже с 3 июля 1941 года полицаи стали брать “на работу” еврейских мужчин, но оттуда никто не возвращался. Они их просто сжигали. За мостом за Березиною.

    Закрываю глаза и вижу, как ведут мужиков и маленьких мальчиков (человек 25) в “древище”. Там река, обрыв, деревья… а дальше еврейское кладбище. Это было в августе 1941 года, вечером. Полицаи привели их, там был ров большой, и расстреляли. После войны эти кости собрали и перенесли на еврейское кладбище.

    Как осталась жива? Не раз убегала от полицаев. Но все-таки попалась им в лапы. Завели в сельсовет, где потеряла сознание, затем посадили на машину вместе с другими людьми, очень много их было. Как переехали мост, не помню. На машине был выстрел. Помню, что летела. Это меня вкинули в яму, где были уже убитые. Вот и все.

    Маму с детьми убили 14 октября 1941 года, в тех же ямах, что и меня потом. Очнулась, когда стемнело, и поняла, что кто-то на мне лежит и какая-то тупая боль в левом предплечье. Выбралась из-под убитых людей, оглянулась — нигде никого. Пошла через дорогу, смотрю — бывшее здание школы. Его разбомбили. Спряталась там. Оттуда пошла в деревню… С тех пор до самого освобождения где только не была, кто меня только не спасал!

    Из протокола допросов Вильгельма Келлера о расстреле евреев в г. Осиповичи от 21-22 ноября 1949 года:

    Вопрос: Сколько раз осиповичская ортскомендатура проводила операции по массовым расстрелам советских граждан еврейской национальности?

    Ответ: Такие операции проводились дважды. Как я уже показал на предыдущем допросе, первая операция по массовому расстрелу проводилась примерно в ноябре 1941 года, вторая весной 1942 г.

    Вопрос: Вам известно общее количество расстрелянных советских граждан за эти операции?

    Ответ: По официальным документам, имевшимся в комендатуре, в г. Осиповичи проживало 760 или 770 человек еврейской национальности. После произведенных операций по массовым расстрелам в Осиповичах не оставалось ни одного человека еврейской национальности.

    Из донесения коменданта командующего вермахтом “Остланд”

    от 10 октября 1941 года:

    В Татарке евреи самовольно покинули гетто и возвратились в свои старые квартиры, причем пытались удалить из них поселившихся там русских, все евреи были расстреляны…

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    «Чароўная граніца». Смотрим видео и наслаждаемся красотой Беларуси

    Государственный пограничный комитет Республики Беларусь совместно с фолк-этно группой PANI malala создали проект «Чароўная граніца».

    В Осиповичском районе идет заготовка кормов

    У сельгаспрадпрыемствах раёна адказная пара — на сенажацях разгарнулася касавіца

    В Осиповичах молодые военнослужащие приняли присягу

    Мінулай суботай у часцях Узброеных Сіл краіны ваенна-служачыя, прызваныя на тэрміновую службу, прымалі прысягу. Што незвычайна — маладое папаўненне ўдзельнічала ва ўрачыстай цырымоніі ў новай параднай форме, відавочнае адрозненне якой — галаўны ўбор. Гэта берэт цёмна-аліўкавага колеру.

    Кино, которого уже никогда не снимут

    Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны есть повод вспомнить о кинофильмах, изображающих боевые действия в очень необычном ракурсе

    Фотозагадка для осиповчан

    Фотозагадка "А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка только улица немножко" — с детства помним эти строки из стихотворения Сергея Михалкова....