11.6 C
Осиповичи
Среда, 28 сентября, 2022
Еще

    Бой местного значения провели в Осиповичском районе

    Популярное

    Военно-историческая реконструкция, анонс которой «районка» дала в прошлый вторник, собрала несколько сотен зрителей: школьники и ветераны Великой Отечественной, военные и любители истории — все хотели посмотреть на эпизод настоящего сражения.

    В основу сценария реконструкции был положен малоизвестный эпизод зимы 1943-44 года, когда советские войска освободили небольшую часть территории Беларуси, однако, несмотря на огромные усилия и большие потери, не смогли прорвать рубеж обороны противника на реке Проня.

    военная реконструкция в Цели Осиповичский район 09

    На протяжении почти семи месяцев в течение всего этого времени там шли бои местного значения — некрупные по масштабам, переменные по успехам, но крайне жестокие сражения.

    военная реконструкция в Цели Осиповичский район 01 военная реконструкция в Цели Осиповичский район 04 военная реконструкция в Цели Осиповичский район 05

    Конечно, в Цели реконструировалось не какое-то конкретное событие фронтовой жизни. По словам руководителей клуба военно-исторической реконструкции «Штык» Андрея Торбина и Юрия Степанова, участникам и организаторам хотелось передать атмосферу «настоящего» боя, показать, насколько это трудное дело — быть солдатом. Конечно, для большей зрелищности пришлось несколько отступить от требований боевого устава, но ряд основных элементов сражения — приемы и тактические действия подразделения РККА при выдвижении на передовую, в атаке и обороне, взаимодействие пехоты с артиллерией и авиацией — были воссозданы максимально достоверно. То же можно сказать о форме, экипировке и вооружении «советских» и «немецких» солдат — к этим деталям реконструкторы всегда относятся особенно внимательно.

    военная реконструкция в Цели Осиповичский район 06 военная реконструкция в Цели Осиповичский район 02 военная реконструкция в Цели Осиповичский район 03 военная реконструкция в Цели Осиповичский район 07

    К слову, среди участников сражения были и настоящие «ветераны» — ребята, которые пришли в «Штык» в 2009 году, когда клуб только образовался. И если для Родиона Пишкова военная реконструкция осталась серьезным увлечением, то для Андрея Филонова занятия в клубе помогли выбрать профессию. Сейчас он — курсант военной академии.

    военная реконструкция в Цели Осиповичский район 08

    Кстати, состоялся «бой местного значения» благодаря 456 ракетной бригаде, командование которой предоставило организаторам мероприятия всю необходимую помощь, и осиповичским казакам, обеспечивших участников и зрителей ароматной солдатской кашей с горячим чаем.

    Дмитрий САВРИЦКИЙ. Фото автора.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее