1562 зенитная техническая ракетная база, пожалуй, самая маленькая военная часть Осиповичского гарнизона. Но ее роль в системе национальной обороны, как и жизни района, второстепенной не назовешь.
Нескучный месяц
Для нее январь начался с участия в традиционной акции «Наши дети». Свою помощь военные предложили Бобруйскому детскому дому. Приобрели необходимые предметы интерьера, в дальнейшем планируют регулярно оказывать детям-сиротам моральную и материальную поддержку.
Спецтехника и персонал базы помогли оперативно устранить последствия циклона «Даниелла» на территории бывшего военного городка «Лапичи»: большинство местных жителей — пенсионеры, самостоятельно расчищать улицы им не под силу, а снегоочистители дорожников и коммунальников в этот период были и без того загружены сверх меры.
Вообще между 1562 зтрб и жителями прилегающих деревень сложились теплые и взаимовыгодные отношения. Военные участвуют в решении проблем благоустройства сельсовета, а сельчане охотно помогают им в выполнении задач боевой подготовки.
В ходе комплексной проверки боеготовности войск здесь проходила тренировка по усилению охраны при возникновении угрозы террористических действий. 20-23 января часть, в помощь которой были выделены подразделения 456 ракетной бригады и сотрудники РОВД, ожидала нападения «условного противника» — диверсионно-разведывательной группы 5 отдельной мобильной бригады спецназа.
Ценная информация о передвижениях «матерых диверсантов» поступала от гражданского населения, и именно эти сведения позволили в первый же день нейтрализовать двух ключевых «агентов» ДРГ. К слову, первого «взяли» сотрудники РОВД, а второго — младший сержант 465 ракетной бригады Антон Склянкин. Боец переиграл профессионала-спецназовца интеллектуально — просчитал его действия, смог незаметно подобраться и вынудил бросить оружие. Понеся такие чувствительные потери, «диверсанты» отказались от выполнения своих «коварных замыслов». А 1562 зтрб за образцовые результаты, достигнутые в ходе тренировки, была отмечена в приказе Министерства обороны.
В настоящее время часть готовится к учениям, которые вскоре начнутся на Полесье. База должна обеспечивать управляемыми ракетами 9К33 зенитные ракетные комплексы «ОСА-АК» — для предстоящих боевых пусков.
Ракета как она есть
Командир технической батареи майор Василий Подвойский на сегодня один из немногих специалистов зтрб, которому довелось видеть собственными глазами ракету 9К33 в полете. Дело было еще в 90-е годы — на полигон он был командирован для ремонта вышедшей из строя контрольно-измерительной аппаратуры ракетного комплекса. Это был последний случай поломки ЗРК на учениях — с тех пор необходимости присутствия персонала техбазы на учебном «поле боя» не возникало.
Надежность и срок эксплуатации зенитной ракеты во многом зависят от качества ее техобслуживания, поэтому майор добивается от персонала батареи идеального выполнения своих обязанностей в ходе постоянных тренировок!
На одной из таких «репетиций» довелось побывать и корреспонденту «районки». Обычно техническая батарея занимается в режимном цехе, куда посторонним вход воспрещен, однако специально для прессы командир базы подполковник Александр Поздняков разрешил вывезти учебную ракету за пределы строго охраняемой территории и провести «отработку навыков визуального контроля в полевых условиях».
ЗУР 9К33 практически всегда находится в герметичном контейнере и покидает его только при пуске или для проведения регламентных работ. Тяжелое изделие длиной около трех метров соединено с контейнером механически и электрически, так что извлекать его приходится с помощью специального набора приспособлений и особого оборудования.
Оборудование состоит из двух тележек. На одной — в поворотной обойме — устанавливается контейнер, на другую монтируется что-то вроде миниатюрного мостового крана. К нему по мере выдвижения крепится ракета — это необходимо, чтобы избежать деформации ее длинного и тонкого корпуса. Вытягивают и втягивают ракету вручную, используя набор ключей-толкателей. Хотя на привычный слесарный инструмент они походят мало — скорее на гибрид печного ухвата и клешни краба.
Снаружи корпуса ракеты размещены органы управления полетом, датчики системы наведения, лючки доступа к узлам бортовой электроники и пневмосистемы, антенны. А еще —множество разных фиксаторов, ограничителей и прочих элементов, обеспечивающих безопасность хранения и отстреливаемых в момент пуска. Все это «хозяйство» должно быть в безупречном состоянии, иначе стрельба может закончиться «нештатно». Вышедшие из-под контроля пороховой двигатель, способный забросить ракету на дальность в 15 километров, и боевая часть, предназначенная для уничтожения быстро летящих целей, — сила страшная…
…На осмотр — с учетом выгрузки и погрузки — отводится всего 5 минут, но подчиненные майора Подвойского уложилась гораздо быстрее. Профессионалы знают, как экономить время.
Дмитрий САВРИЦКИЙ.