«В лесу раздавался топор дровосека…»
Весна — время оживления природы. И выхода на «охоту» любителей поживиться черемшой, цветами, дровами…
День, выбранный межрайинспекцией охраны животного и растительного мира для контрольного полевого мероприятия, выдался на удивление солнечным. В этот раз выявлять и предупреждать нарушения природоохранного законодательства отправились начальник межрайинспекции Вячеслав Горячий, госинспектор Александр Садовский, ведущий инженер ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» Геннадий Заяц и корреспондент «АК». С комфортом расположившись в оперативном автомобиле, отправились на северо-восток района: Липень, Елизово, Углата…
Первым привлек внимание мужчина средних лет, который прямо в лесу колол дрова. Причем, было заметно, что делает он это давно и весьма энергично: рядом высилась уже вторая груда поленьев. Как объяснил Н., его нанял житель одной из близлежащих деревень. Через некоторое время приехал и хозяин дров. Предоставил разрешение на использование древесины, которое, однако, было не совсем правильно оформлено. Сотрудники инспекции провели с ним беседу, рассказали, как лучше действовать в будущем и отправились дальше.
Следующая встреча с мужчинами, которые зачем-то сгребали лесную подстилку вдоль проселочной дороги, складывали прямо в лесу сухие ветки и другой природный мусор. Кроме того, рядом лежала пиленая древесина, еще недавно бывшая вполне нормальной осиной. Но нарушение лесной подстилки, самовольная вырубка леса, складирование хлама в гослесфонде – значительные нарушения! Здесь тоже оказался замешан «хозяин», который поручил работникам привести в порядок окружающую территорию. Как он объяснил, прибыв на «место происшествия», дерево упало поперек дороги – из лучших побуждений и решил его убрать. Дело это хорошее, однако – незаконное. Стоило потратить немного времени, обратиться в местное лесничество за разрешением – никаких препятствий бы не возникло. В итоге, с мужчинами провели профилактическую беседу и договорились с лесничим о помощи липеньским активистам. А те, в свою очередь, клятвенно пообещали огородить близлежащий муравейник.
Одна из улиц поселка Елизово примыкает непосредственно к лесу. И все бы ничего, если бы на территории гослесфонда только куры гуляли да дети на качелях катались. Но недалеко от одного из домов валялись куски шифера и просто мусор. Рядом — канава, которая вызывала сомнения в правильности ее использования. До хозяев частного подворья достучаться не удалось, однако нарушения зафиксировали на фото, а нерадивые граждане будут приглашены в инспекцию для дальнейших разбирательств.
Несанкционированные свалки бытового мусора в лесу — одна из первостепенных проблем для всех заинтересованных инстанций. И по мере возможности с ними борются, в чем участники рейда смогли лично убедиться. На одной из свалок в районе Елизово работы уже были проведены, а подъезд к ней перекрыт. Следующую сотрудники лесхоза убирали. Остается только посетовать, что жители района настолько не ценят природу, что позволяют себе выбрасывать бытовые отходы прямо в лес. А ведь нам же потом с этим жить…
«В лесу раздавался топор дровосека…» — вдалеке услышали шум пилы. Подъехать к таинственным лесорубам не удалось: дорога была совершенно разбита тяжелой техникой. С километр пробирались пешком через бурелом и остатки спиленных деревьев. Оказалось, работали двое – вальщик и тракторист: бобруйская фирма заготавливает древесину. В соответствии с копиями документов, которые предъявили мужчины, все сроки уже давно вышли, а продления у рабочих не оказалось. Телефонный звонок в лесхоз помог ситуацию прояснить: разрешение все таки есть. Зато действительно подвела лесорубов техкарта, которая была неправильно оформлена. За работу по ней, а также за мусор, оставленный в лесу, вальщик, как старший на делянке, вынужден будет заплатить штраф. Выяснив все нюансы с теми, кто был на месте, инспектора письменно пригласили отсутствующего хозяина фирмы к себе для дальнейших разбирательств.
Следующий пункт — «рыбхозовские» пруды. Точнее – лесной массив, что находится рядом с ними. Туда повадились ходить местные любители черемши — растения, занесенного в Красную книгу. Несколькими днями ранее сотрудники госинспекции уже выписали там несколько штрафов нерадивым гражданам и сейчас встретили знакомую пару, которая вновь направлялась на «охоту» за медвежьим луком. Правда, они не успели ничего сорвать — инспекторы подоспели вовремя. Отделавшись на этот раз легким испугом, а не штрафом в размере 20-50 базовых величин, мужчина с женщиной отправились восвояси.
Конечная точка – очистные пруды возле города. Как ни странно, но и в этом «пахучем» месте тоже иногда бывают рыбаки. Один встретился и сейчас: у мужчины был с собой так называемый «паук» — орудие интенсивного лова, в большинстве случаев запрещенное. Остановленный мужчина пытался юлить, врать: то фамилию свою «забыл», то отчество. Но ведь сейчас это легко проверить! «Повезло» ему только в том, что рыбу он не ловил. В итоге – штраф за нахождение около водоема с запрещенным орудием лова. Хотя он нисколько не устыдился своего нелепого поведения…
…Если сами не побеспокоимся о сохранении наших природных ресурсов, то кто это сделает? Давайте будем благоразумны, господа.
Мария ТАЛЕЙКО. Фото автора.
Владимир ЯКУШЕВ, главный специалист инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
День, выбранный межрайинспекцией охраны животного и растительного мира для контрольного полевого мероприятия, выдался на удивление солнечным. Если сами не побеспокоимся о сохранении наших природных ресурсов, то кто это сделает?