9.4 C
Осиповичи
Вторник, 28 сентября, 2021
Еще

    О патриотизме, воинской службе, законности и «уклонистах»

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Поводом к разговору с заместителем начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в войсках прокуратуры Могилевской области старшим советником юстиции Сергеем ПУЧКО стала проверка выполнения в поднадзорных воинских частях приказа Министра обороны страны «О закреплении за соединениями и воинскими частями учреждений образования». А причиной — рост числа преступлений, предусмотренных статьей 435 Уголовного кодекса («Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу»). Анализ, проведенный прокуратурой области, — результаты проверки рассмотрены на коллегии— выявил ряд причин роста преступлений данного вида, включая снижение эффективности работы по гражданско-патриотическому воспитанию допризывной молодежи.

    puchko

    — В 2016 году на Могилевщине зарегистрирован рекордный рост числа «уклонистов» — в 2,4 раза к предыдущему — и возбужденных в отношении них уголовных дел, — отмечает Сергей Владимирович. — Позорное явление для Беларуси с ее героической историей. Хотя, справедливости ради, отмечу, что уровень данной преступности в области ниже, чем в Брестской, Витебской, Гомельской и Минской. Значительный рост в Бобруйске и Бобруйском районе — соответственно в 5 и 3,5 раза, незначительный — в Быховском, Костюковичском, Кричевском и Шкловском районах.

    — Очевидно, возросло и число привлеченных к уголовной ответственности призывников?

    —Естественно: вдвое больше, чем за 2015 год.

    — А причины роста числа «уклонистов»?

    — Основная — нежелание проходить воинскую службу. Такая негражданская позиция отдельных юношей обусловлена и объясняется бессистемной, порою формальной работой, проводимой местными и государственными органами власти по допризывной подготовке и гражданско-патриотическому воспитанию молодежи, что противоречит требованию статьи 22 Закона «О воинской обязанности и воинской службе».

    Проведенная проверка показала, что совместные планы мероприятий на 2015-2016 годы не были составлены в Глусском и Дрибинском районах, по Могилеву и Краснопольскому району содержали недостаточно мероприятий именно по популяризации воинской службы, были сведены к проведению традиционных государственных праздников и памятных дат и т.д.

    — Видимо, и популяризация военной службы через средства массовой информации проводится не столь эффективно, как того требует обстановка?

    — Изучением выступлений должностных лиц военных комиссариатов Могилева и Могилевского района в СМИ установлено, что все носили исключительно информационный характер: о начале и окончании призыва на срочную военную службу, о возможности поступления в высшие военные заведения Республики Беларусь…

    Военкоматы не составили и не согласовали с райисполкомами графики работы в учреждениях образования представителей отдельных воинских частей — как следствие, в прошедшем учебном году выступлениями военнослужащих были охвачены не все такие учреждения в Могилеве и Бобруйске, Могилевском и Бобруйском районах. В Глусском, Костюковичском, Краснопольском и Славгородском подобное вообще не проводилось. Не спланированы на текущий учебный год такие выступления в учреждениях профессионально-технического образования Могилева и Могилевского района.

    — Вопросы гражданско-патриотического воспитания молодежи красной нитью прошли в ходе дискуссии на недавнем заседании республиканского совета Белорусского союза офицеров. Из уст многих офицеров звучала обеспокоенность низким качеством преподавания допризывной подготовки, отсутствием учебно-методических и наглядных пособий…

    — Прокуратура разделяет эту обеспокоенность. Интерес юношам к воинской службе должен прививаться со школьной скамьи, особенно на уроках по допризывной подготовке. Однако в учреждениях образования не создана необходимая учебно-материальная база по данному предмету. В большинстве отсутствуют учебные городки для занятий, тиры, пули к пневматическим винтовкам, макеты автоматов, ударно-спусковых механизмов стрелкового оружия, пехотные лопатки, защитные шлемы, приборы радиационной и химической разведки, защитные комплекты, плакаты по устройству оружия и боеприпасов, топографические учебные карты, новые общевоинские уставы… Все это не позволяет проводить предусмотренные планированием практические занятия по огневой подготовке, сборке (разборке) автомата Калашникова, учебно-полевые сборы.

    Сказывается на качестве преподавания и то, что из-за недостаточного количества учащихся в большинстве учреждений отсутствуют штатные   должности учителей по допризывной и медицинской подготовке, и эти предметы преподают учителя по совместительству. Как правило, преподаватели физкультуры, зачастую ни дня не служившие в армии. А еще не все учителя регулярно проходят курсы повышения квалификации…

    Однако оснований посыпать голову пеплом не вижу: в текущем году наметилась тенденция к снижению количества граждан, уклоняющихся от призыва, хотя в процентном выражении их количество все еще значительное — до 40%от призываемых на воинскую службу.

    Хочу поблагодарить прессу за предоставленную возможность обратиться к гражданам и напомнить: согласно статье 57 Конституции, защита Республики Беларусь — обязанность и священный долг каждого гражданина. И в этой связи как никогда важна консолидация и объединение всех общественных организаций и сил патриотической направленности. Особенно в связи с начавшейся подготовкой к         100-летию Вооруженных Сил.

    Беседовал Виктор ФИЛОНОВ, подполковник запаса.

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

     2 октября 2021 г. нотариусы Могилевского нотариального округа примут участие в международной акции по бесплатному консультированию граждан

    Мероприятие проходит под эгидой Международного союза нотариата (UINL). В этот день нотариусы всех 89 стран-членов союза будут оказывать правовую помощь на безвозмездной основе. Акция в таком масштабе проводится впервые.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС на мінулым тыдні папярэджана 204 правапарушэнні, адміністрацыйную адказнасць панеслі 2 нецвярозыя вадзіцелі, 9 “бяспраўнікаў”, 23 пешаходы і веласіпедысты, з якіх 4 у стане алкагольнага ап’янення, 7 вадзіцеляў, што парушылі правілы перавозкі дзяцей у аўтатранспарце, і 1 — абгону. Зарэгістравана 2 ДТЗ.

    Рассказываем о рядовом срочной военной службы Иване Королеве

    Рядовой Иван Королёв к срочной военной службе подошел обстоятельно. С первого дня призыва старался ничего не упустить в новом для себя деле, и теперь он старший наводчик расчета буксируемой гаубицы 2А56. К тому же пришел новобранец в 51 гвардейскую артиллерийскую бригаду неплохо осведомленным и об армии в целом, и о части, куда был направлен. Отец юноши служил в свое время в погранвойсках, а несколько лет назад его двоюродный брат также призвался в 51 бригаду и остался служить по контракту. Конечно, родственники рассказывали о своем опыте и давали дельные советы.

    25 сентября в Большой Граве открыли храм

    Пра адраджэнца вясковай глыбінкі старасту Вялікай Гравы Лілію Лабус вядома далёка за межамі Асіповіцкага раёна. Жанчына здолела не толькі на ўласным прыкладзе паказаць, што вясковае жыццё можа быць такім жа камфортным, як у горадзе, але і натхніла на перамены ўсё мясцовае насельніцтва. Нядаўна здзейсніўся чарговы пункт з пя-цігадовага плана развіцця вёскі, складзенага актывісткай: у Вялікай Граве з’вілася ўласная царква.