4.7 C
Осиповичи
Понедельник, 18 октября, 2021
Еще

    Осиповичская межрайинспекция по охране животного и растительного мира: нарушитель не пройдет!

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Поры года отличаются не только температурой воздуха и погодой. Например, каждый сезон имеет свои популярные «преступления» против природы. Летом многие хотят выбраться в лес и к воде, костер разжечь. Зимой самые хитрые пытаются елочки срубить. А осенью вообще соблазнов много: тут тебе и ягоды, и грибы, и дровишек бы заготовить и еще много чего другого.

    На очередном полевом контрольном мероприятии, которое провели инспектора Осиповичской межрайинспекции по охране животного и растительного мира Вячеслав Горячий и Евгений Песчинский совместно с ведущим инженером ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» Геннадием Зайцем, побывала и корреспондент «районки». К сожалению, и на этот раз несознательные граждане все-таки обнаружились.

    Житель Осиповщины Т. решил заработать на продаже рыбы. Не придумал ничего лучше, как попытаться сбыть ее недалеко от мини-рынка по ул. Сумченко. Про документы, подтверждающие, что эту рыбу можно употреблять в пищу, даже и речи не велось. Нарушителя задержали. Где взял товар, мужчина объяснить не может: то ли в рыбхоз «заглянул», то ли запрещенные снасти использовал, то ли просто решил соседу с продажей помочь… А между тем его улов — почти 20 кг отборного карпа, самый маленький из которых весит 1 кг. По этому делу начат административный процесс. Каков будет итог, пока неизвестно: гражданин путается в показаниях. Однако торговля в запрещенном месте и с рук ему точно даром не пройдет.

    doski-v-lesu

    Поселок Елизово от райцентра находится далековато. И, видимо, этим можно объяснить тот факт, что местное население чувствует себя достаточно вольготно. До такой степени, что превращает лес в склад. Как, например, это сделал елизовчанин В. Его участок почти вплотную примыкает к гослесфонду. Чтобы не загромождать свой двор, мужчина складировал пиломатериалы прямо под деревьями. Да еще и лесопильное оборудование там же установил. В общем, неплохо устроился. За что и поплатился. Кроме предписания, обязывающего убрать все свое имущество из гослесфонда в установленные сроки, В. был наказан по статье 15.24 КоАП РБ, которая предусматривает штраф в размере от 4 базовых величин. А не проще ли было не загромождать лес изначально?

    На берегу Березины сидели с удочками двое мужчин. Вокруг них царил некоторый беспорядок: валялись пластиковые стаканчики, пакеты, бутылки, окурки… Намусорили сами рыбаки или те, кто здесь был ранее – неизвестно. Однако в соответствии с пунктом 98 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, рыболовы обязаны поддерживать надлежащее санитарное состояние в месте, где они находятся. Инспектора настоятельно попросили мужчин убрать все лишнее. Те, в свою очередь, порядок навели, хоть и не были от процесса в восторге. А ведь каждый должен делать это без каких-либо указок и напоминаний. Никакие правила не помогут, если не будет внутренней культуры. Зато возможный штраф преподаст хороший урок на будущее.

    Мария ТАЛЕЙКО.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе стартовала кампания иммунизации населения против гриппа, которая продлится по 1 января 2022 года

    Подготовьтесь к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее! Ежегодная вакцинация против гриппа — одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий. Сегодня особенно важно не допустить...

    Поддержка материнства и детства – один из национальных приоритетов Беларуси

    Поддержка материнства и детства в Беларуси включает обеспечение необходимых условий труда, медицинское сопровождение беременных женщин, предоставление социальных отпусков, выплата пособий и др. По информации Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, в текущем году расходы на выплату пособий составят порядка 2,5 млрд. рублей. Они выплачиваются на 440 тысяч детей или каждого четвертого ребенка в стране.

    Новые точки на карте “огненных деревень”

    В рамках проекта "Электронная книга "Память" сформирована региональная база данных "Огненные деревни Осиповичского района", которая включает 83 населенных пункта, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. За основу ее создания взята республиканская база данных "Сожженные деревни", которая была представлена к 70-летию Хатынской трагедии (март 2013 года) и сейчас доступна на сайте Национального архива Республики Беларусь.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Падчас прафілактычнага мерапрыемства “Арсенал” супрацоўнікамі РАУС з незаконнага абароту канфіскавана адна незарэгістраваная дробнакаліберная вінтоўка і 95 патронаў да яе; у індывідуальных уладальнікаў агнястрэльнай зброі — паляўнічы карабін, 5 гладкаствольных паляўнічых стрэльбаў, 1 газавы пісталет (за парушэнне правілаў захоўвання агнястрэльнай зброі). Індывідуальнымі ўладальнікамі зброі здадзена на знішчэнне 2 карабіны і 4 гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы. Грамадзянамі добраахвотна здадзены 4 незарэгістраваныя гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы і 125 патронаў.

    Бывшие минчане — нынешние осиповчане. Семья, которая со столицы переехала в село

    З вёскі ў горад з’язджаюць многія. А вось у зваротным напрамку міграцыя адбываецца значна радзей. І таму калі заехалі ў Коханаўку, якую не наведвалі каля года, адразу звярнулі ўвагу на адну з сядзіб, дзе вольна гуляюць козы, паміж якімі весела скочуць аблавухія трусы. Індакачкі нават не звяртаюць увагі на катоў, якія насуперак прыроднаму інстынкту зусім не збіраюцца паляваць на птушак. Гусі, ганарліва трымаючы асанку і грэбліва паглядаючы на шматлікіх кур, асобна групкамі, нібы прадстаўнікі шляхты, праходжваюцца туды-сюды па тэрыторыі двара, а бык ляніва пазірае за ўсімі з-пад дрэва: маўляў, што возьмеш з гэтай драбязы?