13.7 C
Осиповичи
Суббота, 26 сентября, 2020
Еще

    Кто такой артиллерист?

    Популярное

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    В Осиповичах появился еще один арт-объект

    “Навошта нам у горадзе два глобусы, ды яшчэ і на адной ву-ліцы?” — здзівіцца сярэднеста- тыстычны асіпаўчанін, узгадва-ючы блакітна-зялёны шар з лагатыпам карпарацыі “Тэхна-НІКОЛЬ”, пра які “раёнка” паведамляла 8 верасня. Аднак гаворка ідзе пра вуліцу Сумчанкі, а яна ў гэтым сэнсе асаблівая.

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Думается, осиповчане — жители неофициальной артиллерийской столицы, смогут дать не один ответ. А что накануне профессионального праздника о «боге войны» расскажут те, чья жизнь на данный момент связана с 51 гвардейской артиллерийской бригадой?

    «Так Оршанская же!»

    Военнослужащий срочной службы 51 абр старший сержант Владислав ВАХРУШЕВ уже одной ногой на «гражданке»: артиллерийский праздник и увольнение в запас практически совпали. И за полтора года молодой человек успел изучить особенности службы.

    После окончания школы в Орше Владислав отправился в Витебский индустриально-строительный колледж, где получил специальность «техник-строитель ПГС», и с этого момента началась дорога молодого человека в артиллеристы. Кстати, на вопрос «Не тяжело ли служить далеко от дома?» Владислав не задумываясь ответил: «Так бригада-то Оршанская!» — яркий пример того, как уже одно название воинской  части помогает.

    — Призвали меня 23 мая 2016 года. Сразу — курс молодого бойца на полигоне. После — «учебка» в Печах, где получил воинскую специальность. Кстати, учиться было достаточно легко: это направление еще в колледже освоил, да и преподаватель, полковник в отставке, у нас был отличный, — делится командир отделения топогеодезист Вахрушев. — Наш род войск — коллективный. И особенно заметно это во время учений. Если в другое время артиллеристы — и солдаты, и офицеры — обычные люди, то на полигоне все реально преображаются, включаются. Расслабляться и отвлекаться во время боевой стрельбы некогда: все сосредоточены и напряжены, общий результат зависит от каждого.

    Ни разу не пожалел, что стал артиллеристом и попал в Осиповичи. И вообще армия многое дает тому, кто умеет брать. Если когда-нибудь будет сын, обязательно пойдет служить: такую школу должен пройти каждый мужчина.

    Офицер в квадрате

    Настоящий кадровый военный капитан Евгений Островский знает, что такое артиллерия, с самого детства. Еще когда классе в  шестом отец брал с собой на полигон, маленький Женя решил: «Тоже буду артиллеристом!»

    — После окончания военно-патриотического класса в Борисовской школе хотел изучать химию на военном факультете БГУ, но не сложилось, отправился на срочную службу в армии, — рассказывает командир батареи Островский. — Это только укрепило желание стать офицером — поступил в Военную академию. В 2013 году по распределению попал в 51 артбригаду в Осиповичи — так здесь и остался. Вместе с женой Марией и дочерью Дарьей.

    В этом году участвовал в традиционных соревнованиях на звание лучшего комбата — стал лучшим командиром артиллерийской батареи. Не скажу, что было сложно: каждый нормальный артиллерист должен все это знать и уметь всегда. Но, конечно, приятно, что победил.

    Сейчас служу в самоходном артиллерийском дивизионе — как и хотел когда-то. В техническом плане, конечно, сложнее работать, но это сполна компенсируется мобильностью машин. Проще говоря, можно заехать гораздо дальше и выстрелить еще точнее. Кроме того, как офицер, должен уметь работать с коллективом, а это не всегда просто: в армию попадают совершенно разные люди.

    Вообще быть артиллеристом интересно — это без всякого пафоса. Вы только представьте, как зрелищна может быть боевая стрельба! А когда непосредственно прикладываешь руку к управлению огнем… Чувствуется мощь. И это не тот род войск, где можно действовать на авось: точность и слаженность на первом месте.

    И старший сержант Вахрушев, и капитан Островский сходятся в мнении: быть артиллеристом почетно. Ведь эти сильные по характеру, с математическим складом ума, волевые, сообразительные, действующие без промедления люди — настоящие мужчины. И не зря у них есть свой профессиональный праздник: артиллеристы этого достойны!

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.