Чтобы увидеть залежи руд благородных металлов, совсем не нужно ехать куда-то в сибирскую глухомань. Место, где фактически — и во вполне промышленных масштабах! — их добывают, находится совсем рядом — на территории нашего города. Вот только «рудой» здесь является ненужное военное оборудование, а «моют» золото не суровые работяги-старатели, а очаровательные женщины. Такой вот он, осиповичский «прииск» — цех утилизации 263 базы хранения, ремонта и утилизации средств связи.
Сказ про круговорот армейского золота
Начнем с банальных истин. Благородные металлы важны не потому, что являются популярным материалом для модных побрякушек и всеобщим эквивалентом стоимости. Их уникальные свойства — коррозионная стойкость и высокая электропроводность — жизненно необходимы для «нашего всего»: радиотехнических и электронных устройств.
Именно поэтому особенно «падки» на золото, серебро и металлы платиновой группы приборы военного назначения. Причина тому очевидна: техника, служащая целям национальной обороны, создается исходя из приоритета качества и надежности, а вопрос цены стоит на втором плане.
Наибольшее количество драгметаллов использовалось в технике связи, выпускавшейся в 60-80-е годы прошлого века. Причем сложность устройства и содержание в нем «всеобщего эквивалента стоимости» далеко не всегда имели прямо пропорциональную зависимость. Абсолютным рекордсменом по доле драгметаллов на килограмм веса оборудования имела относительно простая аппаратура оповещения.
Имущество связи, как и любые другие устройства, со временем безнадежно изнашиваются или устаревают морально. Сегодня наиболее актуальна последняя причина: войска связи все более быстрыми темпами переходят на цифровое оборудование, новые диапазоны и принципы передачи сигналов, поэтому советское «наследство», верой и правдой прослужившее стране почти четверть века, постепенно снимается с вооружения и отправляется на переработку. А извлекаемые драгметаллы пополняют наши золотовалютные резервы. Первый этап белорусской «золотодобычи» — разборка аппаратуры и сортировка элементов по составу ценных включений — как раз и проводится в Осиповичах.
Ненужное — разобрать!
На первый взгляд небольшой кабинет начальника цеха утилизации средств связи майора Николая Веровкина этакий бюрократический оазис — слишком много в нем всяческих «бумажек». Но могучий документооборот не самоцель, а неизбежный побочный эффект процесса утилизации весьма недешевых девайсов.
Снятую с вооружения или списанную технику связи цех перерабатывает во вторичные ресурсы, что возможно — «конверсирует» в изделия народно-хозяйственного потребления (кунги, кабели, бензоагрегаты). Кроме того, ведутся приемка от воинских частей техники и имущества связи и снабжение запчастями цеха ремонта средств связи. Все эти операции связаны с перемещением немалых материальных ценностей, поэтому каждая находит отражение в соответствующих документах. В итоге месячный вес рабочей документации — только по разборке! — достигает 5-6 килограммов.
В общем, если учесть, что раз в квартал цех передает на дальнейшую переработку специализированным гражданским предприятиям около 25 тонн лигатуры — рассортированных по 2.000 наименованиям компонентов радиоэлектронной аппаратуры, без малого 150 тонн черных и до 70 цветных металлов, а также некоторое количество пластмассы, масса оформляемых документов не кажется чрезмерной.
Содержание драгметаллов в извлекаемых элементах различается очень сильно. Те, которые содержат наибольшую долю ценных компонентов, работники цеха неофициально называют «золотом партии». К их числу относятся керамические конденсаторы — этакие коричневые «капельки» размером с ноготь и двумя проволочными ножками. 15 тысяч штук их весят 10,5 килограмма, и ровно 112 граммов из этого веса приходится на чистую платину. Такая концентрация — более чем в 1.000 раз выше, чем на самом богатом природном месторождении.
