12.8 C
Осиповичи
Вторник, 22 сентября, 2020
Еще

    «Прииск» № 263 в Осиповичах

    Популярное

    В гимназии сделали капитальный ремонт

    Стыльны фасад, рознакаляровы ганак, геаметрычныя малюнкі вышынёю амаль з будынак… Ці хто ведаў, што менавіта так будзе выглядаць гімназія пасля рамонту? Наўрад ці бацькі і дзеці, ды і некаторыя настаўнікі маглі сабе ўявіць, што пераўтварэнне будзе настолькі кантрастным у параўнанні з ранейшым выглядам будынка. Але не толькі знешняе аблічча прыемна радуе педагогаў і вучняў: навучальную ўстанову ўцяплілі з усіх бакоў, а значыць, тут бу-дзе больш цёпла і ўтульна.

    История осиповчанки, которая дает детям дорогу в будущее

    Сыну Жене было 13 лет, когда на свет появилась долгожданная доченька Марта. Еще будучи беременной, Наталья решила, что уйдет с больницы с двумя детьми: со своим ребенком и новорожденным отказником. Но все сложилось по другому сценарию. В последствии тяжелых родов за малышкой нужно было осуществлять особый уход. Постоянные поездки к специалистам, реабилитация и наблюдение.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Чтобы увидеть залежи руд благородных металлов, совсем не нужно ехать куда-то в сибирскую глухомань. Место, где фактически — и во вполне промышленных масштабах! — их добывают, находится совсем рядом — на территории нашего города. Вот только «рудой» здесь является ненужное военное оборудование, а «моют» золото не суровые работяги-старатели, а очаровательные женщины. Такой вот он, осиповичский «прииск» — цех утилизации 263 базы хранения, ремонта и утилизации средств связи.

     Сказ про круговорот армейского золота

    Начнем с банальных истин. Благородные металлы важны не потому, что являются популярным материалом для модных побрякушек и всеобщим эквивалентом стоимости. Их уникальные свойства — коррозионная стойкость и высокая электропроводность — жизненно необходимы для «нашего всего»: радиотехнических и электронных устройств.

    Именно поэтому особенно «падки» на золото, серебро и металлы платиновой группы приборы военного назначения. Причина тому очевидна: техника, служащая целям национальной обороны, создается исходя из приоритета качества и надежности, а вопрос цены стоит на втором плане.

    Наибольшее количество драгметаллов использовалось в технике связи, выпускавшейся в 60-80-е годы прошлого века. Причем сложность устройства и содержание в нем «всеобщего эквивалента стоимости» далеко не всегда имели прямо пропорциональную зависимость. Абсолютным рекордсменом по доле драгметаллов на килограмм веса оборудования имела относительно простая аппаратура оповещения.

    Имущество связи, как и любые другие устройства, со временем безнадежно изнашиваются или устаревают морально. Сегодня наиболее актуальна последняя причина: войска связи все более быстрыми темпами переходят на цифровое оборудование, новые диапазоны и принципы передачи сигналов, поэтому советское «наследство», верой и правдой прослужившее стране почти четверть века, постепенно снимается с вооружения и отправляется на переработку. А извлекаемые драгметаллы пополняют наши золотовалютные резервы. Первый этап белорусской «золотодобычи» — разборка аппаратуры и сортировка элементов по составу ценных включений — как раз и проводится в Осиповичах.

     Ненужное — разобрать!

    На первый взгляд небольшой кабинет начальника цеха утилизации средств связи майора Николая Веровкина этакий бюрократический оазис — слишком много в нем всяческих «бумажек». Но могучий документооборот не самоцель, а неизбежный побочный эффект процесса утилизации весьма недешевых девайсов.

