12.8 C
Осиповичи
Пятница, 16 апреля, 2021
Еще

    РУП «Белспецконтракт» торгует армейским «сэконд-хэндом»

    Популярное

    У каждой армии постоянно растут запасы имущества, которое уже не может использоваться для нужд обороны. Причины могут быть самые разные — от морального старения и физического износа до изменения военной доктрины государства и сокращения воинских частей. От ненужных предметов следует избавляться, и самый практичный способ разгрузки складов — свободная продажа.

    Занимается торговлей белорусским армейским «сэконд-хэндом» РУП «Белспецконтракт», на сайте которого можно ознакомиться с актуальным ассортиментом продаваемого имущества. Предложения условно разделяются на товарные группы, четко ориентированные на конкретную потребительскую аудиторию.

    shmotki

    К примеру, военная одежда, предметы экипировки и спецоборудования времен советской и первых лет существования белорусской армии интересны многочисленным униформистам, музеям и киностудиям, тротиловые шашки — организациям, имеющим лицензию на проведение взрывных работ. К продукции хозяйственного назначения можно отнести разнообразную автотракторную технику, включая и различные легковые автомобили, станочное оборудование, электрические кабели, емкости для ГСМ и питьевой воды, инструменты, двигатели и запасные части, десантные лодки и катера, разнообразную спецодежду.

    Несколько особняком стоит боевая и специальная техника, такая, как колесные и гусеничные бронированные боевые машины (с них снято вооружение, и они вполне могут быть использованы для гражданских целей), локомотивы и вагоны. Периодически на продажу выставляется авиационная техника — самолеты-«кукурузники» АН-2, вертолеты, реактивные двигатели.

    Среди военных диковинок, интересных для обычных граждан, можно встретить несколько практичных «мелочей»: безыгольный шприц (он «вгоняет» под кожу лекарственный препарат, выстреливая его струю под очень высоким давлением), разведывательно-диверсионный мотоцикл (мощный трехколесный внедорожник) и мобильную электростанцию на одноосном шасси. Что касается последней, то ушлые автомобилисты приобретают подобный девайс, снимают с него «энергоблок» — и шасси превращается в роскошный прицеп для легковушки грузоподъемностью 1,5 тонны. Саму же электростанцию можно использовать на даче или продать на металлолом, компенсировав значительную часть потраченных средств.

    Кстати, о деньгах. Армейские неликвиды стоят очень по-разному. В зависимости от степени износа и ряда других факторов цена совершенно одинаковых предметов и устройств может различаться в несколько раз. Хотя в целом высокими их назвать нельзя. Тот же плавающий броневичок БРДМ-2 с пробегом около 2000 км, имеющий габариты «Хаммера» и куда более интересный в плане вездеходности, оценен всего в 16-17 тысяч долларов.

    Жаль только, что процесс покупки занимает слишком много времени и требует немалых дополнительных расходов. Дело в том, что продаваемое имущество хранится не в одном месте, а «разбросано» по всей Беларуси. Чтобы попасть на территорию военных хранилищ, придется предварительно получить пропуск в головном офисе «Белспецконтракта» в Минске. С ним нужно ехать в часть, а оттуда, выбрав необходимый товар, снова в офис торговой фирмы — заключать договор купли-продажи. После этого в течение 3 дней оплатить по счетам и снова ехать в часть с товарно-транспортной накладной, без которой забрать приобретенное имущество не получится. Очевидно, такой порядок работы с клиентами ориентирован на оптовых покупателей: приобретение, к примеру, одной шапки-ушанки, саперной лопатки (по 25 тысяч рублей) или вещмешка-«сидора» (11 тысяч), ради которых придется несколько раз курсировать между столицей и Борисовом, где расположена база вещевого хранения, в итоге обойдется в слишком «круглую» сумму за счет транспортных расходов.

    Однако для осиповчан все не так мрачно. Кое-что из армейских запасов они могут покупать в филиале РУП «Белспецконтракт», который работает на территории 336 базы хранения, ремонта и утилизации средств связи, проводя все расчеты и формальности прямо на месте. Предлагается тут только «профильное», т.е. довольно специфическое имущество войск связи, однако разнообразные кунги и передвижные бензиновые генераторы пользуются устойчивым спросом.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Первая периодика на территории Беларуси

    Отечественная печать имеет давние корни: Франциск Скорина издал в Праге свою первую книгу еще 6 августа 1517 года. Предшественниками белорусских газет были однодневки — старт дали "Новіны грозные, а жалостлівые...", напечатанные в начале 1563 г. в Несвижской типографии. Первая же газета на территории современной Беларуси появилась в 1776 г. — двухстраничный еженедельник Gazeta Grodzienska, издававшийся в Гродно на польском языке и выходивший по 1780 год (последний обнаруженный номер).

    Топ-15 вопросов о вакцинации от коронавируса

    В январе в районе началась бесплатная вакцинация от COVID-19. Ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации дает врач-инфекционист ЦРБ Инесса Сладикова

    Коротко о разном. Осиповичи

    Нацыянальны конкурс “Прадпрымальнік года” стартаваў 1 красавіка. Па выніках конкурсу ў кожнай вобласці і ў горадзе Мінску спецыяльна створаныя аргкамітэты (журы), у склад якіх увойдуць вядомыя прадпрымальнікі і прадстаўнікі органаў дзяржкіравання, вызначаць лепшых бізнесменаў у намінацыях “Паспяховы старт”, “Стабільны поспех” (дапускаецца ўдзел буйных прадпрыемстваў),

    РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» с 16 по 24 апреля проводит акцию «Чистый водоем»

    Мероприятие проходит с 2014 года и направлено на экологическое воспитание всех слоев населения, привлечение внимания к проблеме загрязнения водоемов, а также на приведение в порядок прибрежной зоны водоемов и водотоков накануне открытия сезона массового активного отдыха на природе.

    Новая веха в жизни Осиповичского района

    На днях районный исполнительный комитет, районное объединение организаций профсоюзов и объединение промышленников и предпринимателей, руководствуясь интересами населения и в целях создания на основе принципов социального партнерства необходимых условий для достойного труда, гармоничного развития видов экономической деятельности, на основании Трудового кодекса Республики Беларусь, Указа Президента Республики Беларусь от 15 июля 1995 г. № 278 "О развитии социального партнерства в Республике Беларусь",