12.3 C
Осиповичи
Воскресенье, 13 июня, 2021
Еще

    75-летие 51 гвардейской бригады в Осиповичах. Красиво. Мощно. Динамично

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В армии принято формулировать слова-мысли четко, поэтому именно так можно сказать о торжествах, которые прошли 10 августа по случаю 75-летия 51 гвардейской Оршанской Краснознаменной ордена Александра Невского артиллерийской бригады. «Районка» накануне проинформировала об этом неординарном событии земляков, однако прочитали материал об историческом пути наших артиллеристов, видимо, далеко не все. На основании чего такой вывод? Все просто: у дежурных райотделов МЧС и внутренних дел люди интересовались, что происходит в южном военном городке — и стрельба слышна, и вертолет круги нарезает. А ведь в «АК» сообщали, что в программе празднования будут участвовать силы специальных операций — военный «спецназ»…

     

     

    Тот день вообще оказался насыщенным. Ровно в 10 часов в клубе части открылось торжественное собрание и прошел запоминающийся концерт Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил страны, ветеранов и всех желающих также ожидали день открытых дверей, выставка оружия и техники, открытие комнаты боевой славы, а на полигоне «Осиповичский» прошли показательные боевые стрельбы, начиная с «Урагана» — реактивной системы залпового огня — и заканчивая точным поражением мишеней расчетами самоходок и гаубиц.

    Открывая мероприятие, командир артбригады полковник Андрей Жидович последовательно напомнил различные периоды жизни воинов — с участия в Великой Отечественной войне, когда, собственно, и родился полк, и до дня сегодняшнего. Нынешний «бог войны», конечно, сильно отличается от громившего врага тогда — намного более мощными стали артсистемы, изменились методы управления огнем, тактика боевых действий и т.д. Но память о подвиге фронтовиков, отстоявших свободу нашего народа и независимость Республики Беларусь, бережно хранится в сердце каждого военнослужащего. И эта память, пожалуй, не менее грозная сила, чем самое современное артиллерийское орудие.

    Об этом и многом другом говорили начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Геннадий Козловский, в 2006-2008 годах командовавший 51 гвардейской смешанной артгруппой, заместитель председателя Постоянной комиссии парламента страны по национальной безопасности Сергей Бобриков, для которого наш военный городок тоже был когда-то родным, председатель районного Совета депутатов Александр Пузик, руководитель ветеранской организации района Михаил Слесаренко и другие выступающие. И надо было видеть, как при этом расправляли плечи офицеры, уже ушедшие в запас и отставку: приятно сознавать, что все добрые традиции осиповичских артиллеристов, заложенные Иваном Васильевичем Журавлевичем, Анатолием Ивановичем Волиным, Валентином Алексеевичем Маныгиным, Дмитрием Анатольевичем Пестовым и многими другими командирами, здесь бережно чтут, боевое мастерство воинов только совершенствуется.

     

    Не один военнослужащий был удостоен на торжествах Благодарностей, Почетных грамот и иных заслуженных наград. И все они вручались с теплыми словами признательности за отличную службу, пожеланиями и завтра высоко нести знамя части, с честью выполнять свой конституционный долг, на деле ежедневно подтверждать, что Осиповичи — это действительно столица артиллерии. И главные награды славной 51-й гвардейской бригады еще впереди.

    А убеленные сединой ветераны все вспоминали, вспоминали…

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.

    Осиповичской «районке» исполнилось 90 лет. Мнением делятся земляки

    90 гадоў споўнілася "раёнцы". За гэты час газета трывала ўвайшла ў лёсы многіх жыхароў Асіповіччыны

    В Осиповичах чествовали золотых медалистов

    Прыемна чуць, што землякі час ад часу ўзнагароджваюцца за спартыўныя дасягненні або творчыя выступленні. Усё больш матуль атрымліваюць ордэн Маці. А ёсць яшчэ адна ўзнагарода — залаты медаль, які ўручаецца за якасныя веды. Ім штогадова заахвочваюць лепшых выпускнікоў устаноў сярэдняй адукацыі. Сёлета такіх 15. “Залатыя” рабяты пазаўчора прымалі віншаванні з гэтай прыемнай нагоды. Медалі ім уручыў старшыня раённага выканаўчага камітэта Канстанцін Жыгуцкі.

    О чем писала «районка» последние 5 лет

    Галоўныя падзеі, пра якія паведамляла “раёнка” паміж сваімі 85- і 90-годдзямі, — сцісла і ў храналагічным парадку

    История образования в Дараганово

    Архіўных звестак пра гэты перыяд амаль няма, таму гісторыю адукацыі таго часу можна аднавіць толькі па ўспамінах мясцовых жыхароў і матэрыялах раённых газет.