18.6 C
Осиповичи
Среда, 23 сентября, 2020
Еще

    За деньгами: банки и банкоматы в Осиповичах

    Популярное

    В Осиповичах появился еще один арт-объект

    “Навошта нам у горадзе два глобусы, ды яшчэ і на адной ву-ліцы?” — здзівіцца сярэднеста- тыстычны асіпаўчанін, узгадва-ючы блакітна-зялёны шар з лагатыпам карпарацыі “Тэхна-НІКОЛЬ”, пра які “раёнка” паведамляла 8 верасня. Аднак гаворка ідзе пра вуліцу Сумчанкі, а яна ў гэтым сэнсе асаблівая.

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.

    Территория филиала «Осиповичский ОАО «Бабушкина крынка» стала еще краше

    Філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка” асацыюецца ў землякоў не толькі з малочнай вытворчасцю, але і маштабнымі ўпрыгожваннямі, якія змяняюць адно другое ўзімку і летам
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Картой или наличными? Этот вопрос, например, в кассе магазина звучит как сам собой разумеющийся. С развитием интернета и технологий безналичные платежи становятся все более актуальными, однако бумажные деньги также еще в ходу. Вот только зарплату теперь получают не по привычной старшему поколению ведомости, а непосредственно на личную банковскую платежную карту. И вот тут на помощь приходят банкоматы — ведь при всем желании без наличных платежей не обойтись: в том же автобусе, маршрутке или на рынке.

    Сегодня в городе и районе действует более 20 банкоматов пяти представителей банковской системы: ОАО «Беларусбанк», «Белагропромбанк», «БПС-Банк», «Белгазпромбанк» и «Приорбанк». И если тот же «Приорбанк» имеет всего одно устройство для выдачи денег, то в «Беларусбанке» их 11, учитывая находящееся в поселке Елизово.

    Процесс деноминации, стартовавший в стране 1 июля 2016 года, для ОАО «Беларусбанк» в целом и осиповичского центра банковских услуг № 722 в частности не стал серьезной проблемой: в первый же день в устройства были загружены новые денежные купюры, и все желающие могли их получить. Минимальная сумма, которую выдает банкомат, — 5 рублей. На работу с монетами устройства в нашей стране не настроены, однако операции с ними можно провести непосредственно в отделениях банка.

    Несмотря на увеличивающееся количество безналичных платежей, устройства для снятия денег, относящиеся к ЦБУ № 722, без работы не простаивают. Состояние каждого постоянно отслеживается с помощью удаленного доступа операторами банкоматов, в том числе и в выходные дни. Как только оператор замечает, что количество купюр значительно уменьшилось, инкассаторская служба отправляется на выезд. Кассеты с деньгами меняются в устройствах ежедневно. Почему не загрузить столько, чтобы хоть на месяц хватило? Практиковать такое как минимум небезопасно. Кроме того, деньги должны работать, превращать банкоматы в хранилища нет резона.

    Главный страх пользователей банкоматов — а вдруг устройство «не отдаст» карточку? Например, если произошел сбой в системе, что, кстати, случается не так уж и часто. В этом случае переживать не стоит: все карты остаются в банкоматах и изымаются в момент загрузки денег. Кроме того, на каждом устройстве указан номер телефона банка, и операторы стараются возвращать карточки как можно быстрее. К слову, если вы увидели, что кто-то забыл «пластик» в банкомате, лучше там его и оставьте: через несколько секунд карточка попадет внутрь, а хозяину сообщат об этом с помощью смс. А вот в ближайшем магазине, куда порой приносят забытое, платежный инструмент может пролежать и месяц…

    — «Белагропромбанк» представлен в районе всего двумя банкоматами, однако, с учетом всех имеющихся, этого количества хватает: в соответствии с нормами на 2500 пользователей нужен всего один банкомат, — рассказывает управляющий расчетно-кассовым центром № 13 Юрий Глаз. — Да и нет смысла сейчас увеличивать количество устройств, выдающих деньги: все больше пользователей переходит на безналичные платежи. Даже для детей можно специальные карточки делать. Кстати, если прийти в наш банк до конца февраля, такую карту можно оформить за 1,5 рубля да еще и подарок получить.

    Традиционно многие стараются воспользоваться банкоматом того банка, который выпустил пластиковую карточку. Однако случается, что рядом такого устройства нет, а наличные нужны срочно. Возникает резонный вопрос: сколько будут стоить «чужие» деньги?

    За просмотр остатка в любом банкомате не своего банка с вас возьмут небольшую сумму. Например, в банкоматах «Белагропромбанка» — 5 копеек в устройствах банков, с которыми заключен договор, и 70 — в остальных. А вот выдача наличных без комиссии зависит от того, с какими учреждениями сотрудничает банк (см. таблицу).

    Ваш банк Где снять наличные без комиссии
    ОАО «Беларусбанк» «БПС-Сбербанка», «Агропромбанка» и «Белинвестбанка»
    ОАО «Белагропромбанк» «Беларусбанк», «Приорбанк», «Белинвестбанк», а для карты системы Белкарт еще и «БПС-Сбербанк».
    ОАО «Приорбанк» Белкарт – «Белагропромбанк» и почтовые отделения; Visa Electron – «БПС-Сбербанк», «Белагропромбанк» и почтовые отделения; остальные карты, выше статусом – любой банк страны.

     

    ОАО «БПС-Сбербанк» «Беларусбанк», «Приорбанк»

    Мария ТАЛЕЙКО.

    Реклама

    Последнее

    Ответственность несовершеннолетних за участие в несанкционированных мероприятиях

      В последнее время в интернете размещаются различного рода обращения с призывами принять участие в собрании, митинге, уличном шествии или демонстрации. Поддавшись на призывы принять участие в несанкционированном массовом мероприятии, граждане рискуют нарушить законодательство.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС на мінулым тыдні зафіксавана 12 ДТЗ, папярэджана 116 правапарушэнняў, пакарана 5 “бяспраўнікаў”, два з якіх паўторна, тры нецвярозыя вадзіцелі, два аўтамабілісты, што парушылі правілы пераезду пешаходных пераходаў, і 26 — перавозкі дзяцей. Падчас мерапрыемства “Колаў менш — небяспекі больш” за парушэнні да адказнасці прыцягнута 20 карыстальнікаў мотатранспарту, у тым ліку тры без ва-дзіцельскага пасведчання, адзінка мотатранспарту дастаўлена на штрафстаянку.

    Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси

    Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси. Церемония инаугурации в эти минуты проходит во Дворце Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.

    23 сентября в Осиповичах состоится прием граждан

    23 сентября с 12.30-13.30 в райисполкоме (1 корпус, каб.25) прием граждан и прямую телефонную линию (тел. 66-005) проводит депутат Палаты представителей Национального собрания Республики...