4.7 C
Осиповичи
Понедельник, 18 октября, 2021
Еще

    Отдельные вопросы уплаты НДС индивидуальными предпринимателями — лизингополучателями

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Преобразования под воздействием научно-технического прогресса сферы производства и услуг, изменения экономических условий хозяйствования создают новые методы обновления материально-технической базы и модификации основных фондов субъектов различных форм собственности. Одним из таких методов является лизинг.

    В течение последнего десятилетия популярность лизинга возросла, ведь вместо того чтобы занимать деньги на покупку транспортного средства, здания или др., индивидуальный предприниматель может взять их в лизинг. Основными нормативными правовыми актами, регулирующими лизинговую деятельность на территории Республики Беларусь, являются Указ Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2014 г. № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности» № 99) и Правила осуществления лизинговой деятельности, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18 августа 2014 г. № 526 «Об утверждении Правил осуществления лизинговой деятельности» (далее — Правила № 526).

    Порядок заключения, исполнения и прекращения действия договора лизинга определен главой 3 Правил № 526. Передача лизингодателем лизингополучателю предмета лизинга в лизинг оформляется актом приемки-передачи имущества, с даты подписания которого исчисляется срок лизинга.

    В рамках осуществления лизинговой деятельности в зависимости от условий возмещения лизингодателю лизинговых платежей и перехода права собственности на объект лизинга от лизингодателя к лизингополучателю лизинг подразделяется, в частности, на финансовый и оперативный.

    Финансовый лизинг — финансовая аренда (лизинг), при которой лизинговые платежи в течение срока лизинга продолжительностью не менее одного года обеспечивают возмещение лизингодателю не менее 75 % стоимости предмета лизинга независимо от того, предусмотрен ли договором лизинга выкуп предмета лизинга или его возврат лизингодателю.

    Оперативный лизинг — лизинг, при котором лизинговые платежи в течение срока лизинга независимо от его продолжительности обеспечивают возмещение лизингодателю менее 75 % стоимости предмета лизинга и договором лизинга предусмотрен возврат предмета лизинга лизингодателю по истечении срока лизинга.

    Обращаем внимание, что только договором финансового лизинга может быть предусмотрено условие о выкупе предмета лизинга. В таком случае лизингополучатель обязан либо выкупить предмет лизинга по окончании срока лизинга, либо возместить в составе лизинговых платежей всю его стоимость.

    В приобретении имущества для использования в предпринимательской деятельности в рамках финансового лизинга заинтересованы прежде всего те индивидуальные предприниматели, которые уплачивают налог на добавленную стоимость (далее — НДС), поскольку такие плательщики вправе включить в налоговые вычеты НДС, уплаченный при приобретении объектов лизинга.

    Порядок осуществления вычетов зависит от вида лизинга. При финансовом лизинге согласно договору лизинга индивидуальный предприниматель имеет обязательство по уплате лизингодателю лизингового платежа, который включает возмещение части контрактной стоимости объекта лизинга, а также вознаграждение от предоставленной услуги.

    Суммы НДС, предъявленные лизингодателем, включаются лизингополучателем в вычеты исходя из момента получения предмета лизинга, определенного в соответствии с пунктом 11 статьи 100 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК).

    Согласно пункту 11 статьи 100 НК моментом передачи предмета в финансовую аренду (лизинг) признается последний день установленного договором каждого периода, к которому относится лизинговый платеж по такой передаче, но не ранее даты фактической передачи предмета лизинга лизингополучателю.

    Суммы НДС, предъявленные лизингодателем, подлежат вычету лизингополучателем в следующем порядке:

     сумма налога, приходящаяся на вознаграждение (доход) лизингодателя, принимается к вычету в порядке, установленном для вычета НДС по приобретенным товарам, работам, услугам;

     сумма налога, относящаяся к контрактной стоимости предмета лизинга, принимается к вычету в порядке, установленном для вычета НДС по приобретенным основным средствам (т.е. без распределения сумм «входного» НДС по удельному весу при наличии у плательщика освобожденных от НДС оборотов и операций, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь).

    Вычетам подлежат предъявленные и уплаченные индивидуальным предпринимателем — лизингополучателем суммы НДС после отражения их в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (в учете доходов и расходов индивидуальных предпринимателей).

    Основанием для принятия к вычету НДС является электронный счет-фактура (далее — ЭСЧФ), полученный в установленном порядке от лизингодателя, при условии его подписания индивидуальным предпринимателем — лизингополучателем в установленном порядке электронной цифровой подписью (далее — ЭЦП).

    Поскольку лизингополучателем суммы НДС принимаются к вычету по-разному, лизингодатель выставляет один ЭСЧФ, в разделе 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» которого он должен указать отдельными строками сумму возмещения контрактной стоимости и сумму лизингового вознаграждения. Соответствующие суммы НДС по данным платежам указываются в графе 10 «НДС сумма, руб.» раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» ЭСЧФ.

