0.5 C
Осиповичи
Воскресенье, 28 февраля, 2021
Еще

    Жара в Осиповичском районе. Отдыхать не нарушая — слабо?

    Популярное

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    Бег — понятие всесезонное, и поклонникам данного вида спорта непогода не помеха. Несмотря на мороз и ветер, около полусотни мужчин решили принять участие в необычном забеге — с оголенным торсом. На старт вышли сотрудники РОВД, РОЧС, члены ОО "БРСМ" и другие любители активного отдыха. Дистанцию преодолели и юные спортсмены Тимофей Соколовский (7 лет), Михаил Яковюк (8 лет) и осиповичский аксакал легкой атлетики Борис Липский (79 лет).

    Депутат Могилевского облсовета депутатов Владимир Рыжанков провел встречи с осиповчанами

    Падчас чарговай рабочай паездкі дэпутата Магілёўскага аблсавета дэпутатаў Уладзіміра Рыжанкова на Асіповіччыну адбылася яго сустрэча з супрацоўнікамі РАУС і калектывам ЗАТ “Асіповіцкі завод транспартнага машынабудавання”. Уладзімір Сяргеевіч уваходзіў у склад дэлегацыі нашага рэгіёна на шостым Усебеларускім народным сходзе і зараз дзеліцца з выбаршчыкамі думкамі-разважаннямі наконт прынятых у Палацы Рэспублікі рашэнняў.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Ясная солнечная погода держится уже много дней, синоптики обещают, что жара пока никуда не денется, в районе приняты решения о запрете нахождения граждан в лесных массивах и с 4 августа установлен режим повышенной готовности.

    «Лесной» запрет начал действовать с 30 июля, и уже в первый день августа инспектора межрайинспекции по охране животного и растительного мира Вячеслав Горячий и Владимир Журавлевич совместно с представителем ОВД на транспорте Павлом Федуловым, лесничим Каменичского лесничества Александром Сиденко и корреспондентом «районки» провели рейд по участку реки Березина в районе д. Притерпа. Местность там — живописнейшая. Лес, река, возможность поставить палатки, от души искупаться и порыбачить — в общем, самый что ни на есть культурный отдых для измученных жарой жителей асфальтовых джунглей, когда температура такая, что ни вздохнуть, ни охнуть. А человек ведь — природное создание, вот к природе и тянется. Порой даже ей во вред…

    река Березина в Осиповичском районе

    Нарушители встречаются сразу же: в гослесфонде на берегу Березины разбит не один лагерь туристов-любителей. Таких палаточных стоянок можно насчитать с десяток — через каждые 100-200 метров. Люди отдыхают семьями и с друзьями, большинство — жители столицы, а значит, о запрете в нашем районе и краем уха не слыхали. Хотя одно из неписаных туристических правил гласит: «Поинтересуйся обстановкой в местности, куда направляешься». Но ведь каждый из них «здесь уже несколько лет подряд» и думает, что все давно знает и понимает…

    Что интересно: к кому ни обращается рейдовая группа, удивляется: почему нет предупреждения на въезде в лес? Про человеческий фактор забывают: если уж те, кто очень хочет искупаться именно в этом месте, даже шлагбаумы сносят, то что говорить про обычные таблички с предупреждениями? Не ценят, совершенно не ценят труд лесников местные и заезжие вандалы, бездумно ломающие подобные сооружения…

    Вячеслав Горячий
    Инспектор МРИ ОЖиРМ Вячеслав Горячий с одним из нарушителей

    Когда подходим к третьему по счету месту отдыха, туристы становятся неожиданно активны и солидарны: две девушки наперегонки бегут вперед, чтобы предупредить остальных о проверке. Однако факты нарушений налицо: у кого-то машина близко к воде стоит, кто-то додумался в такую жару костер развести, плюс общая беда: ну нельзя ведь находиться в лесу в ближайшие дни! И если насчет последнего инспектора пока проводят разъяснительные беседы и убедительно просят покинуть насиженные места, то разведение костра наказывается по    статье 15.29. КоАП РБ «Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках». Как, например, в случае с двумя минчанами. Они и знали, что костры жечь нельзя, и понимали, что обстановка пожароопасная, однако чайник с водой не переставал греться даже в присутствии инспекторов. Естественно, был составлен протокол.

    kostyor
    «Протокольный» костёр…

    Примечательно и то, что среди граждан хватает хороших актеров и больших хитрецов. С дровами повезло — тут и лежали, кострища — прошлогодние, а что теплые, так это на солнце нагрелись. Огонь ни в коем случае не разжигают – питаются консервами! Машина близко к воде — как раз отогнать собирались, только подъехали. И вообще они ничего не знали, ничего не видели и живут на берегу Березины уже целую неделю…

    Кстати, в местных лесах достаточно чисто, туристы в этом плане добросовестные: убирают и свой мусор, и чужой. На каждой палаточной стоянке рейдовой группе представили мешки с отходами. И от души заверили, что после себя ничего не оставят. Хотя все-таки пару мест, где отдыхали «человеки», было: пластиковые стаканы, тарелки, бумажки-бутылки… Неужели так тяжело было забрать все это с собой и выбросить в ближайший ящик для мусора?

    Лесничий Каменичского лесничества Александр Сиденко и представитель ОВДТ Павел Федулов проводят профилактическую беседу
    Лесничий Каменичского лесничества Александр Сиденко и представитель ОВДТ Павел Федулов проводят профилактическую беседу

    Итог рейда — 3 протокола с последующей выплатой штрафов и более 10 устных предупреждений. Да, большинство — не местные, но ведь незнание закона от ответственности не освобождает! Уважаемые туристы, ну не забывайте уточнять действующие нормы и правила, берегите родную природу. Без нее то нам никуда…

    Мария ТАЛЕЙКО. Фото автора.

    Реклама

    Последнее

    Почти год Анна Гвоздёва работает в осиповичском КБО

    Ганна прыехала ў наш раён мэтанакіравана: тут працуе яе муж. Яны абодва з Магілёва, і, калі малады чалавек тры гады таму па размеркаванні трапіў на філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка”, студэнтка Магілёўскага дзяржаўнага эканамічнага прафесійна-тэхнічнага каледжа вырашыла, што таксама абавязкова знойдзе першае месца працы ў нашым раёне. Так летась ААТ “Асіповіцкі КБА” атрымаў маладога спецыяліста.

    Год с COVID-19

    Коронавирус - это вирусная инфекция, которая вызывает выраженную интоксикацию организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Лукашенко: главная задача на предстоящие месяцы — сформировать боеспособный спортивный «десант» в Токио

    Первоочередная задача для спортивной отрасли Беларуси на предстоящие месяцы - сформировать боеспособный спортивный "десант" в Токио. На это обратил сегодня внимание Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко на Олимпийском собрании НОК, передает корреспондент БЕЛТА.

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).