12.5 C
Осиповичи
Суббота, 15 мая, 2021
Еще

    Осиповичская ИОЖиРМ всегда начеку

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    «В лесу раздавался топор дровосека…»

    Весна — время оживления природы. И выхода на «охоту» любителей поживиться черемшой, цветами, дровами

    День, выбранный межрайинспекцией охраны животного и растительного мира для контрольного полевого мероприятия, выдался на удивление солнечным. В этот раз выявлять и предупреждать нарушения природоохранного законодательства отправились начальник межрайинспекции Вячеслав Горячий, госинспектор Александр Садовский, ведущий инженер ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» Геннадий Заяц и корреспондент «АК». С комфортом расположившись в оперативном автомобиле, отправились на северо-восток района: Липень, Елизово, Углата…

    Первым привлек внимание мужчина средних лет, который прямо в лесу колол дрова. Причем, было заметно, что делает он это давно и весьма энергично: рядом высилась уже вторая груда поленьев. Как объяснил Н., его нанял житель одной из близлежащих деревень. Через некоторое время приехал и хозяин дров. Предоставил разрешение на использование древесины, которое, однако, было не совсем правильно оформлено. Сотрудники инспекции провели с ним беседу, рассказали, как лучше действовать в будущем и отправились дальше.

    osipovichi-reyd-IOZHiRM
    Колка дров — в разгаре!

    Следующая встреча с мужчинами, которые зачем-то сгребали лесную подстилку вдоль проселочной дороги, складывали прямо в лесу сухие ветки и другой природный мусор. Кроме того, рядом лежала пиленая древесина, еще недавно бывшая вполне нормальной осиной. Но нарушение лесной подстилки, самовольная вырубка леса, складирование хлама в гослесфонде – значительные нарушения! Здесь тоже оказался замешан «хозяин», который поручил работникам привести в порядок окружающую территорию. Как он объяснил, прибыв на «место происшествия», дерево упало поперек дороги – из лучших побуждений и решил его убрать. Дело это хорошее, однако –  незаконное. Стоило потратить немного времени, обратиться в местное лесничество за разрешением – никаких препятствий бы не возникло. В итоге, с мужчинами провели профилактическую беседу и договорились с лесничим о помощи липеньским активистам. А те, в свою очередь, клятвенно пообещали огородить близлежащий муравейник.

    osipovichi-reyd-IOZHiRM
    Загромождать гослесфонд нельзя!

    Одна из улиц поселка Елизово примыкает непосредственно к лесу. И все бы ничего, если бы на территории гослесфонда только куры гуляли да дети на качелях катались. Но недалеко от одного из домов валялись куски шифера и просто мусор. Рядом — канава, которая вызывала сомнения в правильности ее использования. До хозяев частного подворья достучаться не удалось, однако нарушения зафиксировали на фото, а нерадивые граждане будут приглашены в инспекцию для дальнейших разбирательств.

    osipovichi-reyd-IOZHiRM
    Таинственная канава и стройматериалы, выброшенные нерадивыми елизовчанами

    Несанкционированные свалки бытового мусора в лесу — одна из первостепенных проблем для всех заинтересованных инстанций. И по мере возможности с ними борются, в чем участники рейда смогли лично убедиться. На одной из свалок в районе Елизово работы уже были проведены, а подъезд к ней перекрыт. Следующую сотрудники лесхоза убирали. Остается только посетовать, что жители района настолько не ценят природу, что позволяют себе выбрасывать бытовые отходы прямо в лес. А ведь нам же потом с этим жить…

    osipovichi-reyd-IOZHiRM
    Свалку убирают

    «В лесу раздавался топор дровосека…» — вдалеке услышали шум пилы. Подъехать к таинственным лесорубам не удалось: дорога была совершенно разбита тяжелой техникой. С километр пробирались пешком через бурелом и остатки спиленных деревьев. Оказалось, работали двое – вальщик и тракторист: бобруйская фирма заготавливает древесину. В соответствии с копиями документов, которые предъявили мужчины, все сроки уже давно вышли, а продления у рабочих не оказалось. Телефонный звонок в лесхоз помог ситуацию прояснить: разрешение все таки есть. Зато действительно подвела лесорубов техкарта, которая была неправильно оформлена. За работу по ней, а также за мусор, оставленный в лесу, вальщик, как старший на делянке, вынужден будет заплатить штраф.  Выяснив все нюансы с теми, кто был на месте, инспектора письменно пригласили отсутствующего хозяина фирмы к себе для дальнейших разбирательств.

