0 C
Осиповичи
Воскресенье, 28 февраля, 2021
Еще

    Осиповчане, не теряйте голову от жары!

    Популярное

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    Бег — понятие всесезонное, и поклонникам данного вида спорта непогода не помеха. Несмотря на мороз и ветер, около полусотни мужчин решили принять участие в необычном забеге — с оголенным торсом. На старт вышли сотрудники РОВД, РОЧС, члены ОО "БРСМ" и другие любители активного отдыха. Дистанцию преодолели и юные спортсмены Тимофей Соколовский (7 лет), Михаил Яковюк (8 лет) и осиповичский аксакал легкой атлетики Борис Липский (79 лет).

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Жара… Так хочется окунуться в речку, озеро, пруд — хоть куда! И идут-едут наши жители в поисках водоемов куда только можно. Не обращают внимания на просьбы, предупреждения, таблички «Купание запрещено». А в курсе ли земляки, что с начала купального сезона регулярно работают мобильные группы, контролирующие обстановку в местах отдыха у воды? В один из таких рейдов вместе с представителями ОСВОД, РОЧС, РОВД отправилась и корреспондент «АК».

    Первая остановка — несанкционированный пляж на реке Синяя между железнодорожными мостами Могилевского и Гомельского направлений. Купаться там нельзя, однако это никого не останавливает. И даже запрещающая табличка куда-то исчезла. Водные процедуры принимают человек 30, от мала до велика. Все отдыхают, веселятся, никаким доводам внимать не хотят…

    Еще одно популярное место — пруд в деревне Осово. Вода не проточная, водоем не оборудован для купания. Но и здесь около полутора сотен людей решили провести выходной день. А ведь на въезде руководство райобъединения «Белорусское общество охотников и рыболовов», в ведомстве которого и находится водоем, установило нужную табличку. Та, однако, не возымела должного эффекта, а один из мужчин так озвучил «первое правило» этого водоема: «Главное — воду не глотать, и все нормально будет!». М-да…

    Купальня на Птичи около автомобильного моста в д. Радутичи по сравнению с предыдущими местами почти пустует: жаркий воскресный полдень — здесь отдыхает всего полтора десятка человек. Запрещающей таблички нет, место опять же не оборудовано. Но бабушки с внуками все-таки пришли искупаться…

     tablichka

    На участке реки Птичь в районе Дарагановской больницы собралось около полусотни отдыхающих. В кустах — переполненный мусорный контейнер. Злосчастная табличка снова отсутствует. Зато есть тарзанка на дереве, небольшой обрыв и глубина воды «по пояс». И, как отметили местные купальщики, с этой тарзанки регулярно прыгают! То ли адреналина народу не хватает, то ли просто головы на плечах нет…

    Место отдыха у воды в районе д. Крынка значительно отличается от предыдущих: установлены беседки, есть волейбольная площадка. Люди ставят палатки, жарят шашлык. Но главное ведь то, что и купаться здесь нельзя, о чем и предупреждает табличка. Но купаются… И довольно отвесный и опасный спуск к воде — тоже не преграда. Хотя многие отдыхающие все же по-честному активно проводят время на берегу: играют в мяч, бадминтон, волейбол…

    В Дричине принято спасаться от жары на участке Птичи под автомобильным мостом. На берегу четверо взрослых, в воде — с десяток детей и подростков. И еще все новые приходят. Одна из девушек взбирается на колесо, прислоненное к старой опоре моста, и… ныряет. Глубина — около 1,5 метра. Замечания рейдовой группы о том, что это запрещено — мимо ушей. За ней тот же трюк повторяет мальчишка. А ведь так недолго и шею свернуть! Куда смотрят родители — загадка. Уважаемые взрослые, неужели вам не жалко своих детей?

    durnaya-devka

    В каждом из пунктов маршрута участники рейда проводят профилактические беседы с отдыхающими, однако многие даже из воды не выходят, не говоря о том, чтобы прислушаться. Одни делают вид, что их это не касается, другие возмущаются: «А куда деться? До городского пляжа далеко!».

    В общем-то, их можно понять: на улице жара, а далеко не у всех есть возможность выехать в разрешенное место. Выходит, действуют на свой страх и риск, теряя голову от наконец-то наступившего тепла. Ведь территории, отводимые под пляжи и места отдыха у воды, должны быть спланированы, специально оборудованы, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, иметь раздевалки, теневые навесы, источники питьевой воды, туалеты, мусорные контейнеры…

    Это только самые первые условия, которых немало. Разрешенных же для купания мест в районе только 3: участок реки у лагеря «Птичь», городской пляж и территория детского лагеря в д. Вязье. А вот еще в 15 должны быть установлены пресловутые таблички «Купание запрещено».

    В 2013 во время купального сезона потерпели бедствие на воде 28 человек, 3 из которых погибли. К сожалению, уже и в этом году кроме 5 предупрежденных злостных нарушителей, есть один утонувший, — рассказал председатель ОСВОД, начальник спасательной станции Александр Сущинский. — Основные причины трагедий на воде — несоблюдение мер безопасности и правил поведения, купание в водоемах, не предусмотренных для этих целей, употребление спиртных напитков, бесконтрольность за детьми и подростками. Кстати, в запрещенных водоемах не проверяется качество воды, а это тоже чревато последствиями. Надеемся, конечно, что в купальном сезоне пострадавших больше не будет, но не рискуйте своей жизнью и здоровьем! Вода не прощает ошибок.

    Мария ТАЛЕЙКО. Фото автора.

    Реклама

    Последнее

    Почти год Анна Гвоздёва работает в осиповичском КБО

    Ганна прыехала ў наш раён мэтанакіравана: тут працуе яе муж. Яны абодва з Магілёва, і, калі малады чалавек тры гады таму па размеркаванні трапіў на філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка”, студэнтка Магілёўскага дзяржаўнага эканамічнага прафесійна-тэхнічнага каледжа вырашыла, што таксама абавязкова знойдзе першае месца працы ў нашым раёне. Так летась ААТ “Асіповіцкі КБА” атрымаў маладога спецыяліста.

    Год с COVID-19

    Коронавирус - это вирусная инфекция, которая вызывает выраженную интоксикацию организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Лукашенко: главная задача на предстоящие месяцы — сформировать боеспособный спортивный «десант» в Токио

    Первоочередная задача для спортивной отрасли Беларуси на предстоящие месяцы - сформировать боеспособный спортивный "десант" в Токио. На это обратил сегодня внимание Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко на Олимпийском собрании НОК, передает корреспондент БЕЛТА.

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).