-1.4 C
Осиповичи
Понедельник, 30 марта, 2020

Осиповичские ракетчики и артиллеристы отправляются на Полесье!

Популярное

Шесть рабочих дней предстоит на этой неделе

На этой неделе в Беларуси будет шесть рабочих дней. Суббота 4 апреля будет рабочей. Это следует из постановления Совета министров Беларуси "О переносе рабочих дней в 2020 году".

Ездишь на квадроцикле? Не нарушай!

С учётом актуальности проблемы нарушений законодательства водителями мотовездеходов (квадроциклов), связанных с их движением по автомобильным дорогам, засеянным полям и иным насаждениям, Госавтоинспекция Осиповичского района требует от владельцев и водителей соблюдать установленные правила.

Осиповичская дистанция пути информирует

В период с 24.03.2020 по 06.04.2020 в Осиповичской дистанции пути организовано проведение декады «Дети и безопасность»

На полигоне «Осиповичский» загорелась транспортно-заряжающая машина

Чрезвычайное происшествие на полигоне "Осиповичский" случилось несколько часов назад. Есть двое пострадавших.
Мария ТАЛЕЙКО
Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

Осиповичи славятся не только достаточно крупным железнодорожным узлом, но и большим количеством военнослужащих. А местные жители давно уже привыкли к громовым раскатам орудий, которые доносятся с местного полигона, где регулярно проходят стрельбы частей местного гарнизона и не только. Однако в этот раз уже наши отправятся на просторы Полесья.

Командно-штабные учения ракетных войск и артиллерии проводить будет начальник РВиА ВС РБ полковник Геннадий Козловский. Это мероприятие плановое, задействованы практически все соответствующие соединения страны. Не обошлось и без представителей «столицы артиллерии».

Полевой выход — дело привычное

Для нас подобные выезды на «чужие» полигоны не в новинку, расстояния не пугают, — отмечает командир 2 реактивного артдивизиона 336 реабр подполковник Дмитрий Ильющенко. Хотя последний раз своим ходом добирались на учения еще в 2011 годуна российский полигон «Ашулук«. Чаще пользуемся железнодорожным транспортом.

Осталось заправить автомобили
Осталось заправить автомобили

Подготовку начали в декабре. Техника и вооружение уже проверены и готовы для проведения боевых пусков. Сегодня (в среду — прим. авт.) заправляем автомобили топливом и формируем колонну. Потом специалистытехники все проверяти выдвигаемся. Личный состав также готов к маршу. Наш дивизион будет находиться в Лельчицком регионе. После расположения личный состав сдаст зачет на допуск к боевым стрельбам, далее военнослужащих ожидают контрольные занятия по управлению ракетными ударами с боевыми пусками. Использоваться будут испытанные штатные техника и вооружение. А вот для передачи данных по нанесению ударовспециальная автоматизированная система управления: современные радиопередающие станции и прочие гаджеты.

Кстати, на учениях 336 бригаду представляют в основном срочники и годовой давности, и недавно принявшие присягу. Особенно интересно последним: только пришли на службуа уже есть возможность поучаствовать в настоящих боевых пусках с 300-миллиметровыми снарядами. Стрелять будут на максимальное для «Смерча» расстояние — последний подобный опыт был еще в 90-е годы.

Старое новое испытание

51 артбригада на подобные учения не выезжала с 2009 года: артиллеристы использовали для полевых выходов только местный полигон.

"Репетиция" перед учениями
«Репетиция» перед учениями

Сейчас предстоит проехать около 300 километров. Дислоцируемся в районе Турова, — рассказывает заместитель командира по идеологической работе подполковник Юрий Ковеня. — На сегодня туда уже отправилась оперативная группа, которая готовит территорию для размещения основного личного состава. Бригаду представляет 4 тяжелый гаубичный дивизион под командованием Евгения Лукьяновалучший по итогам соревнований прошлого года. А возглавит полевой выход командир части полковник Андрей Жидович. Основная часть военнослужащихрезервисты второго сбора. Готовились на полигоне «Осиповичский«, проводили боевую стрельбу. Также все участники полевого выхода получили вещевое довольствие: выдана максимально теплая верхняя и нательная одежда, спальные мешки, коврики, маскировочные халаты и т.д. В общем, это обычная процедура, просто чаще мы тренируемся на местном полигоне с казармой. На Полесье же придется все обустраивать непосредственно в поле, но военнослужащих это даже радуетсмена обстановки всегда интересна. Тем более, есть возможность отличиться и заработать, например, лишний день к увольнению. Полевой выход даст ценные знания для резервистов, а вот практикой подготовки к учениям поделились соседи — 336 реабр. У них эта система более отлажена, много заготовок. Но теперь они есть и у нас.

В плане налаживания быта артиллеристы подготовлены, определенные навыки у военнослужащих есть: почти до конца прошлого года жили в палаточном лагере на территории части. Кроме того, нужно будет организовать охрану, оборону, оцеплениерасслабляться некогда. Будем находиться недалеко от Туровапланируем посещение музеев и исторических мест: идеологическая работа не может быть на последнем месте.

Подполковник Ильющенко, подполковник Ковеня отмечают, что немаловажную роль играет и погода. Если будет слякоть и оттепель — жить и «воевать» станет труднее, поэтому лучше бы легкий морозец и солнце. Однако погода — это вторично, главное — все настроены решительно, по-боевому.

Мария ТАЛЕЙКО.

Реклама

Последнее

Ездишь на квадроцикле? Не нарушай!

С учётом актуальности проблемы нарушений законодательства водителями мотовездеходов (квадроциклов), связанных с их движением по автомобильным дорогам, засеянным полям и иным насаждениям, Госавтоинспекция Осиповичского района требует от владельцев и водителей соблюдать установленные правила.

Лукашенко принял с докладом силовиков по ситуации в Вооруженных Силах и реагированию на учения НАТО

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня с докладом государственного секретаря Совета безопасности Андрея Равкова, министра обороны Виктора Хренина и начальника главного разведывательного управления - заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Павла Тихонова

Шесть рабочих дней предстоит на этой неделе

На этой неделе в Беларуси будет шесть рабочих дней. Суббота 4 апреля будет рабочей. Это следует из постановления Совета министров Беларуси "О переносе рабочих дней в 2020 году".

Беларусь отлично справляется с коронавирусом — представитель ВОЗ

Беларусь отлично справляется с коронавирусом на данный момент. Об этом в программе "Контуры" на телеканале ОНТ заявила официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис, сообщает БЕЛТА.

Жительница Осиповичского района Ольга Герасимович войну помнит очень хорошо

Для яе яна пачалася з полымя і выбухаў. Салдаты адной з нашых часцей узрывалі тое, што не маглі эвакуіраваць, а захопнікі, праходзячы праз вёску, падпалілі некалькі саламяных дахаў і забілі каля 40 чалавек. З тыдзень людзі жылі амаль на лініі фронту, не ведаючы, дзе шукаць паратунку.