Военно-историческая реконструкция, анонс которой «районка» дала в прошлый вторник, собрала несколько сотен зрителей: школьники и ветераны Великой Отечественной, военные и любители истории — все хотели посмотреть на эпизод настоящего сражения.
В основу сценария реконструкции был положен малоизвестный эпизод зимы 1943-44 года, когда советские войска освободили небольшую часть территории Беларуси, однако, несмотря на огромные усилия и большие потери, не смогли прорвать рубеж обороны противника на реке Проня.
На протяжении почти семи месяцев в течение всего этого времени там шли бои местного значения — некрупные по масштабам, переменные по успехам, но крайне жестокие сражения.
Конечно, в Цели реконструировалось не какое-то конкретное событие фронтовой жизни. По словам руководителей клуба военно-исторической реконструкции «Штык» Андрея Торбина и Юрия Степанова, участникам и организаторам хотелось передать атмосферу «настоящего» боя, показать, насколько это трудное дело — быть солдатом. Конечно, для большей зрелищности пришлось несколько отступить от требований боевого устава, но ряд основных элементов сражения — приемы и тактические действия подразделения РККА при выдвижении на передовую, в атаке и обороне, взаимодействие пехоты с артиллерией и авиацией — были воссозданы максимально достоверно. То же можно сказать о форме, экипировке и вооружении «советских» и «немецких» солдат — к этим деталям реконструкторы всегда относятся особенно внимательно.
К слову, среди участников сражения были и настоящие «ветераны» — ребята, которые пришли в «Штык» в 2009 году, когда клуб только образовался. И если для Родиона Пишкова военная реконструкция осталась серьезным увлечением, то для Андрея Филонова занятия в клубе помогли выбрать профессию. Сейчас он — курсант военной академии.
Кстати, состоялся «бой местного значения» благодаря 456 ракетной бригаде, командование которой предоставило организаторам мероприятия всю необходимую помощь, и осиповичским казакам, обеспечивших участников и зрителей ароматной солдатской кашей с горячим чаем.
Дмитрий САВРИЦКИЙ. Фото автора.