2.2 C
Осиповичи
Суббота, 23 января, 2021
Еще

    Принятие к вычету НДС в условиях функционирования ЭСЧФ

    Популярное

    Навстречу Всебелорусскому народному собранию

    Директор учреждения по хранению материальных ценностей "Маяк" МЧС, депутат районного Совета депутатов — человек неравнодушный, с четкой гражданской позицией, которая основывается на богатом жизненном и профессиональном опыте.

    Навстречу VI Всебелорусскому народному собранию. Осиповчанка Иллона Шпак об участии в предстоящем форуме

    Иллона Шпак, учитель истории школы № 3, член Молодежного парламента при Национальном собрании: — Участие во Всебелорусском народном собрании — большая ответственность и честь для меня....

    Местный подросток получил серьезную травму при катании на тюбе, сообщили в ЦРБ

    Зимой частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм неизбежно возрастает. За истекшие дни января в райбольнице гололедные травмы зафиксированы у трех взрослых земляков, также пострадали двое детей: 10-летний подросток — при катании на санках, 13-летний — во время тюбинга (тюбинг — катание на надувных санках — тюбах; тюб (в разговорной речи также "ватрушка", "бублик", "пончик", "тобогган") — надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками).

    Осиповчане спрашивают — мы отвечаем

    — Живу в микрорайоне многоквартирной жилой застройки "Черняховского". Недавно здесь появились светофоры, чему все участники дорожного движения были очень рады. Почему регуляторы дорожного движения опять не работают?
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Согласно пункту 2 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее- НК) налоговыми вычетами признаются суммы налога на добавленную стоимость (далее- НДС):

    — предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав;

    -уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь;

    -уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь.

    Налоговой декларацией (расчетом) признается письменное заявление плательщика (иного обязанного лица) на бланке установленной формы о полученных доходах и об осуществленных расходах, источниках доходов, о налоговых льготах и об исчисленной сумме налога, сбора (пошлины) и (или) о других данных, необходимых для исчисления и уплаты налога, сбора (пошлины) (пункт  1 статьи 63 НК). При указании в налоговой декларации (расчете) суммы НДС в составе налоговых вычетов необходимо выполнение всех требований Кодекса по признанию суммы НДС налоговым вычетом к моменту представления в налоговый орган налоговой декларации.

    Для принятия к вычету НДС согласно пункту 5-1 статьи 107 НК необходим подписанный плательщиком электронно-цифровой подписью (далее — ЭЦП) электронный счет-фактура (далее-ЭСЧФ). Поэтому если к моменту представления налоговой декларации по НДС ЭСЧФ не подписан плательщиком ЭЦП, то право на вычет НДС не наступило и сумма НДС по такому ЭСЧФ не отражается в этой налоговойдекларации по НДС.

    Если полученный ЭСЧФ подписан плательщиком в установленном порядке ЭЦП после 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в котором выполнены условия, установленные статьей 107 НК для осуществления вычета сумм НДС по приобретенным объектам, плательщик в разделе «Мои счета-фактуры» Портала, «Входящие.Подписанные» с использованием сервиса Портала «Управлять вычетами» проставляет в отношении такого ЭСЧФ дату наступления права на вычет, определяемую в соответствии со статьей 107 НК.

    Согласно пункту 6-1 статьи 107 НК вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, если иное не установлено главой 12 НК.

    Таким образом, сумму НДС больше, чем сумма, отраженная в бухгалтерском учете на основании первичного учетного документа продавца, принять к вычету покупатель не может.

    Согласно пункту 5-1 статьи 107 НК налоговые вычеты производятся при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств — не членов ЕАЭС на основании:

    -деклараций на товары, выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой;

    -документов (их копий), подтверждающих факт уплаты НДС при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь;

    -ЭСЧФ, составленных и направленных плательщиком на Портал в соответствии с пунктом 6 статьи 106-1 НК.

    При ввозе товаров с территории государств — не членов ЕАЭС на территориюРеспублики Беларусь ЭСЧФ создается инаправляется плательщиком на Порталв день, на который приходится день уплаты(зачета) НДС, но не ранее дня представленияв таможенный орган декларации на товары,подтверждающей выпуск товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой,и не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой. При уплате (зачете) сумм НДС частямипосле 10-го числа месяца, следующего замесяцем выпуска товаров в соответствии сзаявленной таможенной процедурой, ЭСЧФсоздается и направляется плательщикомна Портал в указанном порядке по каждомуфакту уплаты (зачета) НДС (пункт  6 статьи 106-1 НК).

    В соответствии с пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 26 февраля2015 г. № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость» (с изменениями и дополнениями; далее — Указ № 99) суммы НДС,уплаченные при ввозе приобретенных товаров (за исключением товаров, при ввозе которых уплаченные суммы НДС подлежат вычету в порядке, установленном НК, согласноприложению к Указу № 99) со дня вступления в силу Указа № 99 до 31 декабря 2017 г.включительно на территорию РеспубликиБеларусь с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, подлежат вычетув том отчетном периоде, в котором истекло60 календарных дней с даты их выпуска всоответствии с заявленной таможенной процедурой.

    Согласно пункту 5-1 статьи 107 НК налоговые вычеты производятся при ввозе товаров на территорию Республики Беларусьс территории государств — членов ЕАЭСна основании:

    -налоговых деклараций по НДС;

    -документов, подтверждающих фактуплаты НДС при ввозе товаров с территории государств — членов ЕАЭС;

    -ЭСЧФ, составленных и направленных плательщиком на Портал в соответствии с пунктом 6 статьи 106-1 НК.

    При ввозе товаров с территории государств — членов ЕАЭС на территорию Республики Беларусь ЭСЧФ создается и направляется плательщиком на Портал вдень, на который приходится день уплаты(зачета) НДС, но не ранее дня представленияв налоговый орган заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и не позднее20-го числа месяца, следующего за месяцемпринятия на учет импортированных товаров.При уплате (зачете) сумм НДС частями после 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированныхтоваров, ЭСЧФ создается и направляетсяплательщиком на Портал в указанном порядке по каждому факту уплаты (зачета) НДС(пункт 6 статьи 106-1 НК).

    Инспекция МНС Республики Беларусь

    по Осиповичскому району.

    Предыдущая статьяВыборы-2018
    Следующая статьяКто такой артиллерист?

    Реклама

    Последнее

    Медицинское отделение ОАО «Медицинская инициатива» г. Осиповичи расширило спектр услуг

    Медицинское отделение ОАО "Медицинская инициатива" г. Осиповичи расширило спектр услуг: консультация эндокринолога и кардиолога, ЭКГ, холтеровское мониторирование, УЗИ-диагностика различных видов — всё это теперь на Сумченко, 38

    Лукашенко принял с докладом губернатора Могилевской области

    Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня с докладом председателя Могилевского облисполкома Леонида Зайца, передает корреспондент БЕЛТА.

    Тавда: близкое — далекое

    С недавних пор полку осиповичских городов-побратимов прибыло: к молдавскому райцентру Сынжерей, питерскому пригороду Кронштадту, району Москвы Гольяново и камчатскому поселку Елизово добавился уральский город Тавда. Сейчас расскажем, что это, где это и почему райцентр из далекой российской глубинки вызывает искреннюю симпатию.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Калядны турнір па баскетболе сярод ветэранаў з удзелам каманд са Жлобіна, Светлагорска, Мінска і Асіповіч пройдзе заўтра на фізкультурна- аздараўленчым комплексе “Юнацтва”. Пачатак у 12 гадзін.

    Жительница Осиповичского района рассказывает почему выбрала жизнь в «родовом гнезде»

    Месца жыхарства Наталля выбрала свядома. Тут калісьці нарадзілася і вырасла. А потым паехала ў горад. Атрымала вышэйшую адукацыю. Працавала настаўнікам беларускай і рускай мовы і літаратуры, а затым чвэрць стагоддзя была дырэктарам і завучам школы. Стварыла сям’ю, выгадавала ўласных дзяцей.