15 C
Осиповичи
Вторник, 15 июня, 2021
Еще

    Не стареют душой ветераны на Осиповщине

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Как известно, во времена существования СССР в Осиповичском районе было более полутора десятка воинских частей, дислоцировавшихся в городе, Цели, Лапичах, Верейцах, Большой Гороже. После провозглашения независимости изменились цели и задачи военной стратегии белорусского государства, и планомерное сокращение численности Вооруженных Сил коснулось и частей нашего гарнизона: на сегодня непосредственно в Осиповичах 3 воинские части, а всего в гарнизоне их осталось с полдюжины.

    1

    51 гвардейская Оршанская Краснознаменная ордена Александра Невского артиллерийская дивизия, сформированная в августе 1972 года на базе 121 артбригады, вплоть до 1996 года была у нас самым многочисленным воинским формированием. Сейчас остались только 51 гвардейская смешанная артгруппа — правопреемница дивизии — и 336 реактивная бригада.

    Большое количество офицеров и прапорщиков проходили службу в дивизии, и многие после увольнения в запас остались в Осиповичах. Читатели пенсионного возраста знают, как разительно отличается повседневная трудовая деятельность и жизнь после ухода на заслуженный отдых. Такие же проблемы, если не в большей степени, возникают и у военнослужащих-пенсионеров, которым не всегда легко приспособиться к «гражданке». И вот 5 мая 2011 года по инициативе ветеранов 51 гвардейской артиллерийской дивизии в клубе войсковой части 12147 было проведено общее собрание, на котором решили создать свою ветеранскую организацию.

    Вот что вспоминает полковник запаса Валерий Иванович Бобко — бывший командир 51 гвардейской смешанной артгруппы:

    — На первое организационное собрание прибыло около 50 человек. После долгих дебатов и споров единогласно проголосовали за ее создание. Утвердили положение и устав, выбрали совет, меня — председателем. 6 июля того же года организация решением райисполкома была поставлена на учет.

    В первый месяц существования ее состав насчитывал 33 человека, до конца года — уже 60. Сейчас у нас 77 активных членов, есть желающие пополнить ряды. Средний возраст наших ветеранов около 60 лет, двенадцати — уже за 70, а майору в отставке В.А.Лаврентюку в этом году исполнилось 86. Среди членов организации 21 бывший заместитель командира и 9 командиров частей, 4 заместителя командира соединения, его командир, 16 офицеров и прапорщиков участвовали в боевых действиях в Республике Афганистан.

    Оргвопросы решаем без проволочек, командование 51 гвардейской смагр всегда идет навстречу: выделяются помещения для собраний, ветераны регулярно приглашаются на проводимые в части торжественные мероприятия, многие поощряются. На последнем собрании 5 ноября   среди прочих вопросов обсудили и план мероприятий по проведению основного нашего праздника — Дня  ракетных войск и артиллерии.

    Одна из задач организации — сбор документов и материалов, отражающих боевые традиции и историю дивизии. Есть у нас С.И.Гавриленко, В.А.Лаврентюк, В.А.Ефимчик, А.Д.Мишура — то есть те, кто служил еще в 121 артбригаде, и им есть о чем рассказать. На сайте «Одноклассники» Ю.О.Амбрушкевичем была создана группа «Мы служили в           51 ад», в которой теперь уже более 170 участников. За 2,5 года создано более 20 фотоальбомов, в чем наши ветераны принимали непосредственное участие. Особенно запомнилось празднование 70-летия дивизии в августе 2012 года, когда из разных стран СНГ съехались бывшие однополчане, в том числе и в генеральских погонах.

    По самым скромным подсчетам в Осиповичах проживают еще порядка 150-200 человек, проходивших службу в дивизии, так что путь в организацию для всех открыт. Причем, пополняются ряды и теми, кто вообще проходил службу в гарнизоне. В 2011 году, например, к нам пришел подполковник в отставке А.С. Артеменко, длительное время служивший в ракетной бригаде Цели и возглавлявший в свое время ветеранскую организацию района.

    Как относится к ее деятельности командир 51 гвардейской смешанной артиллерийской группы полковник Дмитрий Анатольевич Пестов?

    — То, что была создана такая организация, просто здорово. Раньше на торжественных мероприятиях, посвященных нашим славным военным праздникам, присутствовали буквально единицы из тех, кто когда-то служил в дивизии, сейчас же — десятки. И надо видеть, с каким восхищением смотрят молодые военнослужащие на бывших однополчан, у которых на кителях еще формы старого образца «морской волны» сверкают многочисленные — включая и боевые — награды. И я, как командир части, всегда обращаю внимание подчиненных на внешний вид, строевую выправку, поведение военнослужащих: ведь мы   всегда на виду у всего, можно сказать, «южного» городка, в котором проживает основная часть наших ветеранов. И пусть они будут уверены: мы сохраним и преумножим традиции прославленной 51 гвардейской артиллерийской дивизии.

    В преддверии же Дня ракетных войск и артиллерии от всей души поздравляю всех заслуженных сослуживцев с праздником и желаю им крепкого здоровья, успехов на трудовом поприще и в деле патриотического воспитания молодежи, большого семейного счастья.

    Андрей Серегин.

    Предыдущая статьяВсегда готовы и сильны
    Следующая статьяМы дружны с печатным словом

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Хроника происшествий. Осиповичи

    АДАІ РАУС за мінулы тыдзень папярэджана 160 правапарушэнняў, прыцягнута да адказнасці 17 пешаходаў і веласіпедыстаў, 2 п’яныя, 3 не маючыя вадзіцельскіх правоў і 5 парушальнікаў правілаў абгону. Здзейснена 7 дарожна-транспартных здарэнняў.

    Осиповичская «районка» отметила свое 90-летие

    Круглая дата раённай газеты падвяла чарговую вяху работы, вызначыла мэты на перспектыву

    В Осиповичах прошел районный этап конкурса «Властелин села»

    Семья — самое ценное богатство, которое есть у человека. А что может быть лучше времени, проведенного вместе? Тем более когда нужно показать свою сплоченность

    В Осиповичском районе наезд Audi на лося привел к гибели пассажира автомашины

    11 июня в 23:20 в Осиповичском районе на 117 км автодороги «Минск-Гомель» 33-летний минчанин, управляя Audi, совершил наезд на внезапно выбежавшего на проезжую часть лося.

    Пьяный водитель в Осиповичах перевозил 12-летнего сына

    В Осиповичах пьяный водитель перевозил 12-летнего сына. Автомобиль Seat Cordoba привлек внимание наряда ГАИ на улице Сташкевича.