13.3 C
Осиповичи
Воскресенье, 13 июня, 2021
Еще

    Ограничение вычета сумм НДС по товарам в случае их                                                    потери и порчи

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В практике субъектов хозяйствования нередко происходит порча, утрата и иное не связанное с реализацией выбытие имущества.

    С 2016 года пункт 19 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — Кодекс) дополнен подпунктом 9.15, которым установлено ограничение на вычет сумм НДС по товарам (за исключением основных средств и нематериальных активов) в случае их потери и порчи.

    Данное ограничение не распространяется на потери товаров в пределах норм, установленных законодательством ( в 2016 году – на потери товаров в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством), а также на порчу, утрату товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, ДТП). Налоговые вычеты плательщика подлежат уменьшению на суммы НДС, принятые ранее им к вычету по товарам, в отношении которых порча, либо утрата выявлена с 1 января 2016 года. Уменьшение налоговых вычетов производится в том отчетном периоде, на который приходится дата порчи, утраты товаров.  Она определяется как дата составления документа, подтверждающего порчу, утрату. Если определить размер ранее принятой к вычету суммы НДС невозможно, налоговые вычеты плательщика подлежат уменьшению на налоговые вычеты, равные 20 % стоимости испорченных (утраченных) товаров.

    Для целей применения подпункта 19.5 пункта 19 статьи 107 Кодекса:

    — под порчей товара понимается ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг);

    — под утратой товара понимается событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара. Не является утратой потеря товаров, понесенная плательщиком в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством Республики Беларусь.

    Согласно части четвертой подпункта 19.5 пункта 19 статьи 107 Кодекса налоговые вычеты плательщика не подлежат уменьшению в случае:

    — отнесения сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе испорченных (утраченных) товаров на увеличение их стоимости или за счет источников, указанных в подпункте 19.3 пункта 19 статьи 107 Кодекса;

    — включения сумм НДС по испорченным (утраченным) товарам в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении;

    — приобретения (создания) испорченных (утраченных) товаров, при котором суммы НДС не предъявлялись плательщику продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав или не уплачивались плательщиком при ввозе товаров.

    Инспекция Министерства по налогам

    и сборам Республики Беларусь по

    Осиповичскому району

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.

    Осиповичской «районке» исполнилось 90 лет. Мнением делятся земляки

    90 гадоў споўнілася "раёнцы". За гэты час газета трывала ўвайшла ў лёсы многіх жыхароў Асіповіччыны

    В Осиповичах чествовали золотых медалистов

    Прыемна чуць, што землякі час ад часу ўзнагароджваюцца за спартыўныя дасягненні або творчыя выступленні. Усё больш матуль атрымліваюць ордэн Маці. А ёсць яшчэ адна ўзнагарода — залаты медаль, які ўручаецца за якасныя веды. Ім штогадова заахвочваюць лепшых выпускнікоў устаноў сярэдняй адукацыі. Сёлета такіх 15. “Залатыя” рабяты пазаўчора прымалі віншаванні з гэтай прыемнай нагоды. Медалі ім уручыў старшыня раённага выканаўчага камітэта Канстанцін Жыгуцкі.

    О чем писала «районка» последние 5 лет

    Галоўныя падзеі, пра якія паведамляла “раёнка” паміж сваімі 85- і 90-годдзямі, — сцісла і ў храналагічным парадку

    История образования в Дараганово

    Архіўных звестак пра гэты перыяд амаль няма, таму гісторыю адукацыі таго часу можна аднавіць толькі па ўспамінах мясцовых жыхароў і матэрыялах раённых газет.