13.3 C
Осиповичи
Воскресенье, 13 июня, 2021
Еще

    Осиповичи: и заблестели купола…

    Популярное

    Знаковое для многих земляков событие произошло в минувшую пятницу: на возводимый в райцентре храм «Всех скорбящих Радость» установили два купола и столько же   крестов. Несмотря на то, что до окончания строительства церкви еще далеко, водружение куполов — волнующее и трепетное действо. В возведении храма важно все, но купол и крест — главные его атрибуты. Крест — символ спасения и защиты, он венчает храм Божий, а купол — символ небесного (сфера) и вечного (круг).

    Перед этим в день святых Петра и Февронии настоятель храма иерей Геннадий Сирошик провел чин освящения куполов и крестов. Их золотой свет теперь будет радовать не только прихожан, но и гостей города.

    купола осиповичи 01 купола осиповичи 03 купола осиповичи 02 купола осиповичи 06 купола осиповичи 04 купола осиповичи 05

    — Подошли к этому знаменательному событию со всей ответственностью, — говорит священник. — Проделали большую подготовительную работу. Купола изготовили на одной из фирм города Березы, что на Брестчине. Они выполнены из дерева и металла. Форма покрытия — в виде «чешуи» — считается наиболее красочной, в солнечную погоду купол так и играет яркими бликами. Кресты привезли из Украины. Выполнены они из дорогостоящего металла. Причем заказывались одним из монастырей, но по счастливой случайности оказались у нас. Имеют достойное оформление. Верующие имели возможность их не только разглядеть и убедиться в этом, но и приложиться к ним, глубоко уверовав в их духовную силу. И купола, и кресты покрыты нитридом титана, что надежно защищает от влаги и конденсата.

    Работы по подъему крестов и куполов на почти 20-метровую высоту прошли с помощью спецтехники, которую безвозмездно выделили дочернее унитарное коммунальное производственное предприятие «Райсервис» и частное торговое унитарное предприятие «Панатрэйд» во главе с Александром Масловым и Павлом Пахоменко. В этом сложнейшем процессе были задействованы и мастера из Полоцка, занимающиеся кровельными работами. Приятно, что прихожане и неравнодушные люди внесли и вносят посильный вклад в дело строительства храма. Будем благодарны и за дальнейшую помощь в приобретении нужных материалов для продолжения строительства.

    Нина ВИКТОРЧИК. Фото Нины ЦАРИК.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.

    Осиповичской «районке» исполнилось 90 лет. Мнением делятся земляки

    90 гадоў споўнілася "раёнцы". За гэты час газета трывала ўвайшла ў лёсы многіх жыхароў Асіповіччыны

    В Осиповичах чествовали золотых медалистов

    Прыемна чуць, што землякі час ад часу ўзнагароджваюцца за спартыўныя дасягненні або творчыя выступленні. Усё больш матуль атрымліваюць ордэн Маці. А ёсць яшчэ адна ўзнагарода — залаты медаль, які ўручаецца за якасныя веды. Ім штогадова заахвочваюць лепшых выпускнікоў устаноў сярэдняй адукацыі. Сёлета такіх 15. “Залатыя” рабяты пазаўчора прымалі віншаванні з гэтай прыемнай нагоды. Медалі ім уручыў старшыня раённага выканаўчага камітэта Канстанцін Жыгуцкі.

    О чем писала «районка» последние 5 лет

    Галоўныя падзеі, пра якія паведамляла “раёнка” паміж сваімі 85- і 90-годдзямі, — сцісла і ў храналагічным парадку

    История образования в Дараганово

    Архіўных звестак пра гэты перыяд амаль няма, таму гісторыю адукацыі таго часу можна аднавіць толькі па ўспамінах мясцовых жыхароў і матэрыялах раённых газет.