Но это еще не рекорд. Раньше в аппаратуре связи довольно широко использовались вакуумные конденсаторы, каждый из которых был размером с 3-литровую банку и содержал 7,7 грамма золота и 50 — серебра.
Как это делается
По словам начальника цеха, его подразделение может утилизировать любое изделие, причем не только относящееся к технике связи. К примеру, последнее время довольно часто приходится разбирать списанное оборудование медицинского назначения, офисную и компьютерную технику.
Собственно, технически процесс разборки несложен — достаточно нескольких отверток, пассатижей и кусачек, электропилы-«болгарки» и ножниц по металлу. А вот организовать его весьма непросто. Основные проблемы — определить, в каких именно элементах содержится драгметалл, более-менее точно оценить его количество и рассчитать, сколько труда потребуется на выполнение всех технологических операций. Если изделие массовое, попало в цех в нормальном состоянии и с техническими формулярами, расчеты идут без задержек. Другое дело, когда нужно разложить на составляющие, к примеру, немецкий полевой телефон времен Великой Отечественной войны или устройства с серьезными повреждениями.
Именно по этой причине годовой план сдачи вторичных ресурсов для цеха утилизации утверждается дважды: сперва — как у всех, в начале года, а потом — повторно, после внесения необходимых уточнений. Интересно, что утилизация каждого конкретного устройства начинается только с разрешения Минобороны — такая вот военная специфика.
Вторичное использование драгметаллов дело не слишком доходное — очень уж дорого стоит переработка. Тем не менее, получаемой за свою работу части прибыли цеху хватает не только на текущие расходы, но и на инвестиции. Как небольшие — покупка специального оборудования, улучшение условий труда на рабочих местах, так и значительные — создание нового — третьего — производственного участка.
Проверено на себе
Персонал цеха утилизации состоит из 4 мужчин и 73 женщин. Кроме командира и его помощника-старшего техника Андрея Путило сильный пол представлен двумя подсобными рабочими, чья основная забота — перетаскивание изделий из склада в рабочие зоны и демонтаж отдельных блоков. Еще четверо разно-рабочих — женщины, и они, к слову, справляются с переноской тяжестей нисколько не хуже.
Но и труд радиомехаников легким не назовешь: блоки, которые нужно разбирать, нередко весят десятки килограммов. Чтобы очистить стальной или алюминиевый каркас от плотно «утрамбованных» в него крохотных деталек, угловатую конструкцию приходится неоднократно «поднимать с переворотом».
Хотя и с более мелким «сырьем» не расслабишься. Нормо-часы рассчитаны без «люфтов», так что раскручивание-выкусывание-выламывание деталей идет споро. Хорошая — а других здесь нет — монтажница может работать со скоростью примерно до 15-20 деталей в минуту. Какой собранности и координации движений это требует, автор убедился лично. Сел на удобное монтажное кресло, взял в руки сперва кусачки, потом специальную стамеску, размахнулся молотком…
Конечно, результат получился не впечатляющий. Во-первых, с непривычки сдерживает риск поранить пальцы о торчащие во все стороны обрезки проводов и острый инструмент, во-вторых, чем выше темп, тем дальше разлетаются от рабочего места изъятые детали…
Среди осиповчанок работа в цеху утилизации востребована — чтобы сюда устроиться, приходится ждать очереди. Причина такой популярности очевидна: необходимое обучение можно пройти прямо на рабочем месте, да и зарплаты по меркам района неплохие — в среднем 3,5-4 миллиона рублей. Вот и идут сюда женщины самого разного возраста, образования и профессиональной подготовки. Есть настоящие уникумы, например, огранщица алмазов и кондитер-карамельщица.
Но, несмотря на все индивидуальные особенности, работницы цеха имеют одну общую черту: даже в неуклюжей спецодежде они выглядят женственно и элегантно. Как им это удается?
— Военная тайна, — дипломатично улыбаясь, ответил довольный начальник цеха.
Дмитрий САВРИЦКИЙ. Фото автора.