-0.5 C
Осиповичи
Пятница, 22 января, 2021
Еще

    Самая маленькая военная часть Осиповичского гарнизона

    Популярное

    Местный подросток получил серьезную травму при катании на тюбе, сообщили в ЦРБ

    Зимой частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм неизбежно возрастает. За истекшие дни января в райбольнице гололедные травмы зафиксированы у трех взрослых земляков, также пострадали двое детей: 10-летний подросток — при катании на санках, 13-летний — во время тюбинга (тюбинг — катание на надувных санках — тюбах; тюб (в разговорной речи также "ватрушка", "бублик", "пончик", "тобогган") — надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками).

    Станислава? Ядвига?

    Хотел бы продолжить тему, впервые поднятую в заметке “Гэлі, Рэні і Аўдоцці” (см. “АК” № 53 от 10.07.2020 г.), где говорилось о сестрах Ядвиге и Станиславе Кашлач из деревни Яновка Осиповичского района и приводилась фотография девушек в праздничных народных костюмах.

    О решении проблем в отрасли коммунального хозяйства

    Падчас прамой тэлефоннай лініі і сустрэчы з педкалектывамі СШ № 1 і гімназіі, якія праводзіла дэпутат Палаты прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу краіны Святлана Шутава, асіпаўчане зноў вярнуліся да традыцыйных тэм: праблем  у галіне камунальнай гаспадаркі і перспектыў іх вырашэння.

    1562 зенитная техническая ракетная база, пожалуй, самая маленькая военная часть Осиповичского гарнизона. Но ее роль в системе национальной обороны, как и жизни района, второстепенной не назовешь.

    Нескучный месяц

    Для нее январь начался с участия в традиционной акции «Наши дети». Свою помощь военные предложили Бобруйскому детскому дому. Приобрели необходимые предметы интерьера, в дальнейшем планируют регулярно оказывать детям-сиротам моральную и материальную поддержку.

    Спецтехника и персонал базы помогли оперативно устранить последствия циклона «Даниелла» на территории бывшего военного городка «Лапичи»: большинство местных жителей — пенсионеры, самостоятельно расчищать улицы им не под силу, а снегоочистители дорожников и коммунальников в этот период были и без того загружены сверх меры.

    Вообще между 1562 зтрб и жителями прилегающих деревень сложились теплые и взаимовыгодные отношения. Военные участвуют в решении проблем благоустройства сельсовета, а сельчане охотно помогают им в выполнении задач боевой подготовки.

    В ходе комплексной проверки боеготовности войск здесь проходила тренировка по усилению охраны при возникновении угрозы террористических действий. 20-23 января часть, в помощь которой были выделены подразделения 456 ракетной бригады и сотрудники РОВД, ожидала нападения «условного противника» — диверсионно-разведывательной группы 5 отдельной мобильной бригады спецназа.

    Ценная информация о передвижениях «матерых диверсантов» поступала от гражданского населения, и именно эти сведения позволили в первый же день нейтрализовать двух ключевых «агентов» ДРГ. К слову, первого «взяли» сотрудники РОВД, а второго — младший сержант 465 ракетной бригады Антон Склянкин. Боец переиграл профессионала-спецназовца интеллектуально — просчитал его действия, смог незаметно подобраться и вынудил бросить оружие. Понеся такие чувствительные потери, «диверсанты» отказались от выполнения своих «коварных замыслов». А 1562 зтрб за образцовые результаты, достигнутые в ходе тренировки, была отмечена в приказе Министерства обороны.

    В настоящее время часть готовится к учениям, которые вскоре начнутся на Полесье. База должна обеспечивать управляемыми ракетами 9К33 зенитные ракетные комплексы «ОСА-АК» — для предстоящих боевых пусков.

    база хранения Лапичи

    Ракета как она есть

    Командир технической батареи майор Василий Подвойский на сегодня один из немногих специалистов зтрб, которому довелось видеть собственными глазами ракету 9К33 в полете. Дело было еще в 90-е годы — на полигон он был командирован для ремонта вышедшей из строя контрольно-измерительной аппаратуры ракетного комплекса. Это был последний случай поломки ЗРК на учениях — с тех пор необходимости присутствия персонала техбазы на учебном «поле боя» не возникало.

    Надежность и срок эксплуатации зенитной ракеты во многом зависят от качества ее техобслуживания, поэтому майор добивается от персонала батареи идеального выполнения своих обязанностей в ходе постоянных тренировок!

    На одной из таких «репетиций» довелось побывать и корреспонденту «районки». Обычно техническая батарея занимается в режимном цехе, куда посторонним вход воспрещен, однако специально для прессы командир базы подполковник Александр Поздняков разрешил вывезти учебную ракету за пределы строго охраняемой территории и провести «отработку навыков визуального контроля в полевых условиях».

    ЗУР 9К33 практически всегда находится в герметичном контейнере и покидает его только при пуске или для проведения регламентных работ. Тяжелое изделие длиной около трех метров соединено с контейнером механически и электрически, так что извлекать его приходится с помощью специального набора приспособлений и особого оборудования.

    Оборудование состоит из двух тележек. На одной — в поворотной обойме — устанавливается контейнер, на другую монтируется что-то вроде миниатюрного мостового крана. К нему по мере выдвижения крепится ракета — это необходимо, чтобы избежать деформации ее длинного и тонкого корпуса. Вытягивают и втягивают ракету вручную, используя набор ключей-толкателей. Хотя на привычный слесарный инструмент они походят мало — скорее на гибрид печного ухвата и клешни краба.

    Снаружи корпуса ракеты размещены органы управления полетом, датчики системы наведения, лючки доступа к узлам бортовой электроники и пневмосистемы, антенны. А еще —множество разных фиксаторов, ограничителей и прочих элементов, обеспечивающих безопасность хранения и отстреливаемых в момент пуска. Все это «хозяйство» должно быть в безупречном состоянии, иначе стрельба может закончиться «нештатно». Вышедшие из-под контроля пороховой двигатель, способный забросить ракету на дальность в 15 километров, и боевая часть, предназначенная для уничтожения быстро летящих целей, — сила страшная…

    …На осмотр — с учетом выгрузки и погрузки — отводится всего 5 минут, но подчиненные майора Подвойского уложилась гораздо быстрее. Профессионалы знают, как экономить время.

    Дмитрий САВРИЦКИЙ.

    Реклама

    Последнее

    Навстречу Всебелорусскому народному собранию

    Директор учреждения по хранению материальных ценностей "Маяк" МЧС, депутат районного Совета депутатов — человек неравнодушный, с четкой гражданской позицией, которая основывается на богатом жизненном и профессиональном опыте.

    Навстречу VI Всебелорусскому народному собранию. Осиповчанка Иллона Шпак об участии в предстоящем форуме

    Иллона Шпак, учитель истории школы № 3, член Молодежного парламента при Национальном собрании: — Участие во Всебелорусском народном собрании — большая ответственность и честь для меня....

    Осиповичский РОЧС объявляет конкурс

    Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям приглашает принять участие в конкурсе в рамках республиканской акции «Безопасность – в каждый дом!» на лучший проект «Наш безопасный дом (квартира)».

    Сегодня единый день здоровья «Профилактика ОРИ и гриппа»

    Грипп – острая высококонтагиозная (заразная) респираторная вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи, вызываемая вирусами гриппа типа А, В и С. Инфекция имеет склонность к...

    Прием граждан

    22 января 2021 года с 11.00 до 13.00 прием граждан проведет член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Сергей Анатольевич Анюховский. С целью профилактики распространения острых респираторных инфекций прием граждан будет проводится посредством телефонной связи по номеру 8 (0225) 436677.