    При заключении договоров финансового лизинга, которыми предусмотрено исполнение обязательств в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, подлежащие вычету суммы НДС определяются лизингополучателем в сумме НДС в белорусских рублях, указанной лизингодателем в исходном и (или) дополнительном ЭСЧФ, являющихся основанием для вычета.

    Дополнительный ЭСЧФ выставляется лизингодателем на суммовые разницы. Такие разницы могут воз никнуть в том случае, когда момент передачи предмета в финансовую аренду (лизинг) предшествует дате определения величины обязательства по договору.

    При этом под датой определения величины обязательства по договору понимается дата, на которую в соответствии с законодательством или соглашением сторон определяется подлежащая оплате сумма в белорусских рублях по обязательству по такому договору, выраженному в белорусских рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте.

    На сумму разницы, возникающей между подлежащей уплате суммой в белорусских рублях и суммой налоговой базы, определенной в белорусских рублях на момент передачи предмета в финансовую аренду (лизинг), у лизингодателя увеличивается (уменьшается) налоговая база НДС.  В связи с этим лизингодатель выставляет лизингополучателю дополнительный ЭСЧФ.

    На основании подписанного ЭЦП дополнительного ЭСЧФ лизингополучатель производит корректировку налоговых вычетов на сумму разницы (положительной или отрицательной), указанной в дополнительном ЭСЧФ. Такая корректировка производится в месяце получения и подписания в установленном порядке лизингополучателем дополнительного ЭСЧФ.

    При этом необходимо отметить, что в течение периода лизинга в ЭСЧФ сумма НДС в части контрактной стоимости будет оставаться неизменной, поскольку налоговая база в части контрактной стоимости предмета лизинга определяется в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на дату передачи предмета лизинга, и рассчитывается от соответствующей суммы денежных обязательств в иностранной валюте или эквивалента в иностранной валюте. Возникающая в данном случае суммовая разница учитывается лизингополучателем в составе профессиональных налоговых вычетов в порядке, определенном статьей 169 НК.

                                                                                                       Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Осиповичскому району

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе стартовала кампания иммунизации населения против гриппа, которая продлится по 1 января 2022 года

    Подготовьтесь к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее! Ежегодная вакцинация против гриппа — одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий. Сегодня особенно важно не допустить...

    Поддержка материнства и детства – один из национальных приоритетов Беларуси

    Поддержка материнства и детства в Беларуси включает обеспечение необходимых условий труда, медицинское сопровождение беременных женщин, предоставление социальных отпусков, выплата пособий и др. По информации Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, в текущем году расходы на выплату пособий составят порядка 2,5 млрд. рублей. Они выплачиваются на 440 тысяч детей или каждого четвертого ребенка в стране.

    Новые точки на карте “огненных деревень”

    В рамках проекта "Электронная книга "Память" сформирована региональная база данных "Огненные деревни Осиповичского района", которая включает 83 населенных пункта, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. За основу ее создания взята республиканская база данных "Сожженные деревни", которая была представлена к 70-летию Хатынской трагедии (март 2013 года) и сейчас доступна на сайте Национального архива Республики Беларусь.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Падчас прафілактычнага мерапрыемства “Арсенал” супрацоўнікамі РАУС з незаконнага абароту канфіскавана адна незарэгістраваная дробнакаліберная вінтоўка і 95 патронаў да яе; у індывідуальных уладальнікаў агнястрэльнай зброі — паляўнічы карабін, 5 гладкаствольных паляўнічых стрэльбаў, 1 газавы пісталет (за парушэнне правілаў захоўвання агнястрэльнай зброі). Індывідуальнымі ўладальнікамі зброі здадзена на знішчэнне 2 карабіны і 4 гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы. Грамадзянамі добраахвотна здадзены 4 незарэгістраваныя гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы і 125 патронаў.

    Бывшие минчане — нынешние осиповчане. Семья, которая со столицы переехала в село

    З вёскі ў горад з’язджаюць многія. А вось у зваротным напрамку міграцыя адбываецца значна радзей. І таму калі заехалі ў Коханаўку, якую не наведвалі каля года, адразу звярнулі ўвагу на адну з сядзіб, дзе вольна гуляюць козы, паміж якімі весела скочуць аблавухія трусы. Індакачкі нават не звяртаюць увагі на катоў, якія насуперак прыроднаму інстынкту зусім не збіраюцца паляваць на птушак. Гусі, ганарліва трымаючы асанку і грэбліва паглядаючы на шматлікіх кур, асобна групкамі, нібы прадстаўнікі шляхты, праходжваюцца туды-сюды па тэрыторыі двара, а бык ляніва пазірае за ўсімі з-пад дрэва: маўляў, што возьмеш з гэтай драбязы?