13.1 C
Осиповичи
Вторник, 7 июля, 2020
Еще

    За деньгами: банки и банкоматы в Осиповичах

    Популярное

    Александрия собирает друзей. Программа мероприятия

    11 – 12 июля 2020 г. агрогородок Александрия Шкловского района Могилевской области

    Празднование Дня Независимости Республики Беларусь в Осиповичах

    Церемония возложения цветов и венков на мемориальном комплексе " Аллея Героев"

    3 июля. День, который объединяет

    3 ліпеня ў Асіповічах разам з галоўным святам краіны Днём Незалежнасці Рэспублікі Беларусь вось ужо не першы раз адзначаецца і чарговая гадавіна ўтварэння горада, што робіць гэту дату яшчэ больш урачыстай і сімвалічнай.

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Картой или наличными? Этот вопрос, например, в кассе магазина звучит как сам собой разумеющийся. С развитием интернета и технологий безналичные платежи становятся все более актуальными, однако бумажные деньги также еще в ходу. Вот только зарплату теперь получают не по привычной старшему поколению ведомости, а непосредственно на личную банковскую платежную карту. И вот тут на помощь приходят банкоматы — ведь при всем желании без наличных платежей не обойтись: в том же автобусе, маршрутке или на рынке.

    Сегодня в городе и районе действует более 20 банкоматов пяти представителей банковской системы: ОАО «Беларусбанк», «Белагропромбанк», «БПС-Банк», «Белгазпромбанк» и «Приорбанк». И если тот же «Приорбанк» имеет всего одно устройство для выдачи денег, то в «Беларусбанке» их 11, учитывая находящееся в поселке Елизово.

    Процесс деноминации, стартовавший в стране 1 июля 2016 года, для ОАО «Беларусбанк» в целом и осиповичского центра банковских услуг № 722 в частности не стал серьезной проблемой: в первый же день в устройства были загружены новые денежные купюры, и все желающие могли их получить. Минимальная сумма, которую выдает банкомат, — 5 рублей. На работу с монетами устройства в нашей стране не настроены, однако операции с ними можно провести непосредственно в отделениях банка.

    Несмотря на увеличивающееся количество безналичных платежей, устройства для снятия денег, относящиеся к ЦБУ № 722, без работы не простаивают. Состояние каждого постоянно отслеживается с помощью удаленного доступа операторами банкоматов, в том числе и в выходные дни. Как только оператор замечает, что количество купюр значительно уменьшилось, инкассаторская служба отправляется на выезд. Кассеты с деньгами меняются в устройствах ежедневно. Почему не загрузить столько, чтобы хоть на месяц хватило? Практиковать такое как минимум небезопасно. Кроме того, деньги должны работать, превращать банкоматы в хранилища нет резона.

    Главный страх пользователей банкоматов — а вдруг устройство «не отдаст» карточку? Например, если произошел сбой в системе, что, кстати, случается не так уж и часто. В этом случае переживать не стоит: все карты остаются в банкоматах и изымаются в момент загрузки денег. Кроме того, на каждом устройстве указан номер телефона банка, и операторы стараются возвращать карточки как можно быстрее. К слову, если вы увидели, что кто-то забыл «пластик» в банкомате, лучше там его и оставьте: через несколько секунд карточка попадет внутрь, а хозяину сообщат об этом с помощью смс. А вот в ближайшем магазине, куда порой приносят забытое, платежный инструмент может пролежать и месяц…

    — «Белагропромбанк» представлен в районе всего двумя банкоматами, однако, с учетом всех имеющихся, этого количества хватает: в соответствии с нормами на 2500 пользователей нужен всего один банкомат, — рассказывает управляющий расчетно-кассовым центром № 13 Юрий Глаз. — Да и нет смысла сейчас увеличивать количество устройств, выдающих деньги: все больше пользователей переходит на безналичные платежи. Даже для детей можно специальные карточки делать. Кстати, если прийти в наш банк до конца февраля, такую карту можно оформить за 1,5 рубля да еще и подарок получить.

    Традиционно многие стараются воспользоваться банкоматом того банка, который выпустил пластиковую карточку. Однако случается, что рядом такого устройства нет, а наличные нужны срочно. Возникает резонный вопрос: сколько будут стоить «чужие» деньги?

    За просмотр остатка в любом банкомате не своего банка с вас возьмут небольшую сумму. Например, в банкоматах «Белагропромбанка» — 5 копеек в устройствах банков, с которыми заключен договор, и 70 — в остальных. А вот выдача наличных без комиссии зависит от того, с какими учреждениями сотрудничает банк (см. таблицу).

    Ваш банк Где снять наличные без комиссии
    ОАО «Беларусбанк» «БПС-Сбербанка», «Агропромбанка» и «Белинвестбанка»
    ОАО «Белагропромбанк» «Беларусбанк», «Приорбанк», «Белинвестбанк», а для карты системы Белкарт еще и «БПС-Сбербанк».
    ОАО «Приорбанк» Белкарт – «Белагропромбанк» и почтовые отделения; Visa Electron – «БПС-Сбербанк», «Белагропромбанк» и почтовые отделения; остальные карты, выше статусом – любой банк страны.

     

    ОАО «БПС-Сбербанк» «Беларусбанк», «Приорбанк»

    Мария ТАЛЕЙКО.

    Реклама

    Последнее

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС з 29 чэрвеня па 5 ліпеня зарэгістравана 8 ДТЗ, папярэджана 85 правапарушэнняў, да адказнасці прыцягнуты 8 “бяспраўнікаў”, у тым ліку 2 паўторна на працягу года, нецвярозы вадзіцель і парушальнік правілаў абгону.

    На Осиповичском производственном участке ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» готовятся к приемке нового урожая

    Более 180 тонн муки всех видов, около 100 тонн крупы — такова в сутки производительность этого предприятия. Два крупоцеха, мельничный комплекс, два элеватора, участок по расфасовке продукции и еще пять вспомогательных участков — работает же здесь всего около 180 человек. Почти вся овсяная крупа и мука идут на экспорт в Украину и Сербию, мука пшеничная и ржаная реализуется в области.

    3 июля. День, который объединяет

    3 ліпеня ў Асіповічах разам з галоўным святам краіны Днём Незалежнасці Рэспублікі Беларусь вось ужо не першы раз адзначаецца і чарговая гадавіна ўтварэння горада, што робіць гэту дату яшчэ больш урачыстай і сімвалічнай.

    Налоговая инспекция сообщает. Требования о маркировке

    Министерство по налогам и сборам информирует, что в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и постановлениями Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2018 г. № 1556, от 28 февраля 2019 г. № 224 и от 5 июля 2019 г.  № 860

    Лукашенко о развитии отношений со Словакией: мы готовы идти на более глубокое сотрудничество

    Беларусь готова идти на более глубокое сотрудничество в отношениях со Словакией. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Словакии в Беларуси Йозефом Мигашем, передает корреспондент БЕЛТА.