9.4 C
Осиповичи
Вторник, 28 сентября, 2021
Еще

    Осиповичская 336 реактивная артиллерийская бригада. Со щитом!

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    «На учения «Щит Союза-2015″ личный состав 336 реабр отправился вечером 26 августа» — писала «районка» месяц назад, а в конце сентября военнослужащие в/ч 12180 вернулись в родные пенаты. Как все прошло?

    — Совместные белорусско-российские оперативные учения проводятся раз в два года. В этот раз пришла очередь соседей принимать белорусских военных, — рассказывает заместитель командира части по идеологической работе подполковник Алексей Третьяков. — Непосредственно наша бригада была на полигоне «Кирилловский» — примерно в ста километрах от Санкт-Петербурга, рядом с Выборгом. Кстати, именно в этом месте проходила и знаменитая «Линия Маннергейма».

    ucheniya-shhit

    Перед отправкой воинов и их «боевые колесницы» благословил отец Александр. Путь железнодорожного эшелона в Россию занял 2 дня, к нужной станции прибыли вечером. Впервые за долгое время провели на практике ночную разгрузку: закончили только около 5 утра. Колонна сразу отправилась в район сосредоточения войск, который находился в двух десятках километров от станции. В непосредственном месте дислокации развернули лагерь.

    — Местность оказалась очень каменистая, — вспоминает заместитель командира бригады подполковник Владимир Ларик. — Причем, с настоящими валунами порой высотой в человеческий рост. Ничего, справились. Лагерь жил практически автономно: россияне обеспечивали только запасами воды и хлеба. Развернули полевую кухню с небольшой столовой, баню, палатку-аналог комнаты досуга и информирования — в общем, все как в обычной воинской части. Повезло с погодой: практически до конца учений дождей не было. А еще поразило обилие брусники и крупной черники в близлежащих лесах. В свободное время бойцы собирали ягоды и ели с сахаром — витаминизировались перед зимой.

    Не было у осиповичских военнослужащих и проблем с информацией. Ежедневно выпускался боевой листок, выходила фотогазета. Получали по интернету и на месте печатали «Белорусскую военную газету». Организовали и просмотр белорусских телеканалов и ежевечерних видео-новостей с полигона.

    учения 336 реабр

    Нашлось время и для культурной программы. Например, на День танкиста с праздничным концертом к военным приехал Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил. Наиболее отличившиеся ракетчики побывали на экскурсии в древнем выборгском замке. А еще отправившимся на учения именинникам в день рождения торжественно вручали памятные сувениры и… банку сгущенки.

    Сразу после обустройства на новом месте началась подготовка к боевым пускам, занятия с личным составом. Приезжали и проверяющие, которые, кстати, высоко отметили маскировку и функциональность лагеря наших ракетчиков — он оказался лучшим.

    После практических занятий по подготовке и нанесению ракетных ударов наступила активная фаза учений, где уже нужно было работать на результат. В руках у 336 реабр — одно из самых мощных оружий современности: реактивная система залпового огня «Смерч». И ни одна цель не осталась целой! Такой качественной подготовкой были приятно поражены российские военные.

    ucheniya-shhit

    — Мы показали высокие результаты, получили оценку «отлично», — рассказывает командир части полковник Александр Тишкевич. — Хотя удивляться здесь нечему: ежегодно бригада выезжает на те или иные стрельбы. Офицеры и прапорщики знают свое дело, научить «срочников» — не проблема. Все задачи знакомы, поэтому выполнялись четко, слаженно, профессионально, на высоком уровне.

    Участвовали в учениях и все 9 молодых лейтенантов, которые пришли на службу в августе, а также 4 курсанта пятого курса Военной Академии, выразившие желание служить именно у нас. Были с нами и женщины: повар Оксана Глинская и майор медицинской службы Зоя Новоселова.

    На этих учениях из личного состава были отмечены многие. Например, рядового Александра Михальченко за проявленные умения и смекалку наградили часами. Отметили и нашу кухню, которая оказалась лучшей в белорусской группе войск. Старшие прапорщики Михаил Пинчук и Сергей Глин-ский, младший лейтенант Андрей Варавко, лейтенанты Игорь Верещагин и Николай Зиновьев, старшие лейтенанты  Павел Костюкевич и Сергей Григорьев, капитаны Максим Воронович и Андрей Чернецов — список поощренных большой.

    Да и вообще практически все подразделения белорусской группировки войск проявили себя великолепно. А это — показатель!

    Мария ТАЛЕЙКО.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

     2 октября 2021 г. нотариусы Могилевского нотариального округа примут участие в международной акции по бесплатному консультированию граждан

    Мероприятие проходит под эгидой Международного союза нотариата (UINL). В этот день нотариусы всех 89 стран-членов союза будут оказывать правовую помощь на безвозмездной основе. Акция в таком масштабе проводится впервые.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС на мінулым тыдні папярэджана 204 правапарушэнні, адміністрацыйную адказнасць панеслі 2 нецвярозыя вадзіцелі, 9 “бяспраўнікаў”, 23 пешаходы і веласіпедысты, з якіх 4 у стане алкагольнага ап’янення, 7 вадзіцеляў, што парушылі правілы перавозкі дзяцей у аўтатранспарце, і 1 — абгону. Зарэгістравана 2 ДТЗ.

    Рассказываем о рядовом срочной военной службы Иване Королеве

    Рядовой Иван Королёв к срочной военной службе подошел обстоятельно. С первого дня призыва старался ничего не упустить в новом для себя деле, и теперь он старший наводчик расчета буксируемой гаубицы 2А56. К тому же пришел новобранец в 51 гвардейскую артиллерийскую бригаду неплохо осведомленным и об армии в целом, и о части, куда был направлен. Отец юноши служил в свое время в погранвойсках, а несколько лет назад его двоюродный брат также призвался в 51 бригаду и остался служить по контракту. Конечно, родственники рассказывали о своем опыте и давали дельные советы.

    25 сентября в Большой Граве открыли храм

    Пра адраджэнца вясковай глыбінкі старасту Вялікай Гравы Лілію Лабус вядома далёка за межамі Асіповіцкага раёна. Жанчына здолела не толькі на ўласным прыкладзе паказаць, што вясковае жыццё можа быць такім жа камфортным, як у горадзе, але і натхніла на перамены ўсё мясцовае насельніцтва. Нядаўна здзейсніўся чарговы пункт з пя-цігадовага плана развіцця вёскі, складзенага актывісткай: у Вялікай Граве з’вілася ўласная царква.