5.9 C
Осиповичи
Четверг, 25 февраля, 2021
Еще

    Контрольные занятия артиллеристов прошли на полигоне «Осиповичский»

    Популярное

    Как в Осиповичах убирают места общего пользования

    Згадзіцеся, кожны хоча бачыць у сваім доме чысціню і парадак. А за яго межамі? Далёка хадзіць не будзем, а параўнаем, ці адпавядае знешні выгляд вашай кватэры і лесвічнай пляцоўкі. Мяркую, што большасць адкажа: “Вельмі адрозніваецца”. А чаму? Бо пераважае пазіцыя: “Мая жылплошча — гэта мая асабістая маёмасць, а пад’езд — плошча агульнага карыстання, і для іншых наводзіць парадак я не збіраюся. Лепш пасваруся з камунальнікамі: чаму кожны дзень вільготнай уборкі не робяць?”

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    В Осиповичах впервые прошел «Забег настоящих мужчин». Мороз и ветер не испугали участников. На старт вышли 50 человек. Причем, в мероприятии принимали участие не только мужчины. Дистанцию пробежали и юные спортсмены: Тимофей Соколовский (7 лет) и Михаил Яковюк (8 лет). Также в составе участников был аксакал легкой атлетики -  Борис Михайлович Липский (79 лет).

    21 февраля осиповичские военные провели день открытых дверей

    21 лютага асіповіцкія вайскоўцы правялі дзень адчыненых дзвярэй, падчас якога Паўднёвы ваенны гарадок наведалі каля 300 школьнікаў з Асіповіцкага, Кіраўскага, Касцюковіцкага, Чэрыкаўскага і Хоцімскага раёнаў. Пераважна гэта былі юнакі-старшакласнікі і дзяўчаты, якія збіраюцца атрымліваць прафесіі, звязаныя са службай у арміі, органах МУС і МНС.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Уже на протяжении нескольких недель осиповчане и жители близлежащих деревень регулярно «наслаждаются» раскатами мощных взрывов, доносящихся с местного полигона. И, хоть порой и вздрагивают, но относятся с пониманием: ведь нашим армейцам нужно держать себя в отличной боевой форме. А поводов для полевых выходов хватает: учения, различные соревнования…strelbyi03

    Контрольные занятия по специальной подготовке с боевой стрельбой успешно преодолели на минувшей неделе военнослужащие 51 артиллерийской бригады.

    aleksandrov— Сегодня (среда — прим. авт.) на «Осиповичском» находятся 2 пушечный самоходный и 4 тяжелый гаубичный артиллерийские дивизионы. Учения для них начались с этапа слаживания артбатарей, — отмечает заместитель командира в/ч 12147 подполковник Сергей Александров. — Первым к выполнению боевых задач приступил 2 дивизион: стрелял прямой наводкой из самоходных артиллерийских установок 2С5 «Гиацинт-С». Предварительно могу сказать, что оценки у них — хорошо и отлично, фактическое тому подтверждение — все мишени сбиты. Уже можно назвать отличившихся. Хорошие результаты показали майор Андрей Счастный, капитан Сергей Садовский, старшие лейтенанты Роман Завацкий и Евгений Островский, лейтенанты Степан Курочкин и Артем Захаров, младший сержант Игорь Селиванов.

    strelbyi002

    strelbyi14

    Корреспонденту «АК» довелось побывать на полигоне «Осиповичский» во время боевой стрельбы уже 4 дивизиона. Громоздкие самоходные «Гиацинты» сменили менее масштабные буксируемые гаубицы 2А65  «Мста-Б». Военнослужащие быстро привели оружие в боевое положение, над полигоном начали разноситься выкрики «Орудие!» — и тут же раздавались звуки выстрелов, а затем разрывов. Впечатлило, с какой скоростью — просто мгновенно! — снаряды преодолевали требуемые расстояния. Стоит ли говорить, что мишеням снова «не повезло»?strelbyi01

    strelbyi-04— Выполняли задачу № 1. Согласно курсу подготовки артиллерии, это поражение неподвижных целей при стрельбе орудием прямой наводкой. Надеюсь, все получилось, — говорит старший офицер батареи лейтенант Артем Захаров (на фото). — Участвую в полевом выходе в качестве офицера впервые. В этом году только окончил Военную Академию, и уже представилась возможность применить полученные знания на практике. Хотя в целом служба в бригаде знакома: проходил стажировку в этом же дивизионе. И рад, что снова попал сюда.

    Во время учений артиллеристы выполнили множество боевых задач с массой перемещений, прохождений маршем, смен открытых и закрытых огневых позиций — как подготовленных, так и нет. Также тренировки проводились и в ночное время. Кстати, в целом стреляют на дальность до 20 километров — в зависимости от поставленной задачи.

    strelbyi16

    Личный состав дивизионов — военнослужащие резерва последнего сбора. Этот полевой выход, а также квалификационный экзамен — у каждого по своей специальности — завершает военное образование резервистов. После чего каждый получит свою военно-учетную специальность и отправится в запас.

    strelbyi02

    — Сегодня стреляли прямой наводкой, и результат виден тут же. А вот с закрытых позиций специфика совсем иная, — рассказывает командир основного орудия младший сержант Сергей Абраменков (на фото). — Сам из Гомеля, имею высшее образование инженера-механика. Нисколько не жалею, что попал в артиллеристы. Служба интересная, время потратил не впустую. Задачи с каждым сбором усложнялись, что позволило максимально изучить все тонкости военной специальности. Предлагали даже остаться служить дальше, но пока не могу себе этого позволить…

    Контрольные занятия длились три дня, а вчера на полигоне «Осиповичский» стартовали соревнования на звание лучшего артиллерийского дивизиона. В прошлом году победителем стал 4 адн 51 артбригады. На этот раз боевое мастерство покажет уже 2 дивизион, и артиллеристы верят, что победа будет вновь за ними.

    strelbyi17

    * * *

    К слову, не так давно на полигоне проходили состязания и на лучшего командира батареи ВС РБ, в которых приняли участие 13 военнослужащих. Каждому из них нужно было показать свои знания и умения не только в теории, но и на практике. Кульминацией стало выполнение огневых задач. Примечательно, что в 2015 году звание лучшего завоевал капитан 1 адн Сергей Садовский. Но 51 артиллерийская бригада решила победу не отдавать и сейчас: на этот раз удача улыбнулась капитану того же дивизиона Денису Лубенько.

    Мария ТАЛЕЙКО. Фото автора.

    Реклама

    Последнее

    3 марта пройдет национальный онлайн-семинар «Доступ к технологиям и создание сети Центров поддержки технологий и инноваций в Беларуси»

    3 марта 2021 г. Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь и Национальный центр интеллектуальной собственности проведут национальный онлайн-семинар «Доступ к технологиям и создание сети Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) в Беларуси».

    27 февраля пройдет прямая телефонная линия

    27 февраля, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    «За безопасное пользование электрической энергией и газом в быту»

      С начала года осложнилась обстановка с пожарами и гибелью людей на них. За период с 01.01.2021 по 22.02.2020 в Могилевской области произошло 162 пожара, на которых погибло 37 человек.

    Осиповичский РОЧС рассказывает о правилах безопасности детей дома

    Для того, чтобы обеспечить безопасность ребёнка взрослым необходимо предпринять ряд мер и строго придерживаться основных требований безопасности. Именно от обученности и опыта в большей степени зависит способность людей к безопасному существованию в окружающей среде.

    Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает: неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара!!!

    По состоянию на 19.02.2021 в Осиповичском районе произошел 1 пожар по причине неосторожного обращения с огнем, гибели людей на пожаре не зарегистрировано, (за 2020 год произошло 15 пожаров, погибло 6 человек).