7.9 C
Осиповичи
Вторник, 20 апреля, 2021
Еще

    О физкультуре и спорте в Осиповичах рассказал заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Михаил Григорчик

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    20 мая — День работников физической культуры и спорта

    Быть здоровым, активным — модно. Увлекаться спортом — актуально. Выглядеть бодро и подтянуто — реально. Физкультура и спорт прочно заняли свои позиции в жизни многих осиповчан во многом благодаря созданию условий для занятий и тренировок. Об этом и поговорим с заместителем начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Михаилом Григорчиком.

    — Сегодня в районе функционирует 209 физкультурно-спортивных сооружений, 81 из них — в сельской местности. Работает 25 спортзалов, стандартный бассейн и 4 мини-бассейна. Зимой актуальны хоккейные коробки: они созданы на территории СШ № 3, стадионе «Олимпиец» и в Елизово. Если нужны силовые тренировки, можно пойти в залы тренажеров, например, в ФСК «Мускул» или детско-юношеской спортшколы. На стадионе «Юность» есть площадка для большого тенниса, на «Олимпийце» — поле для мини-футбола.

    А где растят будущих олимпийских чемпионов?

    — В первую очередь, конечно, в ДЮСШ. Там есть ряд секций и отделений, где ребята всех возрастов могут найти себя в футболе, причем и женском, волейболе, баскетболе, таиландском боксе, вольной борьбе, плавании, легкой атлетике. Ежегодно учреждение передает своих воспитанников в школы олимпийского резерва. Есть у нас и свои мастера спорта и разного уровня чемпионы. Например, тай-боксер Эдуард Михович, который долгие годы тренировался у Сергея Гидуляна, уже и сам может многому научить: не раз успешно выступал на соревнованиях республиканского, европейского, мирового уровней. Мастер спорта по плаванию Максим Крепский не так давно вновь подтвердил свое звание, заняв первое место на открытом чемпионате Сербии, второе и третье — в международном фестивале по плаванию в литовском Аникшае. Есть наши спортсмены и в составе национальной сборной: 12 тай-бойцов, по одному пловцу, футболисту и легкоатлету.

    При районном центре физподготовки работают секции по гандболу и смешанным единоборствам (ММА). А в Елизово мальчишки и девчонки могут научиться гребле. Кроме того, есть несколько частных спортивных секций. На базе СШ № 4 и в том же Елизово детей и подростков обучают приемам тхэквондо, а в СШ № 1 существует секция специально для девочек — «Принцесса спорта», где предлагают освоить азы художественной гимнастики. Кроме того, непосредственно в школах тоже немало внимания уделяют основным видам спорта.

    — А что со взрослым и профессиональным спортом?

    — Значительный прорыв в прошлом сезоне сделали игроки ФК «Осиповичи» — перешли из третьего во второй дивизион. Состав команды и руководство клуба достаточно серьезно изменились. К сожалению, пока у ребят не все получается, но это только начало. И от поддержки болельщиков многое зависит. Кстати, как раз завтра на стадионе «Юность» пройдет домашний матч — в 18.00 встречаемся с пинской «Волной». Было бы здорово поддержать нашу команду полными трибунами.

    Традиционно собирает спортсменов и Осиповичский международный марафон. В этом году в нем поучаствовало 637 человек, из которых 4 жителя района. А известная бегунья Татьяна Гурская стала абсолютным победителем.

    Можем гордиться гиревиками Александром Ревиным и Дмитрием Главинским: они регулярно пополняют свои копилки наградами различного уровня.

    Уже несколько лет подряд проводится чемпионат района по мини-футболу среди любителей. Многие участвуют и в круглогодичной спартакиаде предприятий и организаций, которую организует ФСК «Олимпия». А не так давно представители ветеранской организации ОАО «Кровля» увлеклись скандинавской ходьбой. В общем, было бы желание, а занятие найти точно можно.

    Расскажете про лучших специалистов, которые работают в спортивной сфере?

    В первую очередь стоит отметить представителей старшего поколения. Например, педагоги Валентин Милькевич, Станислав Струпинский, Наталья Плющева, Владимир Варавко и сегодня занимают активную жизненную позицию. Что касается действующих учителей, то результативно работают те же Александр Шилец, Василий Андриевич, Анжела и Михаил Бруек, Анатолий Микулич, Сергей Глотов, Николай Ровбель. Из тренеров — Натэлла Нанава, Сергей Гидулян, Александр Елезаренко, Виктор Шимусик.

    * * *

    Ежевечерние пробежки, велосипедные прогулки, плавание дважды в неделю, занятия в секциях или на стадионе, в тренажерном залевсе это и многое другое уже привычно буквально всем категориям населения. Остается надеяться, что со временем к профессиональному празднику спортсменов присоединится еще немало жителей района.

    Мария ТАЛЕЙКО.

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    25 апреля — вербное воскресенье

    Кожны год Вербная нядзеля выпадае на розныя чыслы і святкуецца за тыдзень да Вялікадня

    Рассказываем о работе добровольной дружины ОГПТК

    Людзі сталага ўзросту добра памятаюць часы, калі па вечарах на вуліцы выходзілі добраахвотныя народныя дружыны, якія аказвалі дапамогу праваахоўным органам у захаванні грамадскага парадку. Калі грамадзяне бачылі побач моцных хлопцаў з чырвонымі павязкамі на рукавах, то адчувалі сябе больш упэўненымі ва ўласнай бяспецы.

    Интересное о деятельности Осиповичского межрайотдела ГКСЭ

    Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь отсчитывает свою историю с 22 апреля 2013 года — дня подписания Главой государства Указа "Об образовании Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь" № 202.

    Спортновости. Осиповичи

    Баскетбол. В Могилёве прошло первенство области по баскетболу среди девушек 2007-2008 г.р. Команда осиповичских спортсменок под руководством тренера-преподавателя Ларисы Дударевой заняла III место.

    Коронавирус нам не спутник

    COVID-19 уже второй год гуляет по планете, поражая всё большее количество людей. Понаблюдав за ходом течения болезни, медики всего мира убедились, что единственный выход — вакцинация населения.