    osipovichi-reyd-IOZHiRM
    Госинспектор Александр Садовский и ведущий инженер Геннадий Заяц изучают документы лесорубов

    Следующий пункт — «рыбхозовские» пруды. Точнее – лесной массив, что находится рядом с ними. Туда повадились ходить местные любители черемши — растения, занесенного в Красную книгу. Несколькими днями ранее сотрудники госинспекции уже выписали там несколько штрафов нерадивым гражданам и сейчас встретили знакомую пару, которая вновь направлялась на «охоту» за медвежьим луком. Правда, они не успели ничего сорвать — инспекторы подоспели вовремя. Отделавшись на этот раз легким испугом, а не штрафом в размере 20-50 базовых величин, мужчина с женщиной отправились восвояси.

    osipovichi-reyd-IOZHiRM
    Та самая черемша

    Конечная точка – очистные пруды возле города. Как ни странно, но и в этом «пахучем» месте тоже иногда бывают рыбаки. Один встретился и сейчас: у мужчины был с собой так называемый «паук» — орудие интенсивного лова, в большинстве случаев запрещенное. Остановленный мужчина пытался юлить, врать: то фамилию свою «забыл», то отчество. Но ведь сейчас это легко проверить! «Повезло» ему только в том, что рыбу он не ловил. В итоге – штраф за нахождение около водоема с запрещенным орудием лова. Хотя он нисколько не устыдился своего нелепого поведения…

    …Если сами не побеспокоимся о сохранении наших природных ресурсов, то кто это сделает? Давайте будем благоразумны, господа.

    Мария ТАЛЕЙКО. Фото автора.

    [warning]Кстати, вы знаете, что лесные первоцветы собирать тоже нельзя? Ветреница лесная, сон-трава, подснежник, пролеска, ландыш — эти цветы нужно охранять, а не уничтожать! Ведь к первоцветам относятся растения, включенные в Красную книгу Беларуси. Их массовый сбор подрывает численность популяций и способность к вегетации. Статьей 15.8 КоАП страны предусмотрены штрафные санкции за нарушение требований по охране дикорастущих растений – от 10 до 30 БВ, а за их уничтожение — от 20 до 50 БВ. Помните об этом, когда в очередной раз отправитесь на природу и решите нарвать букетик цветов.

    Владимир ЯКУШЕВ, главный специалист инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.[/warning]

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. День, выбранный межрайинспекцией охраны животного и растительного мира для контрольного полевого мероприятия, выдался на удивление солнечным. Если сами не побеспокоимся о сохранении наших природных ресурсов, то кто это сделает?

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается»

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается». В программе работа нескольких экспозиционных площадок на прилегающей территории и внутри здания музея: «станция Осиповичи», «имение Дараганов», «имение Завишей», «бакалейный магазин купца Рывкина», «амбулатория», «железнодорожная школа», «трактир», «ремесленная окраина», «выставка фотографий жителей города нач. ХХ в.».

    22 мая пройдет прямая телефонная линия

    22 мая, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» спасатели предлагают всем желающим проверить свои знания

    Ответы на вопросы  каждого из трех опубликованных блоков необходимо прислать на электронную почту igra_rochs@list.ru. Участники, правильно ответившие на все вопросы, получат подарки от РОЧС.

    Около 60 осиповчан на днях сменят «гражданку» на военную форму и присягнут на верность Родине

    Вчера на базе районного историко-краеведческого музея состоялся день призывника. Старший научный сотрудник учреждения культуры Мария Саканцева познакомила будущих солдат с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне, а также с выставкой коллекции Валерия Дещени.