17.7 C
Осиповичи
Вторник, 29 сентября, 2020
Еще

    Домашний дикий Кузя в Осиповичском районе

    Популярное

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    Мотокросс в Осиповичах

    Соревнования по мотокроссу «МОТОФОРМАТ-2018» состоялись в Осиповичах 16 июня. На трассу около стадиона «Юность» приехали 45 участников, в том числе и представители Литвы и...

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Часто ли вы видите диких животных просто так, не в цирке или зоопарке? Наверное, не очень. А вот некоторым землякам удается не только посмотреть на лесных обитателей, но и непосредственно поучаствовать в их жизни.

    В декабре прошлого года «районка» уже писала о спасении белого красавца-лебедя. А спустя чуть больше месяца в частный зоопарк «Экзотика», который находится в Бобруйском районе, переехал еще один обитатель осиповичской фауны — самец косули (дикой козы).

    Весной маленького козленка нашли пастухи: видимо, мать-косуля чего-то испугалась и убежала, а он остался один. Малыша размером с кошку, но с очень длинными ногами, пожалели и принесли в д. Деменка, где его и приютили местные жители. Назвали лесного найденыша Кузей.

    kosulya-Kuzya

    Первое время косуленка выкармливали молоком. Когда подрос, стал питаться тем же, что и остальные парнокопытные: травой, листьями, сеном. Еще Кузю угощали хлебом и овощами, но самым любимым лакомством животного стали яблоки, которые специально резали на маленькие кусочки — чтобы есть было удобнее. Организовали малышу и укрытие: построили собственный домик, где Кузя ночевал или прятался от непогоды. В остальное время козленок свободно передвигался по двору, пару раз даже пытался сбежать за пределы деревни, но все равно возвращался обратно.

    К людям, которые его приютили, Кузя очень привязался. Хозяйку дома вообще чуть ли не своей мамой считал, ни на шаг от нее не отходил. А вот к чужим относился настороженно, хотя за лакомство и соглашался познакомиться. Подружился он и с другими обитателями двора: с котом вместе играл, с собакой поддерживал уважительные отношения.

    За несколько месяцев жизни с людьми животное значительно подросло и окрепло — встал вопрос, как быть с ним дальше. Уже давно собирались отправить Кузю в зоопарк — и, наконец, приняли окончательное решение. Жителям Деменки оказали содействие сотрудники Осиповичской межрайинспекции охраны животного и растительного мира — животное было передано в «Экзотику».

    Люди с грустью расставались с любимым Кузей, однако дальше держать у себя почти взрослое дикое животное было невозможно. Как и выпустить на волю: косуля привыкла к человеку, не чувствует опасности. Зато теперь, в зоопарке, лесной житель будет в полном порядке: там и простора побольше, и накормят, и убежать не позволят. Ну, а успевшие подружиться с Кузей в Деменке без проблем могут его навещать.

    Мария ТАЛЕЙКО.

    1 КОММЕНТАРИЙ

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел Кубок Беларуси по мотокроссу

    Минувшие выходные стали настоящим праздником для всех, кто любит экстремальные виды спорта и просто не прочь интересно провести время. По старой доброй традиции, которую в последние годы стараются возобновить, на трассе возле стадиона "Юность" прошли соревнования мотоциклистов, приуроченные ко Дню машиностроителя. Да какие! Наш город уже во второй раз за 3 года принимал участников открытого Кубка Беларуси по мотокроссу.

    Среди осиповчан провели опрос

    Спрадвеку моладзь і людзі сталага ўзросту пыталіся знайсці кропкі сутыкнення, але не заўсёды ім гэта ўдавалася. Як зараз будуюць свае адносіны і што галоўнае ў захаванні мірнага існавання паміж прадстаўнікамі розных пакаленняў, даведаліся на вуліцах горада.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    На мінулым тыдні АДАІ РАУС папярэджана 93 правапарушэнні, адміністрацыйную адказнасць панеслі 4 “бяспраўнікі”, адзін з якіх паўторна на працягу года, нецвярозы вадзіцель, 2 парушальнікі правілаў абгону, 6 — перавозкі дзяцей. Зарэгістравана 7 ДТЗ. Падчас адзінага дня бяспекі “Час стаць заўважным!” праведзена дзве прафілактычныя акцыі, выяўлена 7 парушэнняў ПДР, вынесена 10 вусных заўваг.

    26 сентября в РЦК прошел детский спектакль народного театра «Надежда»

    26 верасня ў РЦК прайшоў дзіцячы спектакль народнага тэатра “Надзея” пад назвай “Заячы скарб”, пілотны паказ якога адбыўся ў Бялынічах на Дні беларускага пісьменства.

    В Могилеве прошло празднование 100-летия ЛКСМБ

    23 сентября Могилев собрал порядка 150 активистов союза молодежи и бывших комсомольцев из всех регионов области на празднование 100-летия ЛКСМБ