4.7 C
Осиповичи
Понедельник, 18 октября, 2021
Еще

    Осиповичский район: куда пропадают дубы?

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Последние дни лета. Сыро и холодно, ненастье, которое ну никак не располагает к прогулкам. Однако, злоумышленникам капризы погоды пришлись как раз по вкусу.

    Утром 29 августа лесники ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» Василий Лузан, Алексей Дрозд и тракторист Александр Хлус как обычно направлялись на работу. И тут – неприятный сюрприз. В квартале 48 Брицаловичского лесничества кто-то нагло решил поживиться государственными дубами и прочими деревьями. Напилено древесины уже было не мало. Однако вальщиков-любителей рядом не наблюдалось. Естественно, работники лесхоза сразу же вызвали на место преступления инспекторов Осиповичской межрайинспекции по охране животного и растительного мира. А между тем и преступник показался – вернулся за «своими» дубами. Оказывается, ездил гражданин Д. автомобиль ЗИЛ ремонтировать, чтобы можно было и дальше беспрепятственно заниматься вредительством. Но, увидев инспекторов, общаться с ними, к сожалению, не пожелал, а быстренько ретировался с места преступления.

    деревья2

    В дальнейшем выяснилось, что лесной браконьер хотел вывезти 16,35 кубометров древесины, из которых 15,63 – дуб. Мужчина спилил деревья, диаметр у пня которых 72, 90 и 106 см! Общий ущерб, нанесенный окружающей среде бессовестным гражданином – более 17 миллионов рублей.

    На счету 39-летнего уроженца города Рогачева это далеко не первое нарушение лесного законодательства. К уголовной ответственности по подобным преступлениям он привлекался уже 15 раз и еще имеет несколько административных наказаний. Вероятно, дело у него давно и прочно поставлено на поток. А ведь не всегда удается точно установить нарушителя… Вот и зарабатывает Д. на хлеб с маслом, используя гослесфонд и уничтожая природу. И, видимо, к наказаниям и штрафам выработал своеобразный иммунитет. Мужчина настолько обнаглел, что поехал в лес даже не на своем автомобиле: пообещал знакомому помощь в ремонте транспорта и заодно воспользовался им в своих неблаговидных целях. Кстати, в этот раз Д. до уголовной ответственности «не дотянул»: то ли плохо постарался, то ли просто не успел…

    деревья

    Все заинтересованные службы объединили усилия в поиске лесного рецидивиста. И хоть пришлось потратить на это некоторое время, но, в конце концов,  инспекторам межрайинспекции Вячеславу Горячему и Евгению Песчинскому и ведущему инженеру охраны леса лесхоза Геннадию Зайцу удалось обнаружить преступника. Гражданин Д. был наказан штрафом в размере 15 базовых величин – а это 2 250 000 рублей. Плюс полностью выплатил сумму ущерба, нанесенного экологии. Спиленные же деревья были переданы на баланс лесхоза.

    Люди бездумно уничтожают лесные насаждения. Хитрят, изворачиваются и пилят, пилят… Не придают значения тому, что растут деревья очень долго, и для восстановления уничтоженных дубов, лип, грабов понадобятся десятилетия…

    Мария ТАЛЕЙКО.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе стартовала кампания иммунизации населения против гриппа, которая продлится по 1 января 2022 года

    Подготовьтесь к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее! Ежегодная вакцинация против гриппа — одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий. Сегодня особенно важно не допустить...

    Поддержка материнства и детства – один из национальных приоритетов Беларуси

    Поддержка материнства и детства в Беларуси включает обеспечение необходимых условий труда, медицинское сопровождение беременных женщин, предоставление социальных отпусков, выплата пособий и др. По информации Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, в текущем году расходы на выплату пособий составят порядка 2,5 млрд. рублей. Они выплачиваются на 440 тысяч детей или каждого четвертого ребенка в стране.

    Новые точки на карте “огненных деревень”

    В рамках проекта "Электронная книга "Память" сформирована региональная база данных "Огненные деревни Осиповичского района", которая включает 83 населенных пункта, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. За основу ее создания взята республиканская база данных "Сожженные деревни", которая была представлена к 70-летию Хатынской трагедии (март 2013 года) и сейчас доступна на сайте Национального архива Республики Беларусь.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Падчас прафілактычнага мерапрыемства “Арсенал” супрацоўнікамі РАУС з незаконнага абароту канфіскавана адна незарэгістраваная дробнакаліберная вінтоўка і 95 патронаў да яе; у індывідуальных уладальнікаў агнястрэльнай зброі — паляўнічы карабін, 5 гладкаствольных паляўнічых стрэльбаў, 1 газавы пісталет (за парушэнне правілаў захоўвання агнястрэльнай зброі). Індывідуальнымі ўладальнікамі зброі здадзена на знішчэнне 2 карабіны і 4 гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы. Грамадзянамі добраахвотна здадзены 4 незарэгістраваныя гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы і 125 патронаў.

    Бывшие минчане — нынешние осиповчане. Семья, которая со столицы переехала в село

    З вёскі ў горад з’язджаюць многія. А вось у зваротным напрамку міграцыя адбываецца значна радзей. І таму калі заехалі ў Коханаўку, якую не наведвалі каля года, адразу звярнулі ўвагу на адну з сядзіб, дзе вольна гуляюць козы, паміж якімі весела скочуць аблавухія трусы. Індакачкі нават не звяртаюць увагі на катоў, якія насуперак прыроднаму інстынкту зусім не збіраюцца паляваць на птушак. Гусі, ганарліва трымаючы асанку і грэбліва паглядаючы на шматлікіх кур, асобна групкамі, нібы прадстаўнікі шляхты, праходжваюцца туды-сюды па тэрыторыі двара, а бык ляніва пазірае за ўсімі з-пад дрэва: маўляў, што возьмеш з гэтай драбязы?