15 C
Осиповичи
Вторник, 15 июня, 2021
Еще

    Осиповчане, сохраняйте билет до конца поездки!

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    biletikМногие из нас регулярно пользуются общественным транспортом. Садимся в автобус, покупаем билет на проезд… Вот только относимся к нему как к ненужной бумажке. А ведь прокомпостированный билетик — своего рода страховой гарант!

    К сожалению, общественный транспорт не самое безопасное место — можно получить и травму: давка в час-пик — дело серьезное. А порой опасные ситуации создают и сами участники движения: пассажиры отвлекают водителя во время поездки, «легковушки» подрезают автобус на перекрестке, кошка неожиданно выскочила на дорогу… И если человек не держался за поручни, не был внимательным и осторожным, то может случиться неприятность. Хорошо, если это закончится оторванной пуговицей и повышением уровня адреналина в крови. А что делать пассажирам, которые упали, ушиблись или что-то сломали?

    По закону все пассажиры общественного транспорта застрахованы, — говорит инженер по организации пассажирских перевозок автопарка № 19 Елена Сергейчик. — Эта норма прописана в главе 12 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности». Автопарк за счет собственных средств страхует пассажиров на сумму до 3.000 евро.

    Одно из главных условий получения компенсации — наличие билета. Обязательно прокомпостированного — без этого он просто недействителен. Причем нельзя взять первый попавшийся пробитый билетик: схема компостера на каждом рейсе — поездке в одном направлении — своя, регулярно меняется и указывается в путевом лис-те водителя. Так что по «дырочкам» на билете довольно просто узнать, когда ехали.

    Если что-то случилось с вами или с вашим оплаченным багажом в автобусе – первым делом обратитесь к водителю. Он зафиксирует случившееся, а если ситуация совсем тяжелая, то и доставит в ближайшее медицинское учреждение. При ДТП необходимо вызвать также и представителей госавтоинспекции. По мере возможности, запишите имена и телефоны свидетелей происшествия.

    После того, как вы побывали в медучреждении, необходимо обратиться в автопарк. Есть доказательства того, что действительно пострадали (прокомпостированный билет, мед-справка) — работник автопарка напишет акт о причинении вреда. Последний пункт — «Белгосстрах». Там определят степень тяжести нанесенного ущерба и выплатят определенную сумму денег.

    — В основном травмы — ушибы, растяжения, переломы — случаются при экстренном торможении, — отмечает Елена Сергейчик. — К счастью, у нас это бывает достаточно редко: 3-4 случая в год. Иногда приходят и те, кто просто хочет денег «заработать». Но без необходимого набора документов у них это не получится…

    Помните! Чтобы претензии были обоснованными, нужно обязательно иметь доказательство того, что вы ехали, то есть — прокомпостированный билет. Именно он дает вам право на получение страховых выплат. Так что в следующий раз не забудьте пробить билетик и не теряйте его до конца поездки.

    Мария ТАЛЕЙКО.

    Предыдущая статьяЗа услуги надо платить!
    Следующая статья«Прииск» № 263 в Осиповичах

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Кстати, а почему у нас билеты не такие, как в большинстве городов? Минские, а не как везде — в рулонах у тётенек-кондукторш

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе наезд Audi на лося привел к гибели пассажира автомашины

    11 июня в 23:20 в Осиповичском районе на 117 км автодороги «Минск-Гомель» 33-летний минчанин, управляя Audi, совершил наезд на внезапно выбежавшего на проезжую часть лося.

    Пьяный водитель в Осиповичах перевозил 12-летнего сына

    В Осиповичах пьяный водитель перевозил 12-летнего сына. Автомобиль Seat Cordoba привлек внимание наряда ГАИ на улице Сташкевича.

    1 июня Детский правовой сайт запускает конкурс видеороликов ”Правовой лайфхак ”У меня счастливое детство – это мое право “

    Национальный центр правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ) предлагает творчески и с пользой провести летние каникулы и приглашает юных граждан страны к участию в конкурсе видеороликов ”Правовой лайфхак ”У меня счастливое детство – это мое право“.

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.