    Снятую с вооружения или списанную технику связи цех перерабатывает во вторичные ресурсы, что возможно — «конверсирует» в изделия народно-хозяйственного потребления (кунги, кабели, бензоагрегаты). Кроме того, ведутся приемка от воинских частей техники и имущества связи и снабжение запчастями цеха ремонта средств связи. Все эти операции связаны с перемещением немалых материальных ценностей, поэтому каждая находит отражение в соответствующих документах. В итоге месячный вес рабочей документации — только по разборке! — достигает 5-6 килограммов.

    В общем, если учесть, что раз в квартал цех передает на дальнейшую переработку специализированным гражданским предприятиям около 25 тонн лигатуры — рассортированных по 2.000 наименованиям компонентов радиоэлектронной аппаратуры, без малого 150 тонн черных и до 70 цветных металлов, а также некоторое количество пластмассы, масса оформляемых документов не кажется чрезмерной.

    Содержание драгметаллов в извлекаемых элементах различается очень сильно. Те, которые содержат наибольшую долю ценных компонентов, работники цеха неофициально называют «золотом партии». К их числу относятся керамические конденсаторы — этакие коричневые «капельки» размером с ноготь и двумя проволочными ножками. 15 тысяч штук их весят 10,5 килограмма, и ровно 112 граммов из этого веса приходится на чистую платину. Такая концентрация — более чем в 1.000 раз выше, чем на самом богатом природном  месторождении.

    Но это еще не рекорд. Раньше в аппаратуре связи довольно широко использовались вакуумные конденсаторы, каждый из которых был размером с 3-литровую банку и содержал 7,7 грамма золота и 50 — серебра.

    platina

     Как это делается

    По словам начальника цеха, его подразделение может утилизировать любое изделие, причем не только относящееся к технике связи. К примеру, последнее время довольно часто приходится разбирать списанное оборудование медицинского назначения, офисную и компьютерную технику.

    Собственно, технически процесс разборки несложен — достаточно нескольких отверток, пассатижей и кусачек, электропилы-«болгарки» и ножниц по металлу. А вот организовать его весьма непросто. Основные проблемы — определить, в каких именно элементах содержится драгметалл, более-менее точно оценить его количество и рассчитать, сколько труда потребуется на выполнение всех технологических операций. Если изделие массовое, попало в цех в нормальном состоянии и с техническими формулярами, расчеты идут без задержек. Другое дело, когда нужно разложить на составляющие, к примеру, немецкий полевой телефон времен Великой Отечественной войны или устройства с серьезными повреждениями.

    Именно по этой причине годовой план сдачи вторичных ресурсов для цеха утилизации утверждается дважды: сперва — как у всех, в начале года, а потом — повторно, после внесения необходимых уточнений. Интересно, что утилизация каждого конкретного устройства начинается только с разрешения Минобороны — такая вот военная специфика.

    Вторичное использование драгметаллов дело не слишком доходное — очень уж дорого стоит переработка. Тем не менее, получаемой за свою работу части прибыли цеху хватает не только на текущие расходы, но и на инвестиции. Как небольшие — покупка специального оборудования, улучшение условий труда на рабочих местах, так и значительные — создание нового — третьего — производственного участка.

     Проверено на себе

    Персонал цеха утилизации состоит из 4 мужчин и 73 женщин. Кроме командира и его помощника-старшего техника Андрея Путило сильный пол представлен двумя подсобными рабочими, чья основная забота — перетаскивание изделий из склада в рабочие зоны и демонтаж отдельных блоков. Еще четверо разно-рабочих — женщины, и они, к слову, справляются с переноской тяжестей нисколько не хуже.

    Но и труд радиомехаников легким не назовешь: блоки, которые нужно разбирать, нередко весят десятки килограммов. Чтобы очистить стальной или алюминиевый каркас от плотно «утрамбованных» в него крохотных деталек, угловатую конструкцию приходится неоднократно «поднимать с переворотом».

    Хотя и с более мелким «сырьем» не расслабишься. Нормо-часы рассчитаны без «люфтов», так что раскручивание-выкусывание-выламывание деталей идет споро. Хорошая — а других здесь нет — монтажница может работать со скоростью примерно до 15-20 деталей в минуту. Какой собранности и координации движений это требует, автор убедился лично. Сел на удобное монтажное кресло, взял в руки сперва кусачки, потом специальную стамеску, размахнулся молотком…

    Конечно, результат получился не впечатляющий. Во-первых, с непривычки сдерживает риск поранить пальцы о торчащие во все стороны обрезки проводов и острый инструмент, во-вторых, чем выше темп, тем дальше разлетаются от рабочего места изъятые детали…

    Среди осиповчанок работа в цеху утилизации востребована — чтобы сюда устроиться, приходится ждать очереди. Причина такой популярности очевидна: необходимое обучение можно пройти прямо на рабочем месте, да и зарплаты по меркам района неплохие — в среднем 3,5-4 миллиона рублей. Вот и идут сюда женщины самого разного возраста, образования и профессиональной подготовки. Есть настоящие уникумы, например, огранщица алмазов и кондитер-карамельщица.

     Но, несмотря на все индивидуальные особенности, работницы цеха имеют одну общую черту: даже в неуклюжей спецодежде они выглядят женственно и элегантно. Как им это удается?

    Военная тайна, — дипломатично улыбаясь, ответил довольный начальник цеха.

    Дмитрий САВРИЦКИЙ. Фото автора.

    Реклама

    Последнее

    20 тур. Осиповичи — Жлобин — 3:0 (0:0)

    В субботнем матче ФК "Осиповичи" принимал одну из команд-аутсайдеров группы — ФК "Жлобин". Однако игра оказалась не такой простой, как могло показаться: до перерыва счет на табло оставался "сухим". Во второй половине встречи хозяева поля всё же собрались и начали забивать. Первый гол матча на 66’ оформил Александр Комлев, еще через 10 минут счет удвоил Владислав Стасенко.

    Осиповчанки побывали на женском форуме в Минске и делятся своими впечатлениями

    Жаночы форум "За Беларусь" прайшоў у "Мінск-Арэне" 17 верасня. На сустрэчу, якая, па словах дэпутата Палаты прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу Жанны Чарняўскай, "прызвана паказаць самыя лепшыя рысы жаночага характару — мудрасць, дабрыню, прыгажосць, цярпенне і міласэрнасць”, сабралася каля 13 тысяч прадстаўніц розных сфер дзейнасці з усёй краіны.

    В Осиповичском районе сеют озимые культуры

    6 700 гектараў — менавіта такую плошчу, па словах першага намесніка кіраўніка ўпраўлення па сельскай гаспадарцы і харчаванні Дзмітрыя Куліка, у раёне зоймуць азімыя культуры. 3 767 га адведзена пад жыта, 2 001 — трыцікале, 932 — пшаніцу. Што тычыцца рапсу, то планавыя 1 200 гектараў ужо засеяны. Найбольш актыўна ажыццяўляюцца работы ў філіяле “Белшына-агра” ААТ “Белшына”: тут на ўчарашнюю рані-цу выканана 45% да плану; ААТ “Авангард-Ніва” — 44%; ААТ “Ясень-АГРА” — 43%. Усяго ж, па даных на ранак паня-дзелка, у раёне пасеяна 37% да запланаванага, што па пло-шчы складае 2 502 га.

    Лукашенко высказался о высшем образовании, утечке умов за границу и патриотизме в медицине

    Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в белорусских вузах надо обратить внимание на воспитательный процесс. Об этом глава государства заявил сегодня, согласовывая назначение ректоров в Академию управления при Президенте и медицинские вузы, передает корреспондент БЕЛТА.

    Лукашенко на женском форуме «За Беларусь»

    Президент Беларуси Александр Лукашенко неожиданно приехал на женский форум "За Беларусь", который проходил в "Минск-Арене", передает корреспондент БЕЛТА.