В практике субъектов хозяйствования нередко происходит порча, утрата и иное не связанное с реализацией выбытие имущества.
С 2016 года пункт 19 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — Кодекс) дополнен подпунктом 9.15, которым установлено ограничение на вычет сумм НДС по товарам (за исключением основных средств и нематериальных активов) в случае их потери и порчи.
Данное ограничение не распространяется на потери товаров в пределах норм, установленных законодательством ( в 2016 году – на потери товаров в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством), а также на порчу, утрату товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, ДТП). Налоговые вычеты плательщика подлежат уменьшению на суммы НДС, принятые ранее им к вычету по товарам, в отношении которых порча, либо утрата выявлена с 1 января 2016 года. Уменьшение налоговых вычетов производится в том отчетном периоде, на который приходится дата порчи, утраты товаров. Она определяется как дата составления документа, подтверждающего порчу, утрату. Если определить размер ранее принятой к вычету суммы НДС невозможно, налоговые вычеты плательщика подлежат уменьшению на налоговые вычеты, равные 20 % стоимости испорченных (утраченных) товаров.
Для целей применения подпункта 19.5 пункта 19 статьи 107 Кодекса:
— под порчей товара понимается ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг);
— под утратой товара понимается событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара. Не является утратой потеря товаров, понесенная плательщиком в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством Республики Беларусь.
Согласно части четвертой подпункта 19.5 пункта 19 статьи 107 Кодекса налоговые вычеты плательщика не подлежат уменьшению в случае:
— отнесения сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе испорченных (утраченных) товаров на увеличение их стоимости или за счет источников, указанных в подпункте 19.3 пункта 19 статьи 107 Кодекса;
— включения сумм НДС по испорченным (утраченным) товарам в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении;
— приобретения (создания) испорченных (утраченных) товаров, при котором суммы НДС не предъявлялись плательщику продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав или не уплачивались плательщиком при ввозе товаров.
Инспекция Министерства по налогам
и сборам Республики Беларусь по
Осиповичскому району