15 C
Осиповичи
Вторник, 15 июня, 2021
Еще

    Какие новые автобусные маршруты появились в Осиповичах?

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    «Кругосветка» и не только

    «Все течет — все изменяется», — говорили древнегреческие философы. И применимо это буквально ко всем аспектам нашей жизни. Например, для горожан начало года было ознаменовано появлением новых автобусных маршрутов и вводом в эксплуатацию дополнительных остановочных пунктов.

    Еще в декабре все внимательные граждане обратили внимание на установку новых остановок по ул. Сташкевича (см. «АК» № 95 от 08.12.2017 г.). Изначально речь велась о «закольцовывании» автобуса № 12, но после более детального изучения спроса принято иное решение.

    Долгое время школьникам — в основном перемены коснулись их — приходилось тщательно планировать свой маршрут до СШ № 1 и гимназии. Конечно, речь не о тех, кто живет на «Баме», а о ребятах с ул. Черняховского и пос. Советский. По просьбам жителей «Черняховки» первые пробные рейсы организовали именно с учетом нужд учеников. С 21 января начала функционировать одна из ряда остановок — «Гимназия». Рейсы спланировали так, чтобы ученики могли вовремя попасть на занятия, а после вернуться домой. Сегодня до мест учебы можно доехать на следующих маршрутах: № 15 «Черняховского — Поликлиника» — отправление в 7.40 утра, № 9 «Микрорайон ж/д — Черняховского — Поликлиника — Советский» — 8.05, № 7 «Микрорайон ж/д — Черняховского — Поликлиника» — 13.10. Обратно довезут автобусы № 15 «Гимназия — Поликлиника — Черняховского» (14.15), № 7 «Гимназия — Поликлиника — Черняховского — Микрорайон ж/д» (19.15). Кроме того, увезет с первой смены или доставит на вторую всех желающих автобус № 9 «Советский — Поликлиника — Черняховского — Микрорайон ж/д» (13.30 и 14.35). Конечно, и многие взрослые нашли для себя полезными эти перемены.

    На днях ресурс новых остановок задействовали еще больше. Ранее существовавшие «десятка» и «пятнадцатка» теперь стали автобусом № 8, маршрут которого охватывает… Да чего только не охватывает! В 7.15 автобус выезжает с начальной остановки «ДРСУ-199», далее по Октябрьской, проезжает по ул. К.Маркса и обратно, рынок, пос. Советский (здесь автобус уже в 7.43), Сташкевича, поликлиника, Черняховского и, наконец, добирается до конечной «Микрорайон ж/д». Практически «кругосветка»! Маршрут заработал совсем недавно, уже есть положительные отзывы. Например, едущим на работу со стороны хлебозавода, Заболотья теперь нет нужды делать пересадки на Советском, немало народу выходит и возле школ.

    Разработку новых направлений не прекращаем. Вся сложность в том, что ограничены в количестве машин, поэтому приходится находить компромиссы, — рассказывает инженер по организации пассажирских перевозок автопарка № 19 Елена Сергейчик. — Пока еще не задействованы остановки в районе колледжа. Но уже планируем с 26 марта пустить там несколько рейсов автобуса № 5, тем более что и запросы поступают. Так, с «ОЗТМ» — по Сташкевича, с выездом на Сумченко и до поликлиники — «пятерка» будет ехать в 8.52, 12.20 и 14.50. Обратно по тому же пути — 9.55, 12.00 и 14.30. Также изучается спрос на автобус № 12, который отправляется в 7.55 от райбольницы: были высказаны пожелания, чтобы он ехал с путепровода прямо к ОГПТК. А вообще звонят осиповчане чуть ли не каждый день, и, естественно, все просьбы пытаемся учитывать и оптимизировать по мере возможности имеющиеся маршруты. Кстати, буквально на этих выходных «семерки» в 8.30, 10.30 и 11.25 от микрорайона ж/д до поликлиники стали заезжать и на Черняховского, а по субботам теперь курсирует автобус № 15 «Черняховского — Поликлиника» в 7.40. Надеемся, на практике спрос будет такой же, как и в теории.

    Как видим, транспортная сеть развивается, и это один из показателей и развития города. И пусть еще существуют какие-то огрехи и недочеты, но не ошибается тот, кто ничего не делает. А пустить автобус по маршруту «дом — работа» для каждого, как многие того желают, нереально. Давайте относиться к этому с пониманием. Стараются-то для нас, пассажиров.

    Мария ТАЛЕЙКО.

    7 КОММЕНТАРИИ

    1. я правильно понял, что только одну десятку переименовали в восьмерку? остальные ж остаются как и было?

    2. Было бы здорово, чтоб был какой-то автобус именно отдельно на южной стороне города. расстояния там тоже немаленькие, и тем же школьникам, мамочкам с колясками и малышами, пожилым людям добираться куда-нибудь пешком непросто. хотя бы несколько рейсов в день, в самые часы пик… люди были бы благодарны

    3. где будет останавливаться автобус маршрута №5 по пути к поликлинике? ОЗТМ, ЖБК, ул.Гоголя, а потом? возле лицея в ту сторону остановки нет, значит, напротив парка? а следующая сразу аптека или еще будет ДЭУ-73? Иначе как добираться днем из центра до ОЗТМ? опять пешком, как в старые добрые времена?
      Лучше бы пустили больше маршрутов до ОЗТМ в выходные, а то все пешком да пешком, а на дворе 21 век.

    4. А еще было бы ОЧЕНЬ (!!!) здорово, чтобы вернули 15-ку на ее старый маршрут. Тем, кто работает на БАМе, пипец как неудобно с утра добираться на работу.

    5. Для учащихся, серьезно? Возле гимназии она в 7:57, ребенку нужно за три! минуты добежать до школы, переодеться и в класс зайти. Реально?

    6. Хорошо было что бы и с Потоцкого можно было нормально уехать. Детей как в первую школу водить? Да и вообще мы забытые всеми люди здесь на Потоцкого.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе наезд Audi на лося привел к гибели пассажира автомашины

    11 июня в 23:20 в Осиповичском районе на 117 км автодороги «Минск-Гомель» 33-летний минчанин, управляя Audi, совершил наезд на внезапно выбежавшего на проезжую часть лося.

    Пьяный водитель в Осиповичах перевозил 12-летнего сына

    В Осиповичах пьяный водитель перевозил 12-летнего сына. Автомобиль Seat Cordoba привлек внимание наряда ГАИ на улице Сташкевича.

    1 июня Детский правовой сайт запускает конкурс видеороликов ”Правовой лайфхак ”У меня счастливое детство – это мое право “

    Национальный центр правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ) предлагает творчески и с пользой провести летние каникулы и приглашает юных граждан страны к участию в конкурсе видеороликов ”Правовой лайфхак ”У меня счастливое детство – это мое право“